Женщина с помощью поддельной справки около года получала «повышенную» пенсию

57-летняя гражданка предоставила в пенсионный фонд справку с прежнего места работы с недостоверными данными, в результате чего женщина получила «лишние» 4,5 тысячи гривен. Теперь ей придется компенсировать эту сумму, а также уплатить штраф, предусмотренный Уголовным кодексом за это правонарушение.

В полицию поступило сообщение из Славянского объединенного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области о том, что их специалистами была обнаружена подделка официальных документов. Правоохранителями было установлено, что справка о стаже и заработной плате, которые предоставила в учреждение местная жительница 1959 года рождения, имеет признаки исправления и содержит ложные сведения.

В соответствии с Положением о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденным Министерством финансов Украины в 1995 году, в тексте и цифровых данных первичных документов, учетных регистров и отчетов – подчистки и неоговоренные исправления не допускаются.

После перерасчета пенсии в течение года гражданке из бюджета была начислена переплата в размере 4500 гривен – теперь эту сумму ей нужно будет компенсировать.

Информация о событии внесена в Единый реестр досудебных расследований с предварительной квалификацией по ч. 1 ст. 358 УК Украины (подделка документов, печатей, штампов и бланков, использование поддельных документов). За это предусмотрен штраф до ста необлагаемых минимумов доходов граждан, арест на срок до шести месяцев или ограничение свободы до двух лет.

Источник: Славянский отдел полиции Донецкой области

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!