С начала АТО в Донецкой области без вести пропавшими остаются 1053 человека

В областном главке полиции начался семинар по вопросам поиска пропавших в зоне боевых действий. Мероприятие является совместной инициативой полиции Донецкой области и Международного комитета Красного Креста. Цель семинара – установить и совместно решить те вопросы по поиску без вести пропавших людей и идентификации тел, которые на сегодня являются наиболее острыми в регионе, и определить детали дальнейшего сотрудничества в этом направлении.

С начала проведения антитеррористической операции на территории Донецкой области без вести пропали 2727 человек, судьба 1053 из них на сегодня неизвестна. Остаются неопознанными более 270 тел. Полиция Донецкой области проводит следственные действия по каждому делу, каждому обращению граждан, чтобы семьи этих пропавших людей знали, что произошло с их близкими. В процессе поиска перед полицейскими возникают серьезные проблемы, которые затрудняют работу.

Глава полиции Донетчины Вячеслав Аброськин отметил, что вопрос по розыску лиц, пропавших в результате боевых действий, встал довольно остро особенно после событий 2014 года, когда подразделения правоохранителей потеряли свое руководство, а следственно-оперативная группа иногда не выезжала на место при обнаружении тел.

Генерал выделил основные причины, которые сегодня значительно замедляют процесс поиска пропавших.

– У нас нет возможности проводить розыскные мероприятия на той стороне, поэтому мы не можем получить дополнительную информацию, которая позволит нам установить местонахождение того или иного человека. Вторая причина – у нас есть определенное количество неустановленных трупов и установить их мы не можем, потому что также не можем брать образцы у близких родственников пропавших без вести. Другая причина, которая не позволяет нам работать быстро, – отсутствие своего криминалистического центра. Мы пользуемся услугами исследовательских учреждений Запорожской, Харьковской областей, до этого – Киевской. Эти центры не справляются с таким количеством пропавших. И это влияет на нашу работу, – отметил глава полиции Донетчины.

При этом он поблагодарил главу мариупольского офиса МККК Рафаэля Тено за то, что организация очень серьезно относится к поиску пропавших, идентификации погибших и проблем, которые есть сегодня в этом направлении. В свою очередь, Рафаэль Тено отметил, что в настоящее время в базе МККК остаются открытыми около 500 дел по пропавшим без вести.
– Семьи живут в неизвестности, у них есть не только психологические проблемы, но и финансовые, юридические, адиминстративно-правовые, – отметил Тено.

Он также подчеркнул, что те юридические проблемы, возникающие при такой ситуации (выплата пенсий, право на имущество, опека над ребенком), в Украине решить очень сложно, так как нет соответствующего законодательства.

Перед участниками семинара выступили специалист отдела защиты МККК Петр Держак, заместитель главы отдела защиты МККК по вопросам пропавших без вести Фабьян Бурдье, региональный координатор МККК по судебно-медицинским вопросам Мария Долорес Морсилло Мендез.

Петр Держак рассказал, как происходит процесс идентификации погибших и передачи их останков родственникам.

Фабьян Бурдье рассказал о специфике вопроса без вести пропавших людей именно в украинском контексте. Так, в большом количестве остается неизвестной судьба военнослужащих, пропавших во время боевых действий, и неопознанных тел. По данным МККК, 95% пропавших людей составляют мужчины, половина – военнослужащие. Кроме этого, Бурдье отметил, в Украине власть заинтересована в эффективном решении проблемы поиска без вести пропавших, а процедуры поисков продолжаются, как на контролируемой, так и на неподконтрольной Украине территории.

– При этом на сегодня нет национальной организации или ассоциации, которая занимались бы поддержкой семей пропавших людей. Действуют организации, которые помогают семьям военнослужащих, но нет таких, которые поддерживали бы гражданских – мирных жителей, которые исчезли в зоне АТО,- отметил Фабьян Бурдье.

Сегодня именно такая международная организация, как МККК, может способствовать в решении проблем, стоящих перед правоохранительными органами. Это связано с тем, что представители Красного Креста выступают нейтральным посредником и имеют доступ к неподконтрольной территории, могут брать биологические образцы тогда, когда у родственников пропавших нет возможности выехать на территорию, подконтрольную Украине.

Поэтому именно дальнейшее сотрудничество полиции Донецкой области и МККК может ускорить процесс поиска пропавших без вести, определению их судьбы, и соответственно, позволит погибшим быть похороненными достойно, а их родным, которые находятся в непрерывном состоянии между страданиями и надеждой, – знать, что случилось с их близкими.
После презентационной части семинара специалисты перешли к более детальному обсуждению проблем по поиску людей.

С начала АТО в Донецкой области без вести пропавшими остаются 1053 человека

Источник: Отдел коммуникации полиции Донецкой области

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!