Двое россиян задержаны в США за вывоз из страны запретных технологий

Американская полиция арестовали американца и двух россиян по подозрению в незаконном вывозе технологий из США в Россию. Об этом сообщили РИА “Новости”.

Подозреваемые – житель нью-йоркского района Бруклин Алексей Барышев и два россиянина: Дмитрий Карпенко и Алексей Крутилин. Правоохранители считают, что они были в сговоре и закупали передовые военные и спутниковые технологий для покупателей из РФ.

Находились в сговоре для получения передовых технологий микроэлектроники от производителей и поставщиков, расположенных на территории США, и экспорта высокотехнологичной продукции в Россию, избегая правительственную систему лицензирования, контролирующую подобный экспорт, – сказано в заявлении прокуратуры.

Барышев был задержан в Бруклине. Карпенко и Крутилин – в Денвере, штат Колорадо, откуда их этапируют в восточный округ Нью-Йорка для содержания под стражей.

Якобы в Россию были отправлены цифро-аналоговые преобразователи, интегральные схемы, “которые часто используются в военных системах широкого спектра, включая радары и системы наблюдения, системы наведения ракет и спутники”.

Пресс-атташе консульства России в Сан-Франциско Максим Гончаров отметил что власти США не сообщали дипломатам о задержании двух российских граждан по обвинению в экспорте военных технологий, хотя должны были это сделать. В настоящее время информация проверяется российской стороной.

Двое россиян задержаны в США за вывоз из страны запретных технологий

Источник: kp.ua

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!