Россия развертывает в Сирии новейшую систему ПРО

По предварительным выводам, развертываемая Кремлем система противоракетной оброны потенциально может противостоять любым американским крылатым ракетам, пишет FoxNews.

Россия устанавливает в Сирии новейшую систему ПРО С-300В4 сверхдальнего действия. Об этом заявили FoxNews три чиновника в Вашингтоне. Там считают это явным признаком наращивания военной мощи Кремля в Сирии для поддержки президента Башара Асада.

Издание отмечает, что усиление произошло после того, как по вине России “рухнул” режим прекращения огня в регионе.

По предварительным выводам, система потенциально может противостоять любым американским крылатым ракетам.

Компоненты комплекса SA-23 Gladiator были доставлены в минувшие выходные на базу в сирийском Тартусе, сейчас система находится на этапе развертывания, отмечает СМИ.

По данным FoxNews, комплекс впервые развертывают за пределами России. Однако отмечается, что у сирийских террористических группировок нет авиации и крылатых ракет, с которыми боролся бы SA-23 Gladiator. Действия России трактуются как защита от потенциального нападения США и союзников.

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны.

9 сентября глава Госдепартамента США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров сообщили о договоренности объявить перемирие с 19.00 12 сентября.

20 сентября в Сирии в результате авианалета на грузовики с гуманитарной помощью погибло 20 человек, среди них мирные жители и один сотрудник Красного Креста. Сообщалось, что авианалет осуществили российские военные и авиация президента Сирии.

В минобороны РФ заявили, что ни российская, ни сирийская авиация авианалеты на гумконвой не совершала, более того, доказательств авиаударов нет. По их мнению, изучение видеосъемки с места событий говорит о возгорании груза, но никак не об авиаударе.

Постпред США Саманта Пауэр на заседании Совбеза ООН 24 сентября заявила, что российские военные и силы президента Сирии Башара Асада проводят “полномасштабную наступательную операцию” на востоке Алеппо.

3 сентября в Госдепе заявили, что США приостанавливают контакты с Россией по Сирии. Американская сторона считает, что РФ не смогла выполнить свои обязательства. В американском внешнеполитическом ведомстве также заявили, что, “скорее всего, Россия и сирийский режим решили продолжать военный курс”.

Сирия, Россия, ПРО

Источник: gordonua.com

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!