Вследствие ядерных испытаний в КНДР возникло землетрясение

9 сентября власти Северной Кореи обнародовали официальное заявление о проведении ядерных испытаний, которые вызвали землетрясение вблизи полигона магнитудой более 5 баллов.

Об этом проинформировало агентство ЦТАК. В КНДР уверяют, что никакого влияния на окружающую среду испытания не провели и не было допущено ни одной утечки ядерного материала. С информации становится ясно, что Пхеньян теперь может оборудовать баллистические ракеты ядерными боеголовками.

Напомним, сейсмологические службы зафиксировали землетрясение магнитудой 5,1 баллов в Северные Кореи, эпицентром которого стал участок вблизи ядерного полигона.

Северокорейское агентство не рассказало, какой мощности было ядерное устройство. Однако южнокорейские военные допускают мощность 10 килотонн. В то же время эксперт Калифорнийского института международных исследований Джеффри Льюис отметил, что, руководствуясь данными сейсмологов, мощность устройства могла составлять от 20 до 30 килотонн. К слову, в январе этого года КНДР испытывала ядерное устройство с мощностью 6 килотонн.

Сегодняшние ядерные испытания в Японии и Южной Корее уже назвали самыми масштабными из 5, проведенных ранее в стране. Корейский и японский правительство созывают экстренное заседание Совета национальной безопасности по этому вопросу. Лидеры этих стран уже обсудили испытания ядерного оружия КНДР с американским президентом Бараком Обамой. Также срочное заседание запланировано в ООН в пятницу вечером.

vsledstvie-yadernyh-ispytanij-v-kndr-vozniklo-zemletryasenie.jpg

Источник: РБК

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!