Торецк отметил тройной праздник

27 августа жители Торецка отметили двести десятую годовщину основания города, 80-летие основания Государственного предприятия ГП «Торецьквугілля» и День шахтера. Приветствуя славный казацкий город Торецк с юбилеями и праздником, председатель Донецкой ОГА Павел Жебровский отметил: «Судьба распорядилась так, что сегодня, как и два века назад Торецк находится на передовой. Первое поселение основали здесь запорожские казаки для защиты юго-восточных границ Войска Запорожского Низового. Сегодня город снова на передовой и защищает мир и цивилизацию от войны и хаоса».

Приветствуя горожан Торецка, Павел Жебровский напомнил, что в этом году состоялось 80 лет, как населенный пункт Щербиновка (одна из предыдущих названий Торецка) получил статус города. А также о том, что «Шахта имени Дзержинского» сегодня является старейший действующей угольной шахтой не только области, но и Украины в целом. Основана она была еще в 1860 года и с тех пор постоянно действует.

«Кстати, – отметил Павел Жебровский – сегодня «Торецьквугілля», это единственная Государственная компания, где 100% закрыта задолженность шахтерам по заработной плате. Но наша задача сегодня, не только изыскивать средства на выплату зарплат шахтерам. Мы сегодня также работаем над тем, чтобы привлечь средства на фундаментальную модернизацию шахт, перевод шахт на механизированную добычу угля на закладку новых горизонтов и выйти на самоокупаемость шахт».

Руководитель области сообщил, что на сегодня зарегистрировано Агентство регионального развития и в ближайшее время начнется проект, в результате которого на месте одной из самых убыточных шахт Торецка будет создан Индустриальный парк. «Там будут созданы новые предприятия, новые рабочие места, – отметил Павел Жебровский, – чтобы ни один из шахтеров не остался без заработной платы. Мы разрабатываем новую модель экономики Торецка. Нам надо начинать извлекать людей из-под земли, из убыточных шахт и обеспечивать их здесь, наверху достойным трудом и зарплатой».

Сегодня из областного бюджета уже выделено около 70 млн. грн. для модернизации больницы и школы, а также на реконструкцию парка Торецка.

После теплых слов поздравлений Павел Жебровский и генеральный директор ГП «Торецьквугілля», депутат городского совета Торецка Владимир Юхименко вручили правительственные награды, отличия председателя ОГА и ценные подарки по случаю праздников и юбилея города шахтерам, ветеранам труда, представителям других профессий, общественным активистам города.

Как отметил Владимир Юхименко, впервые за многие десятилетия на День города и День шахтера в Торецке с поздравлениями лично посетил руководитель области.

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!