Немецкое общество провело встречу под названием «ИЗГНАНИЕ ИЗ ОТЧЕГО ДОМА» (фото)

22 июня 1941 года точка отсчета трагических дней: непрекращающегося горя немецкого народа, годы нищеты и оскорблений, распада семей, смерти от непосильного труда, обвинений и унижений. Чувство патриотизма и возмущения фашистской агрессией охватило всех немцев, проживающих в Советском Союзе, они восприняли нападение нацистского рейха как вторжение в родной дом. Но огульно обвиненные в массовом шпионаже и пособничестве врагу, без вины виноватые, репрессированные немцы, теряя родных и близких, свои дома, храмы, школы… Не имея права говорить на своем родном языке, их грузили в пульмановские вагоны с мизерным запасом воды и еды ехали в неизвестность.

К началу ВОВ в Красной Армии служило около 34000 этнических немцев. К ним в период войны присоединилось небольшое количество их соплеменников, прошедших специальный отбор. Уже в первые, самые трудные дни и месяцы войны этнические немцы проявили себя на фронте как отважные, стойкие и умелые солдаты и командиры. Имена некоторых становились известными далеко за пределами Советского Союза, превратились в символы патриотизма, воинской доблести и чести. Одним из наиболее ярких примеров тому является подвиг экипажа бомбардировщика, который 26 июня 1941 года направил свой пылающий самолет на колонну техники гитлеровских войск. Командиром экипажа был этнический немец капитан Гастело Николай Францевич, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза.

28 августа 1941 года вся страна узнала из газеты «Комсомольская правда» о доблестном зенитчике – этническом немце Генрихе Неймане, сбившем 4 бомбардировщика «Юнкер». В интервью писателю Солодарю он сказал: «Да, я – немец. И всей душой ненавижу того, кто смеет называть себя вождем немецкого народа. И с ордами этого насильника я буду бороться так чтобы… Впрочем, Вам же известен текст присяги Красной Армии?!».

В тот же день, 28 августа 1941 года, 65 лет назад был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о депортации немцев. Жертвами Указа стали все немцы – старики, взрослые и еще не родившиеся дети…

Национальность, как ярлык и как позор была.
А тех, кто помнил свой язык, дорога в ад вела.
Бараки грязные и вши, и непосильный труд.
И нет спасенья для души – врагами вас зовут.
Вы немцы – вот и вся вина, и молча спину гни.

Для вас смешалась и война, и лагерные дни.
За что на гибель обречен народ (пойди, спроси)
С Екатерининских времен, живущий на Руси.
Ответ один – сырой барак и проволочный забор.

А каждый немец – скрытый враг, и кончен разговор.
Вам отказали в праве жить, поставив цель одну,
На ваши плечи возложить за нацию вину.
Чтоб вы несли тяжелый крест за лагерной стеной,
сорвав с родных, обжитых мест проклятою войной.

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!