На «Азовстали» погиб рабочий!

С плохим настроением встречают двадцать пятый годовщину Независимости Украины работники конвертерного цеха ОАО «Металлургический комбинат «Азовсталь». 22 августа при выполнении своих рабочих обязанностей погиб их коллега, кислородчик энергослужбы Валерий Момот.

Это уже далеко не первая авария на МК «Азовсталь», которая имеет трагические последствия.

Работа кислородчикив, к которой администрация цеха из-за вызванной массовыми сокращениями недостаток работников «добровольно-принудительно» привлекает и рабочих других профессий, в частности – разливщиков стали, особенно опасной из-за плохого технического состояния крайне изношенного оборудования, в ремонт и замену которого владелец-олигарх не вкладывает необходимых средств.

Не является преувеличением сказать, что именно поэтому (недостаток работников для обслуживания технологического процесса и изношенность оборудования) все работники конвертерного цеха каждую смену своего пребывания на работе сталкиваются с реальной опасностью для жизни. Не редкость – и ожоги различной степени тяжести и другие производственные травмы.

Нарушая закон, администрация МК «Азовсталь» не допускает голову Профкома и профсоюзных инспекторов труда первичной профсоюзной организации Всеукраинского профсоюза «Народная солидарность», действующей на Комбинате, к инспектированию рабочих мест членов профсоюза в конвертерном цехе, чтобы скрыть от широкой общественности крайне плохое состояние дел с безопасностью производства на предприятии.

Мариупольская первичная профсоюзная организация №141-2 ОП «Народная солидарность» и Центральный координационный комитет Профсоюза, которые глубоко скорбят трагической смерти погибшего рабочего, и требуют от Государственной службы Украины по вопросам труда и Правительства Украины включение представителей независимого профсоюза в состав специальной комиссии по расследованию несчастного случая – чтобы добиться ее объективных выводов, надлежащего финансирования обновления технологического оборудования МК «Азовсталь», прекращение сокращения и увеличения количества работающих конвертерного цеха Комбината.

Источник: Народная солидарность

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!