Как купить качественный продукт: детские йогурты и сырки

Все самое лучшее – детям. Этот лозунг полностью соответствует требованиям, предъявляемым законодательством к детскому питанию.

Закон Украины “О детском питании” распространяется на продукты для детей до 3 лет, именно эти продукты и являются тем самым детским питанием. В отношении маркировки обязательным является указание возраста, с которого рекомендуется употребление этого продукта ребенком. Все продукты, предназначенные для детей старшего возраста, по сути, попадают под те же требования, что и продукты питания для взрослых.

В тестировании 4 марки детских йогуртов:

  • Агуша
  • Злагода
  • Тьома
  • Яготинське для дітей

В тестировании 3 марки детских творожков:

  • Агуша
  • Тьома
  • Яготинське для дітей

В тестировании 2 марки сухих заквасок для детей:

  • Good Food Бифидокомплекс
  • Vivo Бифивит

По Закону для производства детского питания должно использоваться сырье, полученное в специальных сырьевых зонах. Законом прямо запрещено использование ГМО в детском питании, тогда как во взрослом питании ГМО использовать можно при наличии соответствующей маркировки. Также Законом запрещается использование искусственных ароматизаторов (кроме ванилина), красителей, подсластителей (кроме специального питания), усилителей вкуса и аромата, а также консервантов. Запрещено использование маргаринов. Т.е. как видно из этих основных требований, детское питание должно быть максимально натуральным, и, конечно же, максимально безопасным.

ТЕСТИРОВАНИЕ
В этом тестировании сразу три категории детских кисломолочных продуктов. Это детские творожки (“Агуша”, “Тьома” и “Яготинське для дітей”). Также 4 образца детских йогуртов (“Агуша”, “Злагода”, “Тьома” и “Яготинське для дітей”). Кроме того, в тесте две сухие закваски, предназначенные для приготовления кисломолочных продуктов для самых маленьких (“Good Food Бифидокомплекс” и “Vivo Бифивит”). В сухих заквасках внимание уделили их микробиологическому составу. Остальные продукты проверили по полной программе тестирования: по физико-химическим и микробиологическим показателям, оценили вкусовые свойства продукции. У всех образцов оценили маркировку и упаковку.

all_yogurts_800_2016.jpg

Маркировка и Упаковка
К упаковке продукции замечаний не было, а вот к маркировке были. Поскольку все протестированные продукты позиционируют себя как живые кисломолочные (содержащие культуры микроорганизмов), то количество этих самых полезных микроорганизмов не мешало бы указывать. Нет такой информации на этикетках обеих сухих заквасок, за что этим образцам оценка по маркировке снижена до “удовлетворительно”. Также немного странная ситуация с сухой закваской Good Food: на сайте написано, что полученный с ее помощью продукт предназначен для детей с 6 месяцев, на самой же коробочке с закваской такой информации нет.

all_curds_800_2016.jpg

Лабораторные исследования
Творожки и йогурты в лаборатории проверили по жирности, наличию крахмала и растительных жиров, а также на наличие полезных и вредных микроорганизмов. Сухие закваски из-за специфики продуктов проверили только по количеству микроорганизмов.

Жирность – не самый сложный показатель, но в одном из предыдущих тестирований кисломолочных продуктов были обнаружены нарушения (жирность была занижена). На этот раз по количеству жира к образцам претензий не было. Как не было их и к составу этого самого жира, он весь оказался молочным без растительных примесей, как и положено.

Что до крахмала, то он заявлен в составе только одного продукта – йогурта “Агуша”, естественно, он там был обнаружен. Остальных производителей можно похвалить: никто из них крахмал не припрятал.

В группе микробиологических исследований проверили три показателя. Кишечная палочка в продуктах указывает на неудовлетворительное санитарное состояние производства или несоблюдение условий хранения (продукция же нестерилизованная). К счастью, нежелательный микроб не был обнаружен ни в одном образце детской молочной продукции. Как не были обнаружены антибиотики, которых также быть не должно. Из этого можно сделать вывод, что протестированные детские творожки и йогурты – безопасные.

Еще один важный показатель для кисломолочных продуктов – это наличие в достаточных количествах полезных микроорганизмов. Для творога это не менее 1х106 КОЕ/г, для йогуртов – не менее 1х107 КОЕ/г молочнокислых бактерий. Для сухих заквасок таких норм нет, к тому же количество полезных микроорганизмов они не указали. В результате проверки оказалось, что и творожки, и йогурты содержали нужное количество полезных микроорганизмов. В сухих заквасках их было 1х108 КОЕ/г у Good Food и 1х109 КОЕ/г у Vivo.

Органолептическая оценка
Хотя все продукты в тесте изготовлены по Техническим условиям, при оценке органолептики ориентировались на требования ГОСТ 30625-98. По стандарту жидкие кисломолочные продукты должны представлять собой однородную смесь без осадка. Вкус и запах таких продуктов должен быть чистый, кисломолочный, сладковатый, с легким привкусом и запахом добавленных компонентов.

Что же касается творожков, то их консистенция должна быть однородная, нежная, мажущаяся. При этом допускается небольшая мучнистость и крупитчатость. Запах и вкус творожков, как и у йогуртов должен быть чистый, кисломолочный, с легким привкусом и запахом добавленных компонентов (в нашем случае творожки без вкусовых наполнителей). По вкусовым свойствам замечаний к творожкам не было, комментарии к органолептическим показателям приведены в таблице.

1_children_yog_curd_test_2016.jpg

2_children_yog_curd_test_2016.jpg

3_children_yog_curd_test_2016.jpg

Детские творожки и йогурты продаются в маленьких упаковках потому, что вскрытый продукт не подлежит хранению. Об этом упоминается на всех упаковках. По цене творожки отличаются совсем немного: 8,10грн за “Агуша”, 8,22грн за “Тьома” и 8,36грн за ” Яготинське для дітей”. Все три творожка получили оценку “отлично”.

По детским йогуртам разница в цене также не настолько большая, как бывает в других тестированиях: от 4,73грн за 100г йогурта “Злагода” и 4,90грн за “Тьома” до 5,11грн за йогурты “Агуша” и ” Яготинське для дітей”. У детских йогуртов также общая оценка “отлично”.

Общая оценка “отлично” и у сухих заквасок. Если посчитать стоимость самих заквасок и необходимого молока, то цена 100г готового продукта получается 2,05-2,77грн. Правда, приготовление домашних кисломолочных продуктов требует времени и внимательного обращения с ними и используемой посудой.

Данные по исследованию любезно предоставлены Общественной организацией по защите прав потребителей “Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз “ТЕСТ”.

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!