Госспецсвязь настаивает: система электронного декларирования к запуску не готова

Государственная служба специальной связи и защиты информации (ГСССЗИ) вечером 13-го августа обнародовала заявление, в котором настаивает на корректности решения об отказе в аттестации системы защиты электронного декларирования.

«Глубокое возмущение вызывают высказывания отдельных должностных лиц НАпВПК (Национального агентства предотвращения коррупции – ред.), которые пытаются переложить свою личную ответственность за незавершенный и незащищенный продукт на государственных экспертов»

, – говорится в сообщении на сайте службы.

Также в заявлении ГСССЗИ говорится об обстоятельствах, повлекших принятие решения.

13 августа член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАпВПК) Руслан Рябошапка заявил, что Государственная служба специальной связи отказала в выдаче сертификата безопасности системы электронного декларирования без замечаний.

В Национальном агентстве по предупреждению коррупции обещают уложиться в установленные сроки запуска электронного декларирования. Об этом в субботу заявила председатель Назка Наталья Корчак после экстренного заседания агентства.

Между тем руководитель Государственной службы специальной связи и защиты информации Леонид Евдоченко заявил, что для предоставления полноценного аттестата безопасности системы электронного декларирования нужно два месяца.

12 августа Государственная служба специальной связи и защиты информации (ГСССЗИ) отказала в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

Запуск электронного декларирования запланирован на 15 августа. Электронная декларация имеет 16 разделов. В е-декларации, как и по предварительным нормами, остается декларирования доходов, недвижимого имущества, транспортных средств, расходов. Кроме того, появляются новые разделы об объектах незавершенного строительства, нематериальные активы, бенефициарной собственности у юридических лицах и на имущество, членство в общественных объединениях и их органах, работу по совместительству.

Заполнить электронную декларацию нужно в течение 60 дней, начиная с момента запуска. Первыми свои декларации должны подать лица, которые, согласно статье 50 Закона Украины «О предотвращении коррупции», занимают ответственное и особо ответственное положение. Это около 50 000 чиновников – начиная от президента, главы правительства, народных депутатов, министров и заканчивая руководителями департаментов исполнительных органов власти. Все другие государственные служащие начнут заполнять электронные декларации уже с 1 января 2017 года.

Внедрение электронного декларирования является одним из условий предоставления Украине безвизового режима с ЕС и кредитов МВФ.

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!