Ответ Минэкономразвития на обвинение в рейдерстве от Метинвеста

Министерство экономического развития и торговли не будет продлевать действие договора об аренде горно-обогатительного комбината НПП Укрмеханобр (Кривой Рог). Об этом сказано в сообщении министерства в ответ на заявление группы Метинвест о якобы рейдерском захвате предприятия.

“Целостный имущественный комплекс ГП Укрмеханобр находится в государственной собственности. Действие договора аренды ГП Укрмеханобр, который был заключен с ОАО Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича в июле 2005 года, закончилось 31 июля 2016 года”

, – заявили в министерстве.

Как отмечают в МЭРТ, по данным Фонда госимущества, в 2005 году ГП Укрмеханобр был передан в аренду без проведения конкурса. Кроме того, проверка со стороны регионального отделения ФГИУ выявила ряд фактов, указывающих на ненадлежащее сохранение государственного имущества переданного в аренду, сказано в сообщении.

“Минэкономразвития выступает в защиту интересов государства и заинтересовано в максимально эффективном использовании государственного имущества. Приватизация или передача в аренду государственного имущества на прозрачных конкурсах является эффективным путем управления государственной собственностю. Минэкономразвития не будет продлевать действие договора. Об этом арендатору было сообщено заранее в установленном законом порядке (в апреле 2016 года)”

, – заявили в МЭРТ.

При этом Минэкономразвития не исключает возможности проведения прозрачного конкурса по передаче в аренду или приватизации ГП Укрмеханобр в будущем.

“К тому времени ГП Укрмеханобр вернется под контроль государства в лице ГП Государственная инспекция по качеству железных руд, которое обеспечит непрерывность производственного процесса и выполнения социальных обязательств, в том числе перед трудовым коллективом”

, – сказано в сообщении.

В МЭРТ напомнили, что в 2014 году также не продлили договор аренды Вольногорского и Иршанского горно-обогатительных комбинатов (ГОК), вернули контроль государства над объектами и передали его в хозяйственное ведение ГП Объединены-горная химическая компания. По рассчетам министерства, по результатам 2015 года в госбюджет поступит 189 млн грн отчислений чистой прибыли двух ГОКов. Эта сумма превышает совокупный для двух комбинатов объем, установленных договором, арендных платежей за 5 лет.

Напомним, сегодня группа Метинвест обнародовала обращение к президенту Украины, в котором заявила о попытке неизвестных лиц захватить компанию-арендатора Северного карьера в Кривом Роге.

На днях стало известно, что с 1 августа 2016 года Северный карьер, в котором добычей руды занимается Метинвест Рината Ахметова, может вернуться государству.

Справка. Научно-производственное предприятие (НПП) Укрмеханобр (Кривой Рог, Днепропетровская обл.) − государственный горно-обогатительный комбинат, который занимается производством аглоруды и кусковой руды. Предприятие обеспечивает 90% потребности доменного цеха ММК им. Ильича и 40-50% потребности его аглофабрики в руде. НПП находилось в аренде у ММК им. Ильича с 2005 года.

Источник: liga.net

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!