В Донецкой ОГА состоялась презентация системы электронного декларирования

2 августа в Донецкой ОГА состоялась презентация электронной системы декларирования, которая будет введена с 15 августа, и тренинг для государственных служащих, прокуроров и судей Донецкой области.

Кроме этого, прошел пресс-брифинг с участием советника ПРООН по вопросам восстановления и стабилизации Куналу Дхара, заместителя руководителя департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Татьяны Шкребко, а также первого заместителя председателя Донецкой ОГА Евгения Вилинского.

В ходе пресс-брифинга Евгений Вилинский рассказал, что август стал показательным для Донетчины в плане борьбы с коррупцией.

«Мы полностью перешли на закупки через систему Prozorro, начинает работать система электронного декларирования государственных служащих, то есть создаются все условия для того, чтобы обеспечить надлежащий уровень добропорядочности в украинской власти. Шаг за шагом мы приближаемся к самому высокому уровню прозрачности, чтобы обезопасить себя от коррупции»

, – сообщил Евгений Вилинский.

По его мнению, введением системы электронного декларирования должно дисциплинировать государственных служащих.

Заместитель руководителя департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Татьяна Шкребко рассказала об основных преимуществах электронного способа декларирования и отметила, что реформа системы декларирования служащих – ключевая для очистки Украины от массовой коррупции, ведь заложенные в нее механизмы постепенно будут уменьшать хищения совместных денег из госбюджета Украины.

«Есть три ключевых преимущества новой системы декларирования. Во-первых, это ее открытость, ведь декларации будут доступны всем желающим онлайн, на расстоянии клика. Второе, это всесторонность – теперь недобросовестные чиновники не смогут скрыть свои имения под статусом «незавершенного строительства». Также им придется декларировать имеющуюся дома наличность. В-третьих, появляется ответственность – от административной до уголовной (если недостоверные сведения превышают 345 тыс. Грн) – по специально представление несоответствующей декларации»

, – пояснила Татьяна Шкребко.

Также сегодня в Краматорске представили выставку антикоррупционных плакатов «Онлайн проти корупції», в которой представлены работы авторов, принявших участие в 4-м Международном конкурсе «Стоп цензурі! Громадяни за вільні країни», организованного ОО Center.UA, а также состоялся тренинг для госслужащих, судей и прокуроров Донетчины. Такую информационно-просветительскую кампанию организовано Национальным агентством по предупреждению коррупции совместно с Программой развития ООН при финансовой поддержке правительства Дании.

В ходе пресс-брифинга Советник ПРООН по вопросам восстановления и стабилизации Кунал Дхар обратился к присутствующим и отметил, что коррупция сегодня имеет различные проявления, и поэтому задача каждого из нас – эти проявления предотвратить, предотвратить их возникновение.

«Такая система для Украины – это прорыв. Она является продолжением противостояния коррупции во всем мире. Систему уже опробовано, есть хороший опыт пользования, и это сможет обеспечить уважение и доверие со стороны общества»

, – подчеркнул Кунал Дхар.

Также он отметил важность проведения такой информационной кампании и то, что теперь все желающие могут попробовать заполнить декларацию в тестовом режиме на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Подробнее о системе электронного декларирования можно узнать на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции nazk.gov.ua.

Для освоения системы также открыт тренировочный сайт: http://try.declaration.org.ua.

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!