Украина заключила с Россией новый контракт на поставку урана в 2016 году

Международный центр по обогащению урана (АО “МЦОУ”) и Государственный украинский концерн “Ядерное топливо” заключили новый контракт на поставки уранового сырья из Украины в Россию в 2016 г. Об этом сообщил коммерческий директор АО “МЦОУ” Глеб Ефремов, передает “ТАСС“.

“Контракт одобрен собранием акционеров, состоявшимся 31 июля 2016 г., что означает вступление его в силу. Теперь мы переходим к фазе исполнения контракта и ждем от наших украинских партнеров уведомления об отгрузке в наш адрес сырьевого концентрата”

, – сказал Ефремов.

Он также добавил, что сроки дальнейшего производства и дата отгрузки обогащенного в МЦОУ продукта будут зависеть от фактической даты поставки природного урана из Украины, которая пока точно не определена, но согласно условиям контракта должна состояться в IV квартале текущего года.

Объем поставки услуг по обогащению урана Украине остался на прежнем уровне – 60 тыс. ЕРР (единица работ разделения).

Отметим, что акционерами АО “МЦОУ” являются госкорпорация “Росатом” (70% акций), НАК “Казатомпром” (Казахстан, 10%), ЗАО “Армянская атомная электростанция” (10%) и государственный концерн “Ядерное топливо” (Украина, 10%). Пропорционально своим долям в уставном капитале МЦОУ страны – участники имеют квоты по объему обогащения урана.

Как сообщалось ранее, “Росатом” отложил вывоз первой в этом году партии отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из Украины из-за проблем с платежами. Сегодня стало известно, что Украина перечислила деньги за возврат в РФ отработавшего ядерного топлива со своих атомных электростанций.

Напомним, 10 мая с Чернобыльской атомной электростанции начали вывозить поврежденное отработанное ядерное топливо с энергоблока №1 бассейна выдержки хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ).

Источник: 112.ua

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!