Минэкономики пытается забрать из аренды ММК им. Ильича горно-обогатительный комбинат «Укрмеханобр»

Министерство экономического развития и торговли Украины вопреки законодательству пытается забрать из аренды ММК им. Ильича горно-обогатительный комбинат «Укрмеханобр». Именно такое сообщение на своей странице в Facebook разместил Юрий Зинченко, руководитель одного из крупнейших металлургических комбинатов в стране ПАО «ММК им. Ильича».

Нынешнее время в Украине он сравнил с «возвращением лихих 90-х». подтверждая свои словами на примере комбината. «Министерство экономического развития и торговли абсолютно бесцеремонно «отжимает» у нас ГОК «Укрмеханобр», который находится в Кривом Роге. Интересно только – в чьих интересах?» – спросил  Ю.Зинченко. И тут же рассказал, что ГОК находится в аренде ММК имени Ильича с 2005 года. В прошлом году было достигнуто соглашение о продлении контракта на следующие пять лет.

Руководитель комбината возмущен тем, что чиновники прервали договоренность и процесс подготовки документов, никому ничего не сказав и никого не предупреждая. По его словам, непродление договора аренды – это прямое нарушение законодательства по части того, что арендатор просто обязан предупредить о соответствующем решении не позднее, чем за три месяца до окончания срока действия договора. Юрий Зинченко сослался на ст.17 закона Украины «Про оренду державного та комунального майна».

Как пишет Ю. Зинченко, «письмо о намерении не продлевать договор аренды, которое первый замминистра МЭРТ Юлия Ковалив направила в адрес ММКИ, – лишь мнение должностного лица, полномочий принимать и подписывать подобные решения чиновник не имела. Решение либо приказ МЕРТ по данному вопросу нам представлены не были», — возмущается директор предприятия в своем посте.

По его предположениям, речь идет о переделе имущества: «МЭРТ хочет назначить нового балансодержателя – ГП «Государственная инспекция по качеству железных руд». Результаты работы госпредприятий в Украине всем известны? Хотя, скорее всего, долго инспекция там не прохозяйничает — этому самому ГП отведена незавидная роль «перевалки» «Укрмеханобра» для нового неизвестного владельца».

Он также пояснил роль «Укрмеханобр» для ММКИ, уверяя, что это 90% потребностей доменного цеха и почти 50% потребностей аглофабрики в руде, а также 44 миллиона гривен инвестиций, повышение зарплаты в 5,5 раза и соцгарантии.

Данный пост Юрия Зинченко многих не оставил равнодушным. Это видно по количеству эмоциональных и оживленных комментариев, оставленных под его записью. Реакция читателей – самая разная: от возмущений до советов.

ММК им. Ильича ГОК Укрмеханобр, ОАО  —  украинский  горно-обогатительный комплекс «Укрмеханобр» ОАО ММК им.Ильича, расположенный в Кривом Роге.  Специализируется на производстве железорудного сырья, а также занимается добычей руды, продажей красковой руды, тальком, щебнем, глиной.

Источник: lawyers.ua

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!