Как отказаться от системы централизованного отопления и перейти на автономное?

В связи с повышением тарифов на централизованное отопление, все больше украинцев задумываются о переходе на автономное отопление. Как это можно сделать законно?

Сейчас вопрос отключения жилых домов от центральных теплосетей регулируется Порядком отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения, утвержденного Приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 22 ноября 2005 №4 (с изменениями и дополнениями).

Согласно этому Порядку для реализации права потребителей на отказ от получения услуг централизованного отопления и горячего водоснабжения орган местного самоуправления или местный орган исполнительной власти создает своим решением постоянно действующую межведомственную комиссию для рассмотрения вопросов по отключению потребителей от сетей ЦО и ГВС (далее – Комиссия), назначает председателя и утверждает ее состав, утверждает положение о работе комиссии. Заседание постоянно действующей межведомственной комиссии происходят по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.

Для решения вопроса отключения жилого дома от сетей централизованного отопления его владелец должен обратиться в Комиссию с письменным заявлением, в котором указывает причины отключения.

К заявлению прилагается копия протокола общего собрания жильцов дома о создании инициативной группы по решению вопроса отключения от сетей ЦО и ГВС и принятия решения об устройстве в доме системы индивидуального или автономного отопления. Решение об отключении дома от системы централизованного отопления с устройством индивидуального отопления должно быть поддержано всеми собственниками (уполномоченными лицами собственников) помещений в жилом доме.

Стоит отметить, что вышеупомянутый Приказ Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 22 ноября 2005 №4 неоднократно был предметом обжалования в административных судах (Постановление Окружного административного суда г. Киева от 15.10.2012 г. № 2а-10785/12 / 2670, от 09.07.2012 г.. № 2а-6304/12/2670 (решение оставлено без изменений постановлением Киевского апелляционного административного суда от 04.04.2013р.), от 28.04.2014 г.. № 826/20946 / 13-а (Постановление оставлено без изменений Постановлением Киевского апелляционного суда от 07.10.2014 г..) и т.д.). Истцы обосновывали свои требования ограничением их права свободно пользоваться и распоряжаться своей собственностью. Однако в удовлетворении исковых требований было отказано.

В частности, суды мотивировали свое решение тем, что отключение отдельных квартир по стояку приводит к разбалансировке гидравлического режима работы внутридомовой системы отопления, перераспределения теплоносителя, что является причиной уменьшения подачи теплоносителя на другие стояки. То есть, если сам дом содержит 100% теплоты, то на каждую квартиру идет определенное количество теплоты, определенный процент. В случае же отключения одной квартиры от целостной взаимодействующей системы другие жители квартир будут получать уже не 100% тепла от дома. Основное количество теплоты идет именно от целого дома, от его неотъемлемых частей – квартир, благодаря этому идет обратная отдача на все квартиры дома.

При строительстве самого дома для системы централизованного отопления используются определенные виды труб, физические характеристики которых приведены в упомянутых СНиП 2.04.05-91. Так, трубы должны выдерживать испытания на стойкость при постоянном внутреннем давлении при условиях, содержащихся в таблице 2 приложения 25 СНиП 2.04.05-91. Любые изменения давления могут привести к непредсказуемым последствиям.

При принятии Порядка отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения и изменений в него в оспариваемых приказах принята во внимание именно необходимость соблюдения прав и интересов всех собственников квартир в многоквартирном доме как пользователей общей централизованной сети отопления и снабжение горячей водой, поскольку централизованная система отопления и снабжения горячей воды не может быть отключена в одной из квартир многоквартирного дома без последствий для надлежащего ее функционирования в других.

Также суд отметил, что частью 2 ст. 383 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что владелец квартиры может по своему усмотрению осуществлять ремонт и изменения в квартире, предоставленной ему для использования как единого целого, – при условии, что эти изменения не приведут к нарушениям прав собственников других квартир в многоквартирном жилом доме и не нарушат санитарно-технических требований и правил эксплуатации здания.

Таким образом, законодательством предусмотрены случаи ограничения права собственности владельца квартиры в многоквартирном доме и оспариваемые приказы приняты именно с учетом указанного ограничения.

Кроме того, Комиссия рассматривает представленные документы только при наличии утвержденной органом местного самоуправления в установленном порядке оптимизированной схемы перспективного развития систем теплоснабжения населенного пункта и в соответствии с ней.

Комиссия, после изучения предоставленных владельцем (владельцами) документов, в месячный срок принимает решение об отключении от сетей ЦО и ГВС, устройстве индивидуальной (автономной) системы теплоснабжения и сборе исходных данных и технических условий для изготовления проектной документации.

При этом обязательно учитываются технические возможности существующих сетей газоснабжения, водоснабжения и электроснабжения данного населенного пункта или отдельного микрорайона по обеспечению питания предложенной владельцем (владельцами) системы теплоснабжения. Комиссией, в случае необходимости, могут рассматриваться вопрос увеличения мощностей и могут разрабатываться предложения по их финансированию, а также замены систем внутриквартальных, а в некоторых случаях и магистральных сетей газо-, водо-, теплоснабжения.

Заседание Комиссии происходит при участии заявителя или его уполномоченного представителя.

Решение Комиссии оформляется протоколом, выдержка из которого в десятидневный срок предоставляется заявителю.

При положительном решении Комиссии заявителю предоставляется перечень организаций, к которым следует обратиться для получения технических условий для разработки проекта индивидуального (автономного) теплоснабжения и отделения от сетей ЦО и ГВС.

Если заявителем является один собственник, наниматель (арендатор) отдельного помещения, Комиссия имеет право не рассматривать его заявление до принятия решения об отключении от сетей централизованного теплоснабжения всего дома.

Об отказе в рассмотрении заявления Комиссия сообщает заявителя в десятидневный срок. В случае отказа заявитель может обратиться в суд.

Получение технических условий может выполняться непосредственно заявителем или согласно договору проектной или проектно-монтажной организацией.

Проект индивидуального (автономного) теплоснабжения и отделения от сетей ЦО и ГВС выполняет проектная или проектно-монтажная организация на основании договора с заявителем.

Проект индивидуального (автономного) теплоснабжения должен отвечать требованиям действующих нормативных документов. Выбор предложенных схем может сопровождаться экономическими расчетами.

Вместе с проектом индивидуального (автономного) теплоснабжения предоставляются:

  • проектные решения по отоплению мест общего пользования в доме;
  • технические решения с расчетами по реконструкции существующей системы теплоснабжения: перенос транзитных стояков, их изоляция, возможное перекладывание распределительных трубопроводов, стояков, замена дроссельных диафрагм, элеваторов, теплосчетчиков и тому подобное;
  • тепловые нагрузки мест общего пользования;
  • рассчитаны тепловые нагрузки дома;
  • технические решения по пересчету и замены внутридомовых систем газо- и электроснабжения (в зависимости от типа нагревателей).

Проект согласовывается со всеми организациями, которые выдали технические условия на подключение дома к внешним сетям.

Отключение помещений от внутридомовых сетей ЦО и ГВС производится монтажной организацией, которая реализует проект, при участии представителя владельца жилого дома или уполномоченного им лица, представителя исполнителя услуг по ЦО и ГВС и владельца, нанимателя (арендатора) квартиры (нежилого помещения) или уполномоченного ими лица.

Работы по отключению дома от сетей ЦО и ГВС выполняются в межотопительный период.

По окончании работ составляется акт об отключении дома от сетей ЦО и ГВС и в десятидневный срок подается заявителем в Комиссию на утверждение.

После утверждения акта на очередном заседании Комиссии стороны пересматривают условия договора о предоставлении услуг по централизованному теплоснабжению.

Для выполнения работ по подготовке внутридомовых сетей ЦО и ГВС к отопительному сезону после отключения помещения от сетей его владелец, наниматель (арендатор) обязан предоставлять представителю исполнителя услуг по ЦО и ГВС возможность доступа к транзитным трубопроводам.

otoplenie_otkluchenie_ukraine_2016

Автор: Екатерина Гутгарц

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!