Арендатор водоема не имеет права прогонять отдыхающих

Лето, жара, хочется больше времени проводить у водоемов. Но, как быть, если он арендован? Оказывается, запрет отдыхать на берегу водоема не предусмотрен условиями аренды.

Согласно ст. 51 Водного кодекса Украины водные объекты предоставляются в пользование на условиях аренды без ограничения права общего водопользования, кроме случаев, определенных законом. Арендатор должен предусматривать места бесплатного обеспечения права граждан на общее водопользование: купание, плавание на лодках, любительское и спортивное рыболовство. Да, он может ограничивать или запрещать общее водопользование, но по согласованию с тем органом, который ему предоставил водный объект в аренду. Если в договоре аренды такие условия не указаны, значит, население может использовать водоем без ограничений.

«Правовые отношения между арендатором и обычным человеком устанавливаются в рамках общего законодательства. Я не вижу документа, который предусматривает ответственность за то, что вы осуществляете купание и отдых у водоема. Если арендатор угрожает ружьем, это уже надо обращаться в правоохранительные органы»

, – говорит заместитель директора департамента экологии и природных ресурсов Александр Лихач.

По данным департамента экологии и природных ресурсов, в городе Дружковке по состоянию на 2012 год имеется 7 водоемов. Их площадь не превышает 1-1,5 гектара. На данный момент ни один из них в аренде не находится. В Краматорске есть 22 водных объекта, 5 переданы в аренду. В Константиновке – 100 водоемов, из них каждый второй в аренде.

К слову, в 2013 году поменялась процедура предоставления водоемов в аренду. Если раньше облгосадминистрация их предоставляла в пользование по заявлению желающих, то сегодня водный объект в комплексе с земельным участком выставляется на земельных торгах. Для этого создается специальная комиссия, которая выезжает на водный объект и проводит оценку его экологического состояния. В случае положительного заключения специалистов заказывается проект землеустройства, денежная оценка земли и паспорт водного объекта. Эти документы формируются в единый лот, который выставляется на земельных торгах. Тот, кто на аукционе предложит большую арендную плату, и становится владельцем водного объекта и земельного участка под водой. Также, на арендатора ложиться оплата всех подготовительных работ.

arendator-vodouoma-ne-imeet-prava-proganyat-otduhauoschih-2016

Автор: Анна Франкова

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!