На Донбассе опасность экологической катастрофы из-за промышленных отходов фенольного завода никуда не исчезла

Об угрозе экологической катастрофы из-за промышленных отходов фенольного завода, который расположен в населенном пункте Новгородское Донецкой области (находится вблизи линии разграничения) неоднократно сообщалось в прессе. Этот вопрос актуален еще с весны текущего года из-за повреждения части дамбы, в которой хранятся промышленные отходы химического производства.

Напомним, что дамба была повреждена в результате обстрелов со стороны членов незаконных вооруженных формирований ОРДО. Но и это еще не все. Разрывы артиллерийских боеприпасов вывели из строя и трубопровод, через который осуществляется откачка воды. Поэтому переполнения водой этого объекта может привести к прорыву дамбы и схода ядовитого селевого потока, формирования токсичного облака, заражение местной реки и гибели людей.

Несмотря на многократные обращения руководства украинской стороны СЦКК о предоставлении гарантий безопасности для завершения работ для восстановления дамбы 3-й очереди фенольного завода ООО «НПО« Инкор и К ° », в настоящее время достичь взаимопонимания с руководством российской группы Общего центра не удается.

К большому сожалению, российская сторона в очередной раз заняла позицию стороннего наблюдателя, не желая прилагать усилия в решении проблемы, которая угрожает экологической катастрофой Донбасса.

Украинская сторона Общего центра информирует, что в настоящее время на шламонакопителе хранятся опасные химические вещества жидких отходов в количестве 2706 куб. м, в том числе: фенол – 31,5 т, пиридин – 37,8 т, серная кислота – 1071 т. Кроме того, в шламонакопителе сохраняется 266325 тонн твердых отходов.

Данный шламонакопитель расположен в 1,2 км от шламонакопителя 1-й очереди, где в настоящее время сохраняется еще 510 тыс. куб. м. химических веществ жидких отходов.

По проведенным специалистами украинской группы СЦКК оценкам, прорыв дамб указанных объектов гарантированно приведет к загрязнению населенных пунктов Артемово, Торецкое, Новгородское, Нелеповка и многих других, в том числе и на территории ОРДО.

Из-за неизбежного попадания ядовитых веществ в реку Кривой Торец, что бросается в Северский Донец, которая, в свою очередь, обеспечивает питьевой водой практически весь Донбасс, катастрофа будет региональный масштаб, в эпицентре которого окажутся миллионы людей.

Руководством украинской группы СЦКК раз предоставлены гарантии безопасности для проведения всего комплекса работ на шламонакопителе фенольного завода и направлено соответствующее обращение к руководству российской стороны Общего центра.

Украинская сторона СЦКК надеется на адекватную реакцию российской группы и скорейшего решения данного вопроса со стороны руководства ОРДО.

ugroza-ecologicheskoy-katastrofu-doneck-2016

Источник: ato.news

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!