В сентябре 2016 года ЕК обнародует решение о выделении Украине дополнительных торговых преференций

19 июля Премьер-министр Украины встретился в Брюсселе с Комиссаром ЕС по вопросам торговли Сесилией Мальмстрем. Стороны обсудили состояние реализации Соглашения об ассоциации в части углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Премьер-министр отметил, что имплементация Соглашения является одним из основных приоритетов Правительства, и поэтому «нам необходима поддержка со стороны Брюсселя», – заметил он. Украина и ЕС заинтересованы в том, чтобы УВ ЗСТ начала давать положительную экономическую отдачу уже в ближайшее время. «Это будет политической «историей успеха» в наших двусторонних отношениях», – подчеркнул Глава Правительства.

Владимир Гройсман призвал Еврокомиссара как можно быстрее принять решение о введении ЕС дополнительных торгово-экономических преференций для Украины. «ЕС должен решительно поддержать Украину в контексте российских транзитных и торговых ограничений», – заявил он.

В ответ Сесилия Мальмстрем отметила: «Мы будем готовы в сентябре сообщить о дополнительных торговых преференциях для Украины». «Очень важно, чтобы сфера действия автономных преференций ЕС была амбициозной и включала в себя критически важные категории товаров, такие как мясо птицы, агропродукция животного происхождения, мука, фруктовые соки, электротовары, алюминий и изделия из него», – отметил Владимир Гройсман.

Премьер-министр проинформировал, что Правительство Украины работает над решением существующих «раздражителей» в двусторонних торговых отношениях между Украиной и ЕС, урегулирование которых создает необходимые предпосылки для получения второго транша макрофинансовой помощи ЕС в объеме 600 млн. евро.

Владимир Гройсман заручился поддержкой Еврокомиссара в вопросе основания Офиса сопровождения инвестиций, а также реформировании украинской таможни.

Стороны отметили заинтересованность в углублении двустороннего взаимодействия по вопросам промышленной политики. В этом контексте была подчеркнута необходимость начала Диалога высокого уровня Украина-ЕС по вопросам промышленной политики.

ek_vudelenie_ukraine_torgovuh_preferenciy_2016.jpg

Источник: kmu.gov.ua

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!