Продолжается контроль качества воды в р. Оскол и Краснооскольском водохранилище (фото)

15 июля комиссией по изучению ситуации сложившейся на р. Оскол ниже плотины Краснооскольского водохранилища был осуществлен осмотр плотины. В состав комиссии вошли представители департамента экологии и природных ресурсов Донецкой облгосадминистрации, Государственной экологической инспекции в Донецкой области, специалисты Северско-Донецкого БУВР и бассейновой лаборатории, а также лаборатории КП «Компания« Вода Донбасса».

Комиссией был осуществлен осмотр плотины и взято 9 отборов проб воды для выполнения измерений. После получения результатов исследования проб будет не только охарактеризованы нынешний состав воды, но и предоставлено прогноз развития экологической ситуации с учетом аномальной температуры, объема воды и Других факторов.

Напомним, что в связи с повышением температуры воздуха и температуры воды в водных объектах со стороны общественности вызывает обеспокоенность вопрос качества воды в Краснооскольском водохранилище, которое входит в систему канала Северский Донец-Донбасс, основного источника водоснабжения Донецкой области. После обращения обеспокоенных этой ситуацией волонтеров, департамент экологии и природных ресурсов направил письмо в адрес Северско-Донецкого БУВР об ухудшении качества воды в р. Оскол в районе с. Студенок (ниже сброса с Краснооскольского водохранилища). Для контроля качества воды бассейновой лабораторией было осуществлено внеплановый отбор проб в створе в г.. Оскол, 2 км от устья, с. Букино, и выполнены исследования по гидрохимическим, гидробиологическим и бактериологическим показателям.

Результаты анализов показали, что состояние качества воды по основным показателям находится в пределах ПДК с незначительными колебаниями, но отмечено неудовлетворительное кислородный режим – 2,44 мгО2 / дм3 (при норме не менее 4,0 мгО2 / дм3), что связано с повышением температур воздуха и воды в данный период года. Численность гидробионтов характерна для данного сезона.

Для справки:
Краснооскольское водохранилище осуществляет многолетнее компенсирующее регулирование стока р. Оскол, обеспечивая подачу воды в канал Северский Донец-Донбасс для водопотребителей Донецкой области, а также подачу воды для водопотребителей нижнего участка р. Северский Донец.

Контроль качества поверхностных вод Краснооскольского водохранилища осуществляется бассейновой лабораторией Северско-Донецкого БУВР по программе государственного мониторинга.

Ежемесячный отбор проб и исследования качества в створе нижнего бьефа Краснооскольского водохранилища выполняется по гидрохимическим, радиологическим, токсикологическим, бактериологическим и гидробиологическим показателям.

В случае ухудшения качественного состояния воды в водоеме выполняются исследования в рамках кризисного мониторинга.

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!