Гройсман обсудил с Министром торговли США Брюсом Эндрюсом сотрудничество двух стран

14 июля Премьер-министр Украины встретился с Первым заместителем Министра торговли США Брюсом Эндрюсом. Стороны обсудили первоочередные меры по расширению торгового и экономического сотрудничества.

«У нас есть очень много совместных возможностей, где мы можем практически развивать наши отношения в экономической сфере, – отметил Владимир Гройсман в начале встречи. – Убежден в том, что мы можем углублять торговое взаимодействие. Мы сегодня открыты к инвестиционным проектам в различных сферах».

Стороны детально обсудили возможности поддержки США в процессе создания Офиса сопровождения инвестиций при Премьер-министре Украины.

Владимир Гройсман подчеркнул важность оказания консультативной помощи американских специалистов в развитии такого офиса в Украине, о чем, в частности, была достигнута договоренность в рамках его недавнего визита в Соединенные Штаты Америки. В свою очередь Первый заместитель Министра торговли США выразил готовность поделиться американским опытом, учитывая успешное функционирование в США подобного агентства – «Select USA».

«Ваш опыт является чрезвычайно важным, а готовность помогать нам – ускорит процесс создания такого офиса», – отметил Владимир Гройсман.

Стороны также обсудили актуальные проблемы американского бизнеса в Украине.

Владимир Гройсман проинформировал собеседника, что недавно имел встречу с представителями Американской торговой палаты в Украине. По его словам, в дальнейшем такие встречи будут регулярными. Он отметил, что Правительство также углубляет сотрудничество с бизнес-обмудсменом относительно решения насущных проблем предприятий.

«Для нас очень важно, чтобы компании были успешными, и мы будем делать все для того, чтобы комфортность только увеличивалась», – заявил Премьер-министр.

С этой целью Правительство будет действовать в двух направлениях: оперативно реагировать на запросы бизнеса и институционально менять систему, что позволит создать качественный климат в стране, отметил он.

Правительство осознает необходимость принятия изменений в налоговое законодательство, в частности – относительно изменения администрирования, обеспечения прозрачности учета, автоматического возмещения НДС, минимизации злоупотреблений со стороны контролирующих органов – и работает над решением этих проблем, заверил Владимир Гройсман.

Первый заместитель Министра торговли Брюс Эндрюс отметил открытость и готовность новосформированного Правительства Украины к взаимодействию с бизнесом, созданию благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций.

Отдельно во время беседы были обсуждены меры относительно проведения в Украине реформы таможни. Глава Правительства поблагодарил Вице-президента США Джо Байдена и Правительство США за поддержку этой реформы и направления в Украину Миссии по оценке потребностей относительно реформирования таможенной службы, которая работала почти две недели и представит свой отчет с рекомендациями в течение 30 дней.

Обсуждая процесс приватизации государственных предприятий, Владимир Гройсман проинформировал, что 26 июля состоится приватизация Одесского припортового завода. «Наша задача, чтобы этот процесс был открытым, публичным», – подчеркнул он.

Правительство будет продолжать дерегуляцию, улучшение институциональной способности страны, реформу государственной службы, публичную и конкурсную смену менеджмента государственных компаний, борьбу с коррупцией. Задача Правительства – ускорить проведение необходимых изменений в стране, отметил Премьер-министр.

groysman_vstrecha_ministr_USA_Ukraine_2016

Источник: kmu.gov.ua

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!