Во Львове обсудили состояние свалок и полигонов ТБО в Украине

Представители департамента экологии и природных ресурсов приняли участие в работе конференции «Состояние свалок и полигонов ТБО в Украине: проблемы и пути их решения», которая проводилась с 14 по 15 июля в г. Львове, в рамках ежегодного Национального форума «Обращение с отходами в Украине : законодательство, экономика, технологии».

Целью конференции является определение угроз для окружающей среды и здоровья человека, связанных с неправильным обращением с бытовыми отходами в Украине, разработка рекомендаций для комплексного решения проблемы накопления таких отходов на полигонах и свалках, содействие сотрудничеству органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций, науки, бизнеса в направлении эффективного использования бытовых отходов как ценного энергетического ресурса, внедрения принципов устойчивого развития в системе обращения с опасными и бытовыми отходами.

К участию в мероприятии приглашены представители органов государственной власти и местного самоуправления; ведущие ученые и специалисты представители бизнес-структур, работающих в сфере обращения с отходами; представители учреждений, работающих в области экологической безопасности и охраны окружающей среды; представители природоохранных общественных организаций, СМИ.

В программу первого дня конференции вошло заседание тематической рабочей группы «Обсуждение концептуальных элементов схемы санитарной очистки города Львова». Начальник отдела обращения с отходами департамента экологии и природных ресурсов Донецкой облгосадминистрации Олег Бережной проинформировал о роли Схемы санитарной очистки в обеспечении экологически безопасного обращения с ТБО. Кроме того, Олег Николаевич выступил на второй пленарной сессии конференции «Технология рекультивации свалок и полигонов ТБО на основе зарубежного и отечественного опыта», где поделился своими наработками по вопросу рекультивации полигонов ТБО.

Программа мероприятия предусмотрела проведение трех пленарных сессий, заседания рабочих групп, где были рассмотрены актуальные проблемы отрасли обращения с отходами, в частности:

– Законодательное урегулирование вопроса переработки твердых бытовых отходов в Украине;

– Европейский опыт организации системы раздельного сбора ТБО;

– Обращение с опасными отходами в составе ТБО в Украине (отработанные химические элементы питания и люминесцентные лампы)

– Европейские нормы обустройства и эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов;

– Формирование партнерского сотрудничества между представителями органов власти, местных общин, бизнеса и неправительственных организаций для решения проблем обращения с отходами.

Одним из мероприятий, которые состоялись в рамках двухдневной конференции стало посещение участниками Грибовицкой свалки, где совсем недавно произошла настоящая экологическая катастрофа. Присутствующие проанализировали причины трагедии, ее последствия и пути предотвращения таких инцидентов.

По результатам конференции будет сформирована и принята резолюция.

eco_vstrecha_lvov_2016_tbo_svalki.jpg

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!