Первоочередные шаги по реформированию таможенной службы в Украине

Премьер-министр Украины встретился с Миссией США по оценке потребностей относительно реформы таможенной службы по итогам работы миссии в Украине. Стороны обсудили рекомендации по реформе украинской таможни и план дальнейшего взаимодействия.

Встреча Владимира Гройсмана с делегацией Таможенно-пограничной службы Соединенных Штатов Америки в понедельник стала второй с момента начала работы Миссии по оценке потребностей в Украине 29 июня и состоялась в ознаменование окончания ее работы.

Владимир Гройсман поблагодарил членов Миссии США по оценке потребностей за плодотворную работу над разработкой рекомендаций для реформирования украинской таможни.
Премьер-министр подчеркнул, что Правительство имеет достаточно политической воли и решимости относительно проведения реформы таможенной службы в Украине.

«Для меня очень важно ваше мнение – профессиональное, незаангажированное. Мы хотим изменить таможенную службу и сделать это как можно лучше, поэтому ваш опыт для нас чрезвычайно важен»

, – сказал Владимир Гройсман

Глава Правительства призвал американских специалистов к скорейшей наработке рекомендаций относительно реформы таможни.

«Для нас очень важны отчет, рекомендации, которые мы получим относительно вашей работы. И мы бы хотели очень быстро приступить к его выполнению»

, – заявил он.

Владимир Гройсман выразил надежду, что план кратко-, средне-, долгосрочных действий будет быстро заключен, и Правительство сможет перейти к его внедрению.

Комментируя результаты работы Миссии в Украине, представители таможенной и пограничной служб США выразили свое главное предостережение – уязвимость системы украинской таможни к коррупции. Они очертили общие замечания относительно необходимых трансформаций, в частности, организационно-структурной перестройки, изменения системы работы внутренних таможен, упрощения процедур, совершенствования информационно-технологического обеспечения, повышения квалификации персонала, а также увеличения заработных плат работников таможни и финансирования таможенной службы.

Члены Миссии по оценке потребностей отметили, что эффективная работа таможни является необходимым условием для достижения экономического роста в стране. По их словам, реформа таможенной службы и ее эффективная работа поможет увеличить сбор доходов в Государственный бюджет и обеспечить безопасность государственных границ.

Американские специалисты отметили, что отчет с рекомендациями по результатам работы Миссии по оценке потребностей будет сформирован в течение 30 дней. После этого Правительство утвердит рекомендации как план относительно реформы украинской таможни, также будут определены механизмы его внедрения, заявил Владимир Гройсман.
Он напомнил, что недавно в Украине была годовщина создания Национальной полиции.

«Хотел бы, чтобы вторым таким успешным проектом стала реформа украинской таможни, системы, которая была скомпрометирована от момента нашей независимости»

, – заявил Премьер-министр.

Эти два проекта реализуются в Украине при поддержке США, отметил Владимир Гройсман и выразил благодарность за нее Соединенным Штатам Америки.

Справочно
Организация работы миссии при участии экспертов таможенной и пограничной службы США в разработке реформы таможенной службы Украины стала результатом договоренностей Премьер-министра с Комиссаром Бюро по таможенным вопросам и охране границ США Гилом Керликовски во время его визита в Киев 23 мая 2016 года. Работа миссии также был обсуждена во время встречи Владимира Гройсмана с Вице-президентом США Джо Байденом, который подтвердил готовность Администрации Соединенных Штатов Америки оказать поддержку в реформировании украинской таможни.

groysman_tamozhnya_reforma_pervue_shagi_2016.jpg

Источник: kmu.gov.ua

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!