Волынская трагедия – печальные страницы украино-польской истории

11 июля Украина со скорбью склонила голову в память о тех, кто погиб во время Волынской трагедии 1943 года. Тогда из-за действий нацистской Германии, которая искусственно разжигала вражду между братским народом, на Западной Украине погибли тысячи украинцев и поляков.

После того, как Германия оккупировала Украину, нацистская администрация проводила политику «разделяй и властвуй». Так на Волыни, которая вошла в состав властей райхскомиссариата «Украина», немцы покровительствовали полякам. Это способствовало взаимному подозрениям и обвинениям в «измене» и «работы на врагов».

В ноябре 1942 – феврале 1943 нацисты выселили поляков из ряда сел, заселив на их места украинском. Отряды Армии Крайовой расценили это как «сотрудничество украинский с немцами против поляков» и в марте 1943 года начали акции мести, которые превратились в массовые убийства.

В результате кровавых расправ тысячи украинцев вынуждены были спасаться бегством на Волынь. Там весной 1943 года произошла эскалация межэтнического конфликта. Польская полиция участвовала в немецких карательных акциях против украинского народа. Тогда только созданная Украинская повстанческая армия начала антинацистское восстание, а разъяренные слухами о антиукраинских погромах на Холмщине и Подляшье украинские повстанцы ликвидировали активных коллаборационистов из числа поляков. Часто при этом страдали их семьи. Трагедия стала прямым следствием развития событий уже во время Великой Отечественной войны.

За годы независимости Украины неоднократно обращалась к правительству Польши с извинениями за трагические события 1942-1943 годов и обещанием забыть взаимные обиды. В этом году Украинцы Европы обратились к польским властям с просьбой приложить усилия для того, чтобы не допустить искажения исторических фактов. А 4 июля политические и общественные деятели Польши написали письмо-обращение в связи с 73-й годовщиной Волынской трагедии, адресованное Украине. Они попросили прощения за обиды, которые нанесли «братьям украинцам польскими руками».

Processed by: Helicon Filter;

Processed by: Helicon Filter;

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!