В Украине принят закон об амнистии

7 июля депутаты проголосовали за Закон об амнистии в 2016 году. Закон, в частности, предусматривает освобождение от отбывания наказания в виде лишения свободы участников боевых действий.

За Закон (проект №4255) “Об амнистии в 2016” проголосовало 247 депутатов. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования и подлежит исполнению в течение трех месяцев.

Заметим, Закон был принят с редакционными правками.

Кроме освобождения от отбывания наказания в виде лишения свободы осужденных за умышленные преступления, не являющиеся тяжкими или особо тяжкими, общей категорий граждан (беременные, несовершеннолетние, инвалиды, пенсионеры и т.д.), предусмотрено ряд специальных категорий.

Так, предусмотрено освобождение от отбывания наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, лиц которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали непосредственное участие в АТО, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах АТО в период ее проведения, получили статус участника боевых действий, обвиняемых, осужденных за совершение преступлений, не являющихся особо тяжкими преступлениями против жизни и здоровья человека, но не относятся к преступлениям, предусмотренным частями второй, третьей и четвертой статьи 408 , статьей 410, частями второй, третьей и четвертой статьи 411 Уголовного кодекса Украины.

Также по закону освобождаются от отбывания наказания в виде содержания в дисциплинарной батальоне военнослужащих:
а) осужденные за преступления небольшой и средней тяжести;
б) осужденные впервые за тяжкие преступления, если они на день вступления в силу настоящего Закона отбыли не менее половины назначенного срока основного наказания.

Отдельно Законом определен перечень граждан, к которым нормы Закона об амнистии не применяются. В этот перечень, в частности, вошли те лица, которые совершили преступления против национальной безопасности.

Применение амнистии не допускается, если обвиняемый (подсудимый) или осужденный возражает против этого.

amnistiya_zakon_Ukraine_2016.jpg

Источник: zib.com.ua

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!