Бразильский голкипер Карлос Витор отказался играть в субботу

Подающий надежды футбольный вратарь вызвал бурю в бразильском спортивном мире, объявив, что больше не будет принимать участие в матчах, проходящих с захода солнца в пятницу до захода солнца в субботу.

Карлос Витор де Коста Резуррейсио (Carlos Vítor da Costa Ressurreição), 30 лет, крестившийся в Церкви адвентистов седьмого дня месяц назад, рассказал журналистам о своём решении несколько дней назад, вызвав волну удивления, симпатии и даже гнева со стороны фанатов и спортивных комментаторов, которые пытались понять его мотив.

Гнев в большой степени связан с тем фактом, что футболист отбил ряд важных мячей в прошлом году, что помогло продвинуть его клуб из серии С в серию В в Бразильском национальном чемпионате. Резурресио был назван игроком года и получил предложение от команды, играющей в серии А, что могло удвоить его зарплату.

Футболист отклонил предложение о работе, т. к. это не позволило бы ему соблюдать седьмой день, субботу, как то предписывает четвёртая заповедь. Более того, будущее вратаря неясно, поскольку ряд матчей серии В проходят в пятницу вечером и в субботу. Его команда объявила, что не будет продлевать с ним контракт, который заканчивается в мае.

Однако, Резурресио твёрдо держится своих убеждений, заявив на пресс-конференции 20 января, что он мог бы вообще не играть в футбол, если бы это не было для Бога.

По словам футболиста, за год до крещения он провёл долгих четыре месяца дома в Сальвадоре, не имея подписанного контракта ни с одной из команд. В это время к его жене Габриэле подошла подруга в парикмахерской и предложила сотрудничество в производстве сумок. Две женщины впоследствии разработали собственный бренд и создали бизнес, который быстро вырос.

«За короткое время доход стал больше, чем была моя зарплата в футбольном клубе до этого», — сказал он. «Это был момент, когда я понял, что Бог имеет несколько возможностей позаботиться о моей семье».

После этого осознания футболист отложил свои страхи о неспособности подписать новый контракт и вместо этого начал процесс, который назвал «близость с Богом». Он начал изучать Библию и молиться каждый день.

«Моя вера не основана на словах пастора или кого-то ещё. Я изучал Библию и пришёл к заключению, что мне нужно расти духовно», — сказал он.

За время своих исследований он пришёл к уверенности, что его тёща, Таня Роча, адвентистка седьмого дня, была права, когда рассказала ему о субботе 12 лет назад. Он принял крещение 27 декабря 2015 года.

Неопределённость, с которой Резурресио столкнулся сейчас, может быть такой же обескураживающей, как и год назад. Но он выразил спокойствие по поводу будущего, когда репортёр спросил его на пресс-конференции, готов ли он сделать выбор между верой и карьерой.

«Без всякого сомнения, я выбираю веру, — сказал он. — Многие уже подходили ко мне, давая эту возможность выбирать».

Но он не сидит сложа руки. Поскольку истекает время его текущего контракта, он организовал группу по изучению Библии среди своих коллег по команде.

«Я спокоен, потому что моя жизнь в руках Бога. Поскольку есть команды, которые уважают мои убеждения, спорт всегда будет одной из возможностей. Если же нет, Господь уже показал мне в прошлом, что он позаботится обо мне».

Твёрдость футболиста уже заслужила восхищение у некоторых спортивных комментаторов.

«Я не религиозен, но я тронут выбором Витора», — сказал Айртон Баптиста-старший, спортивный блоггер, работающий на один из широко известных спортивных сайтов в Бразилии. «Его вера говорит громко».

golkiper_brazilia_asd

Источник: adventist.org.ua

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!