Во Дворце культуры «Молодежный» прошел форум-театр (фото)

19 июня во Дворце культуры «Молодежный» прошел форум-театр с неординарной постановкой на сцене. Во время представления зрители могли примерить на себя амплуа актера, а также дать свои советы по поиску диалога и обсудить проблему недопонимания.

Организовывала интерактивное действо для мариупольцев общественная организация «Театр для диалога» совместно с местными активистами. Основоположником форум-театра стал австралийский режиссер Августо Боаль, который в 60-х годах пришел к выводу, что классический театр не может решить проблемы людей. В результате появился форум-театр, который активно задействует в постановку зрителей. Заранее театр приглашает на семинары или творческие мастерские желающих принять участие в постановке, где для них проводят ряд театральных игровых упражнений, после которых участники решают, какую постановку будут играть на сцене.

«Как правило, постановка строится вокруг социальной проблемы, которая волнует людей конкретной местности, – пояснил один из организаторов постановки Сергей Дороговцев. – Интересно наблюдать за тем, как с течением времени меняются в Мариуполе темы постановок. Так, полгода назад наш город больше волновали проблемы переселенцев, сейчас – волонтерских движений и недопонимание межу поколениями».

Перед выходом на сцену родного дворца культуры своими впечатлениями поделился участник постановки 15-летний Александр Ганыч: «У меня нет актерского опыта, я узнал о необычном театре через социальные сети и решил посмотреть, что это такое. Форум-театр, прежде всего, помог нам расслабиться, а его кураторы посоветовали играть для себя и получать от этого удовольствие. Каждую ситуацию в постановке мы обговорили заранее. Они помогают разобраться в конфликте, а также открыть новые таланты в себе. Собираемся для зрителей выкладываться по максимуму, тем более что у нас нет четкого сценария, будем больше импровизировать».

Постановка началась необычно – с раскрепощения зрителей путем проделывания интересных упражнений на взаимодействие. После забавных манипуляций им показали постановку с несколькими ситуациями, объединенных одной темой, но с разными конфликтными подоплеками. Затем зрители начали обсуждать поступки главных героев, что им нужно изменить, чтобы наладить между действующими лицами диалог. Постановку повторили, но с одним нюансом – теперь зрители не просто наблюдали за ней, но и сами брали в ней участие. Для этого нужно было поднять руку и сказать: «Стоп!». После чего он заменял на сцене одного из актеров и уже от его лица предпринимал меры по урегулированию конфликта и поиску компромисса.

Таким образом, каждый мог увидеть, как из-за не умения налаживать диалог возникает цепочка недопонимания. Форум-театр дал его зрителям и актерам не только пищу для размышлений, но и предложил им пути выхода из конфликтных ситуаций, применимых в своей жизни.

Источник: marsovet.org.ua

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!