Закон о финансовой реструктуризации

14 июня 2016 года Верховная Рада Украины приняла Закон “О финансовой реструктуризации” (далее – Закон о реструктуризации), которым предусмотрена процедура добровольной реструктуризации для должников – юридических лиц. Закон должен вступить в силу через три месяца после его опубликования и будет действовать три года.

Под процедурой финансовой реструктуризации подразумевается  комплекс мер по реструктуризации денежного обязательства и / или хозяйственной деятельности должника, которые осуществляются на условиях и в порядке, установленными Законом о реструктуризации. Целью такой процедуры является восстановление хозяйственной деятельности должника-юридического лица, находящегося в критическом финансовом положении.

Для этих целей Законом о реструктуризации предусмотрено создание сразу нескольких новых органов: наблюдательного совета, секретариата, арбитража.

Наблюдательный совет является координационным органом по вопросам организации и проведения процедуры финансовой реструктуризации. Наблюдательный совет состоит из девяти человек – по одному представителю от Национального банка Украины, Министерства финансов Украины, Министерства экономического развития и торговли Украины и Министерства юстиции Украины, пятерых представителей объединений участников финансовых рынков, объединений представителей бизнеса, экспертов рынка, кандидатуры которых проходят обсуждения на открытом заседании комитета Верховной Рады Украины, к предметам ведения которого относятся вопросы регулирования рынков финансовых услуг, который путем принятия решения делегирует таких представителей в наблюдательный совет.

Секретариат создается наблюдательным советом. Основной задачей Секретариата является информационно-аналитическое, организационное и административное обеспечение проведения процедуры финансовой реструктуризации.  Секретариат в своей деятельности подотчетен наблюдательному совету.

Арбитражный комитет образуется наблюдательным советом и состоит из председателя и двух заместителей председателя. Привлеченные кредиторы вправе передать на рассмотрение в арбитраж любой спор, возникающий во время проведения процедуры финансовой реструктуризации. Спор может быть передан на рассмотрение в арбитраж при наличии арбитражного соглашения, которое заключается в виде: арбитражной оговорки в рамочном договоре; письменного согласия должника в заявлении о реструктуризации; арбитражной оговорки в согласии кредитора на реструктуризацию. Процедура рассмотрения спора в арбитраже проводится в соответствии с арбитражным регламентом.  Арбитражный регламент утверждается наблюдательным советом.

Начало процедуры реструктуризации
Процедура финансовой реструктуризации проводится без обращения в суд путем переговоров между должником, его связанными лицами и привлеченным кредиторами.  В случае если в процедуре финансовой реструктуризации возникает спор, привлеченный кредитор имеет право обратиться для его решения в арбитраж путем уведомления о споре. Рассмотрение спора осуществляется в соответствии с арбитражным регламентом.  

Должник вправе инициировать проведение процедуры финансовой реструктуризации путем подачи письменного заявления о реструктуризации в секретариат при отсутствии открытого производства по делу о банкротстве или отсутствии осуществления санации должника до возбуждения производства по делу о банкротстве. К заявлению прилагается согласие привлеченных кредиторов на реструктуризацию, которое должно быть подписано одним или несколькими финансовыми учреждениями, ни одна из которых не является связанным лицом должника, которым принадлежит не менее 50 процентов общей суммы требований финансовых учреждений к должнику, за исключением требований связанных лиц.

В случае если на дату начала процедуры финансовой реструктуризации в хозяйственный суд подано заявление о возбуждении производства по делу о банкротстве должника, привлеченный кредитор или должник вправе до принятия судом постановления о возбуждении производства по делу о банкротстве подать ходатайство о приостановлении процедуры банкротства.
К ходатайству прилагаются доказательства регистрации секретариатом согласия на реструктуризацию должника.

Хозяйственный суд:
– приостанавливает рассмотрение заявления о возбуждении производства по делу о банкротстве до дня завершения процедуры финансовой реструктуризации;
– возобновляет рассмотрение заявления о возбуждении производства по делу о банкротстве, если по результатам процедуры финансовой реструктуризации не был утвержден план реструктуризации должника;
– отказывает в возбуждении производства по делу о банкротстве должника, если по результатам процедуры финансовой реструктуризации был утвержден план реструктуризации, который предусматривает удовлетворение или реструктуризацию требований кредитора (кредиторов), которые подали заявление о возбуждении дела о банкротстве должника.

Мораторий

Со дня начала проведения процедуры финансовой реструктуризации вводится мораторий.
Мораторий действует до завершения процедуры финансовой реструктуризации, но не более чем в течение 90 дней. Указанный срок может быть продлен по соглашению привлеченных кредиторов, на срок, который не может превышать 90 дней. Общий срок действия моратория не может превышать 180 дней. Привлеченные кредиторы (кроме связанных лиц) вправе принять решение о прекращении действия моратория в любое время после начала проведения процедуры финансовой реструктуризации.

В течение действия моратория запрещается:
1. выполнять должнику требования кредиторов, за исключением случаев, когда такое исполнение требований согласовано привлеченным кредиторами и должником как часть проведения обычной хозяйственной деятельности в период проведения переговоров;
2. принудительно обращать взыскание на имущество должника и имущество, переданное третьими лицами в обеспечение исполнения обязательств должника перед привлеченными кредиторами, на основании исполнительных документов, а также на основании исполнительной надписи нотариуса или путем любого другого внесудебного способов обращения взыскания;
3. заключать соглашения о залоге или ипотеке имущества должника, за исключением случаев, когда заключение таких соглашений необходимо для получения финансирования при проведении процедуры финансовой реструктуризации;
4. совершать действия с целью получения во владение имущества должника или получения контроля над имуществом должника, в том числе путем заключения любых договоров;
5. зачислять встречные однородные требования;
6. отчуждать, в том числе реализовывать, и принудительно обращать взыскание на необоротные активы должника, которые не являются предметом залога (ипотеки) на дату начала процедуры реструктуризации, на основании исполнительных документов, а также на основании исполнительной надписи нотариуса или путем любого другого внесудебного способа обращения взыскания.

В течение действия моратория:
1. не начисляется неустойка (штраф, пеня) или другие финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по удовлетворению должником каких-либо требований, на которые распространяется мораторий;
2. останавливается течение исковой давности и любого другого срока, установленного законом или договором, в том числе срока на предъявление требования к поручителям, в рамках которого кредиторы могут реализовывать свои права.

Действие моратория не распространяется на требования кредиторов, которые не являются привлеченными кредиторами , а также требования по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда жизни и здоровью граждан, и требования по выплате задолженности по заработной плате перед работающими и уволенными работниками. В то же время, действие моратория распространяется на любые требования связанных лиц должника.

План реструктуризации
План реструктуризации разрабатывается должником (должниками в случае принятия решения о проведении совместной процедуры финансовой реструктуризации) вместе с кредиторами, которые являются связанными лицами должника, привлеченным кредиторами и инвесторами (при наличии). План реструктуризации может предусматривать реструктуризацию денежных обязательств и / или хозяйственной деятельности должника путем:

1. внесения изменений в кредитные договоры, в том числе погашения задолженности отдельными траншами (рассрочки), пересмотр сроков погашения, изменение валюты выполнения обязательства, размера процентных ставок, в том числе установление их на уровне ниже себестоимости привлечения средств, и полной остановке начисления процентов или других условий, связанных с соответствующим кредитным договором или обеспечением по такому кредитному договору;
2. внесение изменений в другие заключенные договоры, условия долговых обязательств или изменения формы таких обязательств;
3. предоставление нового финансирования должнику. При этом обязанность предоставления нового финансирования возлагается на кредитора исключительно с согласия такого кредитора;
4. отчуждение имущества должника, залогодателя (ипотекодателя) с сохранением или без сохранения ипотеки, залога или других видов обеспечения в отношении такого имущества. При этом средства, полученные от отчуждения имущества, находящегося в залоге (ипотеке), направляются на погашение требований залогодержателя (ипотекодержателя) такого имущества в пределах требований, обеспеченных таким залогом (ипотекой) и т.д.

План реструктуризации может предусматривать разделение привлеченных кредиторов на категории в зависимости от вида требований и наличия (отсутствия) обеспечения требований таких кредиторов и предусматривать различные условия удовлетворения требований для кредиторов соответствующих категорий.
План реструктуризации утверждается на собрании привлеченных кредиторов. План реструктуризации считается утвержденным и обязательным для исполнения должником, его связанными лицами и поручителями, а также всеми вовлеченными кредиторами, если за него проголосовали все вовлеченные кредиторы. В случае если за утверждение плана реструктуризации проголосовали привлечены кредиторы, которым принадлежит более двух третей требований, для окончательного принятия решения об утверждении плана реструктуризации спор передается любым вовлеченным кредитором в арбитраж.  
Условия утвержденного плана реструктуризации являются обязательными для всех привлеченных кредиторов, включая кредиторов, которые не принимали участия в голосовании или голосовали против утверждения плана реструктуризации, и имеют преимущественную силу над положениями любых договоров, заключенных между привлеченными кредиторами и должником, поручителями и / или имущественными поручителями должника (в случае их включения в план реструктуризации).

Залог и ипотека
Согласование сторонами плана реструктуризации не является новацией и не ведет к прекращению договоров по обеспечению выполнения обязательств, в том числе договоров ипотеки или залога имущества должника и / или поручителя, если стороны не договорились об ином.
Договоры об обеспечении исполнения обязательств, в том числе договоры ипотеки или залога имущества должника, остаются в силе и не изменяют приоритет обременения, если иное не предусмотрено планом реструктуризации, при условии согласия обеспеченного кредитора, в пользу которого создано обеспечение.
Если планом реструктуризации предусмотрено изменение объема, условий и приоритета ипотеки, залога или обременения, обеспеченный кредитор, являющийся залогодержателем (ипотекодержателем), и должник (поручитель) в течение 10 рабочих дней с момента подписания плана реструктуризации должны внести изменения в соответствующие договоры ипотеки, залога или обременения имущества должника (поручителя) и в случае необходимости принять меры к регистрации изменений сведений об обременении.
Изменение приоритета на предмет обеспечения осуществляется с согласия залогодержателя (ипотекодержателя).
Завершение процедуры реструктуризации

Процедура финансовой реструктуризации считается завершенной с момента наступления любого из следующих событий:
1. подписание плана реструктуризации;
2. отзыва должником своего заявления о реструктуризации в течение 30 календарных дней с момента ее подачи в секретариат путем подачи письменного заявления должником;
3. представление в секретариат привлеченными кредиторами, ни один из которых не является связанным лицом и которым принадлежит более 50 процентов требований всех привлеченных кредиторов без учета требований связанных лиц, письменного заявления о том, что переговоры по поводу реструктуризации были прекращены без достижения согласия ;
4. истечения срока.

Автор: Екатерина Гутгарц

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!