США готовятся к продаже оружия Вьетнаму. Украина остается в очереди …

Белый Дом идет на беспрецедентный шаг, связанный с продажей американского оружия Вьетнаму – стране, которая около шестидесяти лет назад воевала с американской армией. Украина, которая уже третий год противостоит вооруженной агрессии России, пока так и не смогла добиться получения летального оружия от стратегического союзника – США.

В конце мая 2016 президент США Барак Обама совершил исторический визит во Вьетнам, во время которого было официально провозглашено снятие военного эмбарго. Министерство обороны США полностью поддержало Обаму. Это связано с географической близостью Вьетнама к южной границы Китая (обе страны имеют выход к Южно-Китайскому морю).

Вашингтон намерен использовать Вьетнам для сдерживания морской экспансии Китая, который готовится бросить вызов США на морском мировом пространстве. Это решение было принято на фоне обострения территориальных споров в Южно-Китайском море, которые продолжаются еще с 1970-х годов. Их сложность заключается в том, что это не один спор, а целый набор микроконфликтних ситуаций с участием Китая, Вьетнама, Филиппин, Малайзии, Брунея и Тайваня, связанный со справедливым распределением акватории в Южно-Китайском море.

Решение об отмене эмбарго позволило Вашингтону усилить свои позиции в регионе и, одновременно, ослабить позиции таких стран как Китай и Россия. Например, Россия занимает монопольную позицию на вьетнамском рынке оружия и военной техники. В общем товары военного признание занимают от 70 до 80 процентов вооружение вьетнамской армии. Открытые источники информации указывают на то, что львиная доля приходится на вооружение для военно-морских сил Вьетнама: здесь и сторожевые корабли и катера типа «Светляк», береговые ракетные комплексы «Бастион», подводные лодки класса «Палтус», а также торпеды и противолодочные ракеты различных видов и классификаций.

Ожидается, что снятие Вашингтоном эмбарго разрушит существующий статус-кво. Уже в ближайшее время Вьетнам может заинтересоваться американскими радарными установками, которые позволяют эффективно контролировать акваторию Южно-Китайского моря. Также вьетнамцев могут заинтересовать американские патрульные самолеты Boeing P-8 Poseidon, которые предназначены для поиска и уничтожения подводных лодок.

Украинский контекст

Действия американского президента, совершенные на международной арене в течение последних двух лет, как говорится, рвут все привычные дипломатические шаблоны. Сначала американский президент едет на Кубу, разрушая больше чем пятидесятилетнюю блокаду путем постепенного восстановления и нормализации отношений на высшем политическом уровне. После этого решает отменить санкции, введенные против Ирана более десяти лет назад. В конце концов, мы видим его чрезвычайно принципиальную настроенность восстановить военно-техническое сотрудничество с Вьетнамом. И напоследок – Барак Обама посещает Хиросиму, которую около 70 лет назад разбила американская ядерная бомба. Он стал первым действующим американским президентом, который посетил Хиросиму в послевоенный период.

Украину может интересовать в этой связи вопрос, который неоднократно поднимался в различных политических форматах: есть ли у нас шансы получить от союзников по НАТО, в первую очередь – от США, летальное оружие, которое помогло бы бороться с российской агрессией на Донбассе? Если да, то когда, если нет – то почему. Вопрос вполне справедливо, особенно учитывая два фактора: первый – Украинцы в своей борьбе защищают общеевропейские ценности и саму Европу, второй – мы никогда не воевали с США как вьетнамцы, которым открыли шлюзы для приобретения высокотехнологичного американского оружия. Подчеркиваю, американского.

Ответ на него вряд ли порадует украинский политикум и, что хуже всего, военнослужащих, которые продолжают гибнуть и калечиться от российских мин и снарядов. Американцы на данном этапе не готовы предоставлять Украине летальное оружие. И их можно понять. В течение двух десятков лет в силовых органах Украины были вмонтированы сотни, если не тысячи пророссийских агентов, которые системно уничтожали обороноспособность страны. Ни у кого нет уверенности в том, что все они были вычищены из силовых структур после Евромайдана. Итак, поставки американской летальной оружия может создать головную боль не только для Украины, но и для США. Представим на минуту что случится, если, например, противотанковый комплекс Жевелин, проданный Украиной, окажется с помощью российских агентов в руках боевиков ИГИЛ.

Киеву нужно осознать, что настоящее стратегическое партнерство с США может выстроиться только при ответственной политике, которую Украина должна демонстрировать на протяжении не одного года. В конце концов, делать это она будет не для Вашингтона, а для Харькова, Днепра или Николаева, ведь ответственная политика будет означать коренные внутренние изменения, которые будут делать жизнь украинских граждан лучше и более европейской.

USA_oruzhie_Ukraine.jpg

Источник: business.ua

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!