Премьера документального фильма «10 секунд» (фото)

Премьера документального фильма «10 секунд» состоялась в Мариуполе 13 июня – в день освобождения города от оккупации. Этот фильм повествует о жизни наших горожан после трагического события – обстрела МКР «Восточный» 24 января 2015 года.

«Фильм снимали около двух недель. На самом деле, мы не собирались создавать кино на «Оскар» или на фестиваль. Мы ехали на показ нашей ленты «Сильніше ніж зброя», что совпало с трагическими событиями на «Восточном». Мы просто не могли оставаться в стороне. Я решила, что нужно снимать. И уже на месте наша съемочная группа поняла, что могут получиться хорошие новеллы»

, – говорит главный режиссер Юлия Гонтарук.

«10 секунд» стал победителем на Международном фестивале документального кино по правам человека. Создатели фильма ставили перед собой задачу сделать кино максимально объективным и отобразили в сюжете две стороны конфликта. Это показало, что Мариуполь – город патриотов, город, в котором любят свою страну и в любой ситуации готовы помочь своим соседям.

По словам продюсера Дианы Берг, картина получилась позитивной:

«Несмотря на то, что лента о страшных и трагических событиях, он светлый. Этот фильм о том, что жизнь сильнее, чем смерть. Даже если разрушится крыша в доме, то вы все равно будете вечером собираться вечером на ужин и приглашать соседей, у которых нет половины дома. После обстрела люди не разучились смеяться, улыбаться и верить в лучшее»

На премьеру пригласили героев фильма. Они очень тепло отзывались о работе съемочной группы. Для них очень важно, что жители другого города обратили внимание на проблему и показали реальную картину происходящего.

Показ «10 секунд» не ограничится территорией Украины. Главный режиссер планирует в скором времени показать фильм на фестивалях в Польше, Германии, Италии и Франции, также создатели картины намерены подать заявку на престижный кинофеcтиваль «Artdocfest».

Источник: marsovet.org.ua

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!