Как существенно сэкономить на освещении своего жилища

С того времени когда Томас Эдисон впервые запатентовал лампочку накаливания в 1879 году, прошло вот уже 137 лет. И по сей день лампочка накаливания – это самый простой и дешевый способ подарить “Свет миру”. Но технологии не стоят на месте. В этом мы можем легко убедиться, если проанализируем развитие технологий за последние 100 лет.

pochemu_lampochka.jpg

В 1926 году Эдмунд Гермер и его сотрудники начали проводить свои эксперименты с флуоресцентным порошком, который преобразовывает ультрафиолетовый свет, испускаемый возбуждёной плазмой в более однородно бело-цветной свет. Эдмунд Гермер в настоящее время признан как изобретатель лампы дневного света. General Electric позже купила патент Гермера, и под руководством Джорджа Инмана довела лампы дневного света до широкого коммерческого использования к 1938 году.

r110302164037342385.jpg

Какой смысл в изобретении люминесцентной лампы?
Технология освещения запатентованная Тамасом Эдисоном активно использовалась по всему миру. Зачем нужно было изобретать что-то новое в этом направлении? Ответ как всегда прост – как и все гениальное в нашем мире. Дело в том, что люминесцентная лампа 20 Вт даёт освещённость как лампа накаливания на 100 Вт. На первый взгляд может показаться что ничего особенного и не произошло, но если посчитать затраты электроэнергии на освещение в мировых масштабах, то можно заметить существенную экономию.

Как только были придуманы компактные модели люминесцентных ламп с электронными балластами, которые можно включать в патроны E27 и E14 вместо ламп накаливания, люминесцентные лампы завоёвывают популярность в быту. Теперь уже каждый разумный хозяин дома понимает, что он может существенно сократить свои затраты на освещении, если использовать люминесцентные лампы вместо обычных лампочек накаливания. Но на этом прогресс не остановился!

5ZVpWYw_wG8.jpg

Светодиод
В 1961 году Гари Питтман и Роберт Байард работающие на компанию Texas Instruments открыли и запатентовали технологию инфракрасного светодиода. Первый в мире практически применимый светодиод, работающий в световом (красном) диапазоне, разработал Ник Холоньяк в Университете Иллинойса для компании General Electric в 1962 году. Холоньяк, таким образом, считается «отцом современного светодиода». Его бывший студент, Джордж Крафорд, изобрёл первый в мире жёлтый светодиод и улучшил яркость красных и красно-оранжевых светодиодов в 10 раз в 1972 году. В 1976 году Т. Пирсол создал первый в мире высокоэффективный светодиод высокой яркости для телекоммуникационных применений, специально адаптированный к передаче данных по волоконно-оптическим линиям связи. И все было бы просто замечательно, если бы не большая стоимость светодиодов. (wikipedia)

В начале 1990-х Исама Акасаки, работавший вместе с Хироси Амано в университете Нагоя, а также Судзи Накамура, работавший в то время исследователем в японской корпорации Nichia Chemical Industries, смогли изобрести дешевый синий светодиод (LED). За открытие дешевого синего светодиода им троим была присуждена Нобелевская премия по физике в 2014 г.. Синий светодиод, в сочетании с зеленым и красным, дает белый свет с высокой энергетической эффективностью, что позволило в дальнейшем создать, среди прочего, светодиодные лампы и экраны со светодиодной подсветкой. В 2003 году, компания Citizen Electronics первой в мире произвела светодиодный модуль по запатентованной технологии непосредственно вмонтировав кристалл от Nichia на алюминиевую подложку с помощью диэлектрического клея по технологии Chip-On-Board. (wikipedia)

В чем же преимущество светодиодной лампы?
В экономии! Светодиодные лампы потребляют до 93% меньше электроэнергии, чем обычные лампы накаливания, и до 70% меньше энергии, чем люминесцентные лампы. Почему написано “до“, а не конкретное значение? Потому что различные фирмы производители используют разные электрические элементы при производстве светодиодных ламп. От этого и разница между потреблением электроэнергии и мощностью светоотдачи.

Долговечность
Лампочки накаливания здесь занимают самое последнее место. В зависимости от того как часто Вы включаете и выключаете свет, а также от качества материалов при производстве лампочки, климата в помещении где используется лампочка, лампочка накаливания прослужит Вам, как правило, не более года.
Как минимум в два раза дольше будет служить Вам люминесцентная лампа. 2-3 года – это гарантийный срок использования люминесцентной лампы.
Лидером по сроку службы является светодиодная лампа. Некоторые производители дают гарантию на 10 лет.

Стоимость
Стоимость светодиодной лампы остается самой высокой. Для сравнения, давайте посмотри на цены в Украине (10.06.2016):
Лампочка накаливания 100 Вт.: 7-10* грн.
Люминесцентная лампа 20 Вт.: 46-50* грн. (светоотдача как у лампочки накаливания 100 Вт.)
Светодиодная лампа 10 Вт.: 65-85* грн. (светоотдача как у лампочки накаливания 100 Вт.)

*Цены могут немного отличатся в различных регионах Украины.

Как видите, цены существенно отличаются. Тут-то и возникает вполне разумный вопрос: стоит ли покупать лампочку подороже, чтобы сэкономить? Давайте подумаем. Если мы сосредоточим свое внимание только на цену и долговечность лампочки, то казалось бы разумным использование простых лампочек накаливания. Но если мы посчитаем стоимость потребляемой электроэнергии за месяц/год, то теперь уже кажется разумным использование лампочек с низким потреблением электричества.

Расчет затрат на освещение
Давайте попробуем посчитать затраты в год. Допустим, у нас есть 3 помещения, в которых используются 3 различных вида лампочек, с примерно одинаковой силой светоотдачи. Допустим, у нас лампочки будут светить 5 часов в деть. Сколько это будет нам стоить? (цены на электроэнергию 10.06.2016 в Запорожской обл.):
5 Х Лампочек накаливания 100 Вт.: за 1 год 912,5 кВт. * 0.57 коп. = 520 грн.
5 Х Люминесцентных ламп 20 Вт.: за 1 год 182,5 кВт. * 0.57 коп. = 104 грн.
5 Х Светодиодных ламп 10 Вт.: за 1 год 91,25 кВт. * 0.57 коп. = 52 грн.

Вывод пусть каждый сделает сам.

Где купить?
Самые доступные цены на лампочки в Интернет-магазинах. Но не стоит забывать о цене доставки, и о тех рисках, которые существуют при доставке заказанных Вами лампочках. Если Вы хотите купить пару лампочек на пробу, то лучше сначала узнать цены в магазинах Вашего города, а потом уже пробовать заказывать в Интернете.

ZcKbN9mLdsA.jpg

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!