Украина начала переход экономики к «зеленой» модели развития

Для Украины должно стать приоритетом переход национальной экономики к «зеленой» модели развития на принципах устойчивого производства и потребления. Об этом сегодня заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак в Батуми (Грузия) во время Восьмой министерской конференции «Окружающая среда для Европы», в которой принимает участие украинская делегация.

«Высокие уровни загрязнения окружающей природной среды и образования отходов, неэффективное потребление энергии и широкое использование устаревших энерго- и ресурсоемких технологий производства требуют немедленных действий, направленных на переход экономики к« зеленой »модели развития»

, – заявил Остап Семерак.

Министр убежден, что опыт ряда стран мира, ориентированный на «зеленую», ресурсоэффективные, низкоуглеродистая, экологически ориентированную экономику, является хорошим примером для реализации соответствующей политики в Украине.

«Мы уже провели ряд шагов на пути к продвижению «зеленой» экономики. Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, определила основную стратегию государственной экополитики на период до 2020 года и выполняет Национальный план действий по ее реализации. Кроме того, мы присоединились к итоговому документу Конференции ООН «Рио + 20» «Будущее, которого мы хотим» и одобрил Энергетическую стратегию на период до 2030 года»

, – рассказал министр.

Остап Семерак подчеркнул, что несмотря на принятый в Украине курс на энергоэффективность, обновление экологической политики, а также наличие необходимого кадрового и научно-технического потенциала, к сожалению, становление всеобъемлющей экологоориентированного экономической политики до сих пор не произошло.

«Украина начала переход к зеленым методов экономической деятельности. Поэтому гармонизация украинского законодательства к требованиям права ЕС – основной приоритет в деятельности Правительства Украины»

, – отметил министр.

Также во время своего выступления на Восьмой Министерской Конференции Остап Семерак рассказал, что на сегодняшний день Министерство экологии и природных ресурсов взяло курс на активное сотрудничество с представителями общественных организаций, которые помогают реализовывать Правительства Украины приоритеты в природоохранной сфере.

8734nyvryhe8yvoe7nyieon8tnosreiy7o.jpg

Источник: menr.gov.ua

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!