Ситуация вокруг Судоремонтного завода в Мариуполе

Народным депутатом Тарутой Сергеем Алексеевичем, 3 июня 2016 года был инициирован депутатский запрос, который может оставить на улице без работы трудовой коллектив численностью около 1000 человек, которые еще трудятся на заводе. Депутатом Тарутой было предложено в кратчайшие сроки провести приватизацию завода или конкурс на нового арендатора и ни одного предложения о судьбе работников. Соответственно, пока кто-то с кем-то будет делить и передавать имущество возникает ситуация: А с чем останутся люди? Будут ли заказы и работа, следовательно заработная плата?

После таких запросов на предприятиях, как правило появляются различные контролирующие и проверяющие органы, что тоже негативно отражается на портфеле заказов и как следствие – отсутствие заработной платы.

Мною, в очередной раз , направленно письмо-обращение на эл.почту народного депутата Таруты Сергея Алексеевича.

Текст обращения привожу ниже:

Народному депутату Украины
Таруте Сергею Алексеевичу
Taruta.Serhii@rada.gov.ua
87510, г.Мариуполь, пр.А.Лунина, 2
Мугли Лидии Владимировны
Члена трудового коллектива ООО “СРЗ”
mugli@asrz.com.ua
06.06.2016г.

Письмо-обращение
Я, как избиратель 58 округа г.Мариуполя отдавший за Вас свой голос, 15.04.2016 г. на Вашу электронную почту народного депутата Taruta.Serhii@rada.gov.ua направила Письмо-обращение, в котором изложила сделанный мною анализ Вашей депутатской деятельности и Ваших законодательных инициатив.

Прошло почти два месяца после моего Обращения к Вам, но ответ Вы так и не предоставили. Изменили ли Вы свои подходы к избирателям и законодательным инициативам? Похоже, что нет. Так как:
1. Вы как прогуливали заседания в Парламенте без уважительных причин, так и дальше прогуливаете.
2. Вы как не встречались лично со своими избирателями, так и не встречаетесь, несмотря на то, что четвертая пленарная неделя отведена народным депутатам для работы в округах с избирателями.
3. Вы как не отчитывались перед своими избирателями, так и дальше продолжаете игнорировать нормы законодательства, и не отчитываться.
4. Депутатские запросы и законодательные инициативы, как инициировали исходя из бизнес интересов, так и дальше их инициируете.

Как же народный депутат может понять потребности своих избирателей или защитить их интересы в Парламенте, если общается с ними только с экрана телевизора, посредством газет и интернет изданий?

Что побудило меня написать повторное Обращение в Ваш адрес? Прежде всего – чувство тревоги за будущее трудового коллектива предприятия ООО «СРЗ», сотрудником которого с недавних пор я являюсь.

03 июня 2016 года на сайте Верховной рады Украины в публичном доступе зарегистрирован запрос народного депутата Таруты С.А. в адрес Министра инфраструктуры Украины, председателя Фонда госимущества Украины и начальника Регионального отделения ФГИУ в Донецкой области о неэффективном использовании государственного имущества ЦИК «Азовский судоремонтный завод».

В своем запросе Вы ссылаетесь на судовые споры между Арендатором (ООО «СРЗ») и арендодателем (Фонд госимущества Украины), отдельно акцентируете внимание, что Арендатор проводит свою хозяйственную деятельность неэффективно, а именно: не обеспечивает заказами предприятие, работники работают не полную рабочую неделю, планируется массовое сокращение сотрудников, что приведёт к социальному взрыву и напряженности в г.Мариуполе.

На Ваш взгляд, ситуация вокруг предприятия сложилась по вине должностных лиц арендатора, которые не хотят возвращать имущество государству, да еще и при поддержке чиновников и судей, хотя наверняка знаете, что в приказах и распоряжениях не указано куда вернуть имущество.

Как правило, после таких выводов, на предприятиях появляются различные контролирующие и проверяющие органы, что негативно отражается на дальнейшей работе таких предприятий, и уж точно приводит к социальному взрыву.

Всё бы ничего, если бы Ваш запрос не заканчивался предложением о скорейшей необходимости принять меры направленные на прекращение арендных отношений с действующим арендатором ООО «СРЗ» и как можно быстрее инициировать процедуру приватизации или аренды ЦИК.

Сергей Алексеевич, могу сделать вывод, что использовать двойные стандарты (декларировать одно, а делать другое) для Вас дело привычное. Но разве можно так жить и «работать», цинично играя человеческими судьбами, обрекая жителей города остаться без средств к существованию?

Как бизнесмен с многолетним опытом, Вы прекрасно понимаете, что все Ваши инициативы не пройдут безболезненно для трудового коллектива предприятия, о чем умышленно умалчиваете в своем депутатском запросе. Ни одного слова о людях, и ни одного предложения, о сохранении трудового коллектива.

При этом, в прямом эфире передачи «Свобода слова» 11 апреля, Вы уверенно учили руководство страны, что главное в экономике – это человеческий капитал и сохранение рабочих мест. Подтвердили, что при встрече с работниками СРЗ, Вы лично убедились, что сейчас самое главное для этих людей – это сохранённые им рабочие места, а значит возможность жить. Где же в Вашем депутатском запросе о нас хоть слово?

Как новый сотрудник на предприятии, я поинтересовалась у коллег, когда последний раз Вы встречались непосредственно с трудовым коллективом ООО «СРЗ» для того, чтобы реально разобраться в сложившейся ситуации. Как оказалось, последний раз Вы были на предприятии, когда раздавали свои предвыборные обещания, баллотируясь в народные депутаты. Что совсем не удивительно, так как с избирателями в дальнейшем очень удобно общаться с экрана телевизора.

Какой вывод об эффективной работе предприятия ООО «СРЗ» можно сделать, если некоторые не добросовестные Заказчики нашего предприятия предпочитают заключать договора и при расчётах использовать изысканный метод – кинуть и не платить. Так, известная нам компания «Азовинтекс», которая выступала субподрядчиком в строительстве фортификационных сооружений в Донецкой области, в одностороннем порядке решила не платить нашему предприятию за металлоконструкции для оборонительных сооружений на сумму 1597972,40грн. Несмотря на то, что работы ООО «СРЗ» были выполнены в срок и приняты «Азовинтексом» без замечаний. Общая сумма контракта составляла – 2539310,40грн.

Так может быть Вы, как человек и влиятельный бизнесмен, владеющий активами вышеуказанного предприятия в размере 105 625 334грн. (согласно Вашей декларации о доходах за 2015г.), сами примите решение о возмещении долга, вместо неэффективного менеджмента компании «Азовинтекс»? Ведь это половина месячного фонда оплаты труда всего трудового коллектива, о котором Вы, конечно же думаете. Или главное, просто поменять арендатора и приватизировать предприятие в срочном порядке?

Думаю, выскажу не только своё требование, но и требование членов трудового коллектива:
Призываю Вас разъяснить мотивы и смысл Вашего депутатского запроса касательно судьбы нашего предприятия, но не с экрана телевизора и не посредством интернет изданий, а при личной встрече с трудовым коллективом.

На этой встрече, как у народного избранника, будет возможность все-таки отчитаться и о проделанной работе, ответить на вопросы избирателей и подтвердить свою позицию, направленную на заботу о жителях города, а не на лоббирование собственных интересов и интересов третьих лиц.

Если я использовала, на Ваш взгляд, неправдивую информацию, готова публично обсудить свои выводы.

Справочно: приказы о сокращении сотрудников были отменены ещё в конце апреля. За последний месяц предприятие нарастило портфель заказов, что позволило перейти с 3-х дневной рабочей недели на 4-х дневную неделю, заработная плата выплачивается в срок.

Автор: Лидия Мугли

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!