Показатели загрязнения атмосферного воздуха за май (Мариуполь)

В мае было отобрано и проанализировано 1522 пробы атмосферного воздуха. Наблюдения проводились на 5-х постах по следующим загрязняющим ингредиентам: пыль, диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, фенол, формальдегид, сероводород и аммиак. Также определялась концентрация водородных ионов (рН) в атмосферных осадках.

В целом по городу, за май месяц, отмечались превышения среднемесячных концентраций в пересчете на единицы ПДКс.с. по формальдегиду (4,7 ПДКс.с), по фенолу (1,2 ПДКс.с) и по диоксиду азота 1,1 ПДК с.с. Среднемесячные концентрации остальных ингредиентов не превышали предельно-допустимых значений.

Концентрации загрязнителей воздуха, превышающие среднемесячную ПДК, наблюдались: по диоксиду азота и фенолу в Центральном районе и по формальдегиду – во всех районах города. Уровень загрязнения пылью, диоксидом серы, оксидом углерода и аммиаком не превышал предельно-допустимую норму.

На экологическую обстановку в городе влияют метеорологические условия, способствующие загрязнению атмосферы (МУВЗ). В мае было передано на предприятия и экологическим организациям города 12 штормовых (оперативных) предупреждений 1 – ой степени загрязнения (малоопасное загрязнение, согласно нормам Министерства охраны здоровья). Неблагоприятные метеоусловия в мае месяце наблюдались в течение 16 дней.

Сравнительный анализ среднемесячных концентраций загрязняющих воздух ингредиентов показывает: в мае по сравнению с апрелем 2016 года можно отметить, что концентрации диоксида азота и формальдегида – повысились, концентрации всех остальных загрязнителей – понизились, кроме среднемесячных концентраций аммиака, концентрации которых остались на прежнем уровне.

Сравнивая среднемесячные концентрации за май 2016 года и май 2015 года можно отметить повышение концентраций фенола и формальдегида. Концентрации оксида углерода и диоксида азота остались на том же уровне, а по пыли, диоксиду серы и аммиаку наблюдается понижение среднемесячных концентраций.

vozdyx_ecology_oi3uowie.jpg

Примечание: ПДКс.с. – среднесуточная предельно-допустимая концентрация.

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!