Как купить качественный продукт: Сливочное масло. Тестированием выявлен фальсификат!

Как ни печально это признавать, но увы, в Украине рынок сливочного масла демонстрирует печальную стабильность: количество подделок не то, что не уменьшается – а весьма прилично увеличилось!

В исследовании на фальсификат 11 марок сливочного масла:

– Варто
– Президент
– Ферма
– Гайсинское
– Яготинское
– Наш молочник
– Томакивка Гостинець
– Срибне
– Хит продукт
– Эней
– Ах, молоко

По цене уж очень сильно выделяется французское масло President – 52,90грн за пачку в 200г. Стоимость же отечественной продукции за пачку составила от 9,90грн за фальсификат “Гайсинське” до 18,90грн за настоящее масло “Ферма”. Надо сказать, что большинство из фальсификата как раз в группе более дешевых продуктов, только собственные торговые марки супермаркетов Varto и “Хіт продукт” немного дороже. Так что имеем третью подсказку для потребителей: если хотите купить настоящее сливочное масло, то не гонитесь за дешевыми ценниками.

По результатам исследования из 11 образцов 4 оказались настоящим сливочным маслом. Это продукция марок “Ферма”, “Наш молочник”, “Яготинское” и “President”.

Семь образцов по названию, составу и ДСТУ заявленных как настоящее сливочное масло оказались фальсификатом. Это: “Ах Молоко!”, “Гайсинське”, “ГОСТинець”, “Хіт продукт”, “Эней”, Varto с оценкой “плохо”. А также “Срібне” – “очень плохо” с учетом маркировки.

maslo_test_1_8wupioc.jpg

maslo_test_2_8wupioc.jpg

maslo_test_3_8wupioc.jpg

ТЕСТИРОВАНИЕ
В этом исследовании 11 образцов сливочного масла, все кроме President – отечественного производства по ДСТУ 4399:2005. Это марки “Срібне”, “Ферма”, “Яготинское”, “Наш молочник”, “Гайсинське”, “ГОСТинець”, “Ах Молоко!” и “Еней”. А также две собственные торговые марки супермаркетов “Варус” и “Велика кишеня”, так называемый private lable – соответственно Varto и “Хіт продукт”. У сливочного масла оценили маркировку и упаковку, а также проверили в лаборатории по самому важному для потребителя показателю – подлинности продукта.

Маркировка и Упаковка
Самое “больное” место в маркировке сливочного масла – это дата изготовления. Часть производителей наносят эту важную для потребителя информацию разборчиво, краской, за что им отдельная благодарность. Но довольно много производителей наносят дату дырочками или тиснением, которые очень сложно разобрать, особенно если число, месяц и год прописаны без разделительных знаков, причем, вместе с номером партии. Дырочками нанесли дату производители масла “Гайсинське”, Varto, “ГОСТинець”, “Ах Молоко!” и “Еней”. За такую маркировку оценка этим продуктам была снижена.

Эта проблема с нанесением даты изготовления повторяется из года в год. В этом тесте, правда, добавились еще некоторые замечания по маркировке. Так, среди протестированных образцов одно “уникальное” по маркировке масло – “Срібне”. Это ж надо так в погоне за красотой пачки масла издеваться над покупателями: этикетка светло-серебристая, а текст нанесен белыми буквами – вообще не читается! В магазине такое масло придется вертеть в руках как кубик Рубика, чтоб хоть что-то прочитать кроме названия.

Лабораторные исследования
Сливочному маслу, можно сказать повезло: есть лабораторные методы, которые позволяют определить его состав и вынести вердикт – настоящее масло или нет, припрятан ли растительный жир или только из молочного жира состоит продукт.

Семь марок продукции, заявленных как сливочное масло, оказались фальсификатом: в них был обнаружен посторонний жир. Это: “Ах Молоко!”, “Гайсинське”, “ГОСТинець”, “Хіт продукт”, “Эней”, Varto и “Срібне”. Из 11 марок это 64%, т.е. больше половины!

Такая печальная статистика говорит о том, что многие производители пытаются выжить за счет нас с вами, фальсифицируя сливочное масло. Еще одним немаловажным нюансом есть то, что торговые сети сознательно не хотят убрать фальсификат со своих прилавков. Похоже, их устраивает наличие подделок у себя в ассортименте – главное чтобы цена нравилась покупателю.

ВАЖНО!
Обращайте внимание на градусники на полках. На вертикальных стеллажах они обычно установлены сбоку, а на горизонтальных морозильниках ближе к краю, где проходит вентиляционная решетка. И если температура не соответствует условиям и соответственно сроку хранения масла, такой продукт лучше не покупать вообще.
О качестве масла замолвите слово

Масло – продукт, который всегда был и остается популярным у украинцев. Оно и не удивительно: сливочное масло – вкусный и полезный продукт, естественно, если его употреблять в меру и если продукт действительно хороший. В первую очередь сливочное масло должно быть настоящим, т.е. содержать только молочный жир без каких-либо растительных примесей. Но поскольку сливочное масло – жировой продукт, самый жирный среди молочных продуктов, то именно его чаще всего и фальсифицируют. К сожалению “на глаз” определить подлинность масла не всегда возможно. Чем и пользуются недобросовестные производители. Что может намекнуть потребителю о том, что масло ненастоящее?

Первая подсказка – консистенция масла. Дело в том, что молочный жир очень чувствителен к температуре, поэтому в морозилке масло очень твердое (“замерзшее”) и практически не режется. В холодильнике масло мягче и хорошо режется. Если же масло постоит при комнатной температуре, то станет мягким и его легко можно намазать на хлеб. В магазинах сливочное масло продается в холодильниках или морозильных камерах, обращайте на это внимание. Настоящее масло из морозилки не должно быть мягким, а из холодильника слишком мягким.

Во время закупки масла для тестирования мы обратили внимание на условия хранения. В большинстве супермаркетов сливочное масло продавали в морозильных камерах при температуре -14…-200С. В супермаркетах “АТБ” и Novus продавалось при температуре +80С и +4,60С, что не соответствует указанным на этикетках условиям хранения. А вот когда искали образцы сливочного масла на мелкооптовом рынке на улице Волынской (г. Киев), ужаснулись! При температуре на улице +30 0С в полуоткрытых боксах масло часто лежало вообще без всяких холодильников. Можете себе представить, что там может вырасти.

Еще одной подсказкой, правда, уже запоздалой (т.е. поле покупки) может быть вкус и запах. Масло должно иметь сливочные запах и вкус. Если же производитель припрятал в своей продукции заменитель низкого качества, то в масле могут появиться неприятные оттенки, а также выраженный жировой привкус вплоть до ощущения налета жира на нёбе. От настоящего сливочного масла таких ощущений не бывает.

test_maslo_e834udsf.jpg

Данные по исследованию любезно предоставлены Общественной организацией по защите прав потребителей “Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз “ТЕСТ”.

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!