В Донецкой области принимали делегацию Посольства Республики Хорватии в Украине

6 июня состоялась встреча делегации Посольства Республики Хорватии в Украине с представителями власти Донецкой области. На встрече присутствовал первый заместитель председателя облгосадминистрации Евгений Вилинский и заместитель председателя облгосадминистрации Игорь Стокоз. Хорватская делегация состояла из Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Хорватии в Украине Томислава Видошевича и Почетного консула Республики Хорватии в Донецке Александра Ротова.

На встрече были обсуждены вопросы возможной формы регионального сотрудничества между областями Украины и жупаниями Хорватии, а также представители делегации поделились своим опытом по вступлению в ЕС и решению вопросов вынужденных переселенцев.

Игорь Стокоз отметил, что сейчас в Донецкой области 741 тысяча внутренне перемещенных лиц. «В серой зоне на линии разграничения сейчас находится 37 учебных заведений, в которых учатся 9 670 детей. И сегодня мы работаем, в первую очередь над тем, чтобы вывезти этих детей хотя бы на 3 месяца на оздоровление – туда, где нет войны», – подчеркнул Игорь Стокоз.

Томислав Видошевич отметил, что вопрос оздоровления детей и их вывоза из потенциально опасной зоны боевых действий действительно должен быть одним из первых в работе власти.
«Для того, чтобы решить вопрос внутренне перемещенных лиц необходимо организовать и объединить деятельность областной и городской власти, общественности и международных гуманитарных организаций. Наша страна знает, что такое проблемы беженцев и переселенцев. И их решение требует много сил», – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Хорватии в Украине.

Также Томислав Видошевич сообщил, что принимая во внимание такую ​​сложную ситуацию в “серой” зоне, Посольство попытается помочь с решением вопроса оздоровления детей в Хорватии.
В ходе встречи также были обсуждены перспективы сотрудничества Хорватии и Украины на территории Донецкой области. Евгений Вилинский отметил, что рынок Донецкой области открыт для европейских партнеров. Представители делегации заинтересовались таким предложением, поэтому Донецкая ОГА предоставит соответствующую информацию об экспортно-ориентированных предприятиях для налаживания сотрудничества между Хорватией и Донетчиной.

Управление информационной политики и по вопросам прессы

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!