Украинец изобрел оконные жалюзи вырабатывающие электроэнергию

В Украине услуги електроснабжения – это дорогая потребность. Но этот необходимый ресурс можно получать и бесплатно – от солнца. Вот только получается что владельцы домов могут установить солнечные батареи на крышах, а что делать жителям многоквартирных домов? Украинец Евгений Эрик придумал красивое и сравнительно недорогое решение проблемы: «солнечные» жалюзи.

Одно окно, украшенное таким необычным гаджетом, сможет генерировать до 100 кВт·ч энергии в месяц. А такие жалюзи обойдутся в $ 300 с установкой. Эрик рассказал как родился проект SolarGaps и на какой стадии он сегодня.

zhaluzi_98734nocycui.jpg

Что такое SolarGaps
«Умные» жалюзи SolarGaps – это солнечные модули, которые монтируются на оконные жалюзи с внутренней или внешней части оконного проема. Эти модули преобразуют солнечное излучение в тепловую и электрическую энергию, делая помещение независимым от внешних электрических сетей.

Мощность SolarGaps на квадратном метре оконного проема достигает 150 Ватт при внешнем размещении жалюзи и до 100 Ватт при внутреннем. «Такие жалюзи SolarGaps, установленные в трехкомнатной квартире с окнами, выходящими на юг, способны производить до 600 Ватт·ч в час, или около 4 кВт·ч в день, а это 100 кВт·ч в месяц, – утверждает Евгений. – Среднее потребление квартиры колеблется от 100 до 250 кВт в месяц».

zhaluzi_43875nveiou.jpg

Преобразователь сохраняет получаемую энергию и направляет ее в сеть, чтобы питать электроприборы в доме. А излишки энергии можно также хранить и накапливать, а при желании даже продавать по «зеленому» тарифу облэнерго, утверждает изобретатель:

«Стоимость киловатта при потреблении 1,8 грн., при продаже электроэнергии по «зеленому» тарифу – 4 грн.»

Обустройство обычного окна в городской квартире инновационными жалюзями обойдется, по оценкам Евгения, в $ 300. Полный переход на солнечную энергию более затратный.

Отключиться от внешних сетей возможно при оборудовании более 10 метров квадратных окон, выходящих на южную сторону и использование элементов питания для накопления и инвертора. Как аккумулятор может использоваться даже Tesla PowerWall. SolarGaps идеальные с Tesla Powerwall

, – заявил Эрик.

Промышленные решения для торговых и бизнес-центров SolarGaps планирует предлагать по $ 150 за квадратный метр.

«Экономия только на кондиционировании за счет блокирования прямых солнечных лучей может достигать 90%. А получаемую энергию можно использовать для работы компьютеров, бытовой техники и освещения. Конкретная цифра может быть рассчитана на основании существующего здания»

, – утверждает изобретатель.

zhaluzi_78946n8oiu.jpg

От идеи до прототипа

Миссия проекта амбициозна: спасти планету.

Сегодня более 50% жителей Земли проживают в городах. Мы хотим дать им возможность брать «зеленую» энергию прямо из окон

, – говорит Эрик.

Идея разместить солнечные еноргонакопичувачі на оконных жалюзи родилась в конце 2015 года. Эрик разрабатывал систему энергонезависимого дома – для этого ему необходимо было установить солнечные панели на крыше, но места там оказалось недостаточно для достижения желаемого результата. Тогда Евгений решил попробовать разместить солнечные модули на плоскостях окон, но КПД при этом сильно уменьшился, поскольку лучи падали на панели не под прямым углом.

Эрика осенило: «Нужно изменить угол наклона панели к солнцу и менять его в течение дня в зависимости от времени года». Для реализации такого решения идеально подходила конструкция жалюзи. Так на свет появился проект SolarGaps.

Изобретатель создал экспериментальный образец, провел испытания и остался доволен результатом. Чтобы управлять движением панелей на жалюзи автоматически, он создал приложение для смартфона. С таким концептом отправился на iForum 2016, где на него сразу обратили внимание – про первую версию SolarGaps написали многие украинские СМИ.

Первый прототип Евгений разработал за собственные средства. Суммарно в проект уже вложили около 500 000 грн. В марте SolarGaps прошел отбор в IoT Hub Kiev – акселератор интернета вещей. Здесь команда проекта пополнилась: кроме основателя Евгения Эрика, который отвечает за научные разработки и бизнес-девелопмент, в SolarGaps появился инженер-механик и электроник, он же программист Денис Крутько.

Основатель IoT Hub Роман Кравченко безвозмездно вложился в проект – благодаря полученным средствам Эрик смог усовершенствовать жалюзи для наружного применения. Прототип получил стекло на каждой из ламелей, датчик движения, который определяет присутствие человека в комнате и распознает жесты.

Например, вы входите в комнату, и жалюзи открываются. Оставляете ее – и через 15 минут они возвращаются в режим максимальной генерации

, – пояснил Эрик.

Также разработчики добавили датчик определения угла положения солнца для корректировки угла ламелей до солнца в течение дня, и разработали концепт нового интефейс приложения.

Подключение жалюзи упростили.

Мы добавили ключевое решение, что позволяет подключить жалюзи к домашней сети без использования аккумуляторов и дорогих инверторов. Вам просто нужно включить блок управления жалюзи в розетку, и они начнут питать ваш дом дополнительной энергией от солнца

, – пояснил Эрик.

Усовершенствованные модели жалюзи команда показала на выставке Kyiv Mini Maker Faire.

Мы получили много положительных отзывов. Демонстрация управления углом поворота жалюзи с лампой, которая заменяет солнце в помещении, приводила в восторг и взрослых, и детей

, – рассказал изобретатель.

Что дальше?
На достигнутом Эрик и Крутько останавливаться не собираются. В будущем жалюзи хотят сделать мощнее – увеличить КПД до 190 ватт на метр квадратный окна за счет применения более эффективных и надежных модулей. А в мобильном приложении SolarGaps появится статистика генерации электричества и пользовательские настройки. Пока разработали приложение только для Android, однако, по словам Эрика, iOS-версия не заставит себя долго ждать.

Для запуска серийного производства Эрику нужно ориентировочно $ 200 000. Сейчас команда ведет переговоры с инвесторами – по словам изобретателя, проектом заинтересовались несколько инвестиционных компаний. Также планируют запустить сбор средств на краудфандінговій платформе Kickstarter.

Тем временем на сайте уже стартовал сбор предварительных заказов на SolarGaps, а поставки первым клиентам команда планирует начать уже через шесть месяцев.

«У нас уже достигнуты договоренности о выпуске жалюзи на предприятии в городе Киеве. Есть даже возможность делать продукт, полностью произведенный из комплектующих, выпускаемых в Украине», – утверждает изобретатель.

Спрос, по словам Евгения, есть: в основном на единичные экземпляры.

«Это и простые люди, которые стремятся уменьшить свои счета за электричество, и владельцы зданий»

, – говорит Эрик.

Также SolarGaps планируют продавать в Европе и Израиле, где стоимость электричества в разы выше украинской. В этом случае, по словам разработчика SolarGaps, окупаемость проекта составит 3-4 года.

zhaluzi_874938uporvio.jpg

Источник: ain.ua

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!