«Иностранные инвестиции в Украину» – под таким названием в Краматорске открылась выставка-исследование

В Музее истории города Краматорска, 1 июня состоялось открытие выставки «Иностранные инвестиции в Украину. Конец XIX в. – начало ХХ в. Часть первая: Бельгия», в рамках программы Украинского кризисного медиа-центра «Культурная дипломатия между регионами Украины». В событии принял участие заместитель посла Королевства Бельгия в Украине Жан Де Ланнуа.

«Эти документы – возможность просмотреть прошлое для того, чтобы лучше понять настоящее. Европа – она ​​везде, и в Украине, и в Донецкой области. Мы не стираем историю, но хотим показать то, что замалчивалось раньше», – отмечает Жан Де Ланнуа.

Исследования, представленные на выставке, разрушают миф о советской индустриализации центра, востока и юга Украины. Проект акцентирует внимание на европейском периоде в истории развития региона, который сегодня недостаточно исследован и остается малоизвестным для широкой общественности. Развитие горно-металлургической промышленности в Приднепровско-Донецком крае происходило благодаря привлечению капитала предпринимателей из Англии, Франции, Германии, Швейцарии и опыта иностранных инженеров. Особенно значительным было влияние бельгийского предпринимательского капитала, из-за чего Приднепровско-Донецкий регион называли «Украинской Бельгией». На выставке представлено около 250 исторических документов и фотографий тех времен, которые ярко и подробно отображают этот важный период.

Среди документов-экспонатов выставки – акции и облигации бельгийских акционерных обществ, действовавших в губернии, а также фотографии и портреты бельгийских и украинских руководителей и учредителей предприятий. Сохранились также фотографии гигантских металлургических заводов с доменными печами, рудников, шахт, фото с продукцией заводов и фотографии рабочих – металлургов и шахтеров. Кроме того, на выставке представлены фото православных и католических храмов, театров, парков и библиотек, построенных за счет руководства предприятий, и уникальные фотографии духового оркестра Донецкого стекольного завода и самодеятельного театра «Сальса», который действовал при Петровском заводе в Енакиево.

Основой для выставки стала коллекция днепропетровского мецената Дмитрия Пиркла, в течение 2011-2015 годов покупал исторические документы в Европе. В рамках программы Украинского кризисного медиа-центра «Культурная дипломатия между регионами Украины» выставка «Украина – Бельгия: история взаимоотношений. Конец XIX в. – начало ХХ вв.» уже посетила Киев, Лисичанск и Северодонецк. В течение 2016 года экспозицию представят также в Краматорске, Мариуполе, Дружковке, Константиновке и Славянске.

invest_49385nv3478n8nu438.jpeg

Сообщает Управление информационной политики и по вопросам прессы.

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!