Активисты обвиняют власть Украины в саботаже создания антикоррупционных судов

Украинские активисты обвинили власть Украины в том, что она занимается саботированием по вопросу создания антикоррупционных судов. С таким обвинением выступила группа активистов Реанимационного Пакета Реформ (РПР) во главе с Виталием Шабуниным. И в среду, 1 июня, активисты, борющиеся с коррупцией, провели под Верховной Радой Украины акцию, главное требование которой – не затягивать с созданием антикоррупционного суда.

Внесенный Президентом Петром Порошенко законопроект о судоустройстве и статусе судей переносит на неопределенный срок создание специализированных антикоррупционных судов. Об этом говорится в сообщении Центра противодействия коррупции, эксперты которого настаивают на принятии закона о создании таких судов одновременно с внесением изменений в Конституцию о судоустройстве.

В частности, в сообщении говорится, что документом Порошенко “предусмотрено создание в неопределенный срок только Высшего антикоррупционного суда без антикоррупционной палаты при Верховном суде (апелляции)”.

“Изменения, предложенные Президентом, говорят о том, что начало создания антикоррупционного суда, критерии к судьям и процедура их отбора – все ключевые нормы, которые гарантируют автономность, финансовую и административную независимость антикоррупционных судов – должны быть определены в отдельном законе. Когда такой закон будет принят и будет ли вообще – неизвестно”, – говорится в сообщении.

“Фактически, речь идет о том, что антикоррупционный суд, призванный рассматривать дела Антикоррупционного бюро Украины и выносить справедливые и аполитичны приговоры действующей коррумпированной политической элите, будет создан тогда, когда рак на горе свистнет”, – уверены в ЦПК.

Как известно, ранее ЦПК презентовал собственные предложения относительно изменений в законодательство о судоустройстве.

Активисты, которые борются с коррупцией, провели под Верховной Радой акцию, требуя не затягивать с созданием антикоррупционного суда.

Надо внести изменения в президентский законопроект о судоустройстве, где сейчас нет четких сроков запуска работы антикоррупционного суда, подчеркивают эксперты общественных организаций, участвовавшие в разработке концепции антикоррупционных судов и новой редакции текста закона о судоустройстве.

“Изменения к закону о судоустройстве создают антикоррупционный суд на бумаге, а в реальности – откладывают появление нового антикоррупционного суда и судей на неопределенный срок”, – заявляют активисты Центра противодействия коррупции.

Они считают, что Президент Петр Порошенко в очередной раз пытается “заблокировать появление в государстве независимого и автономного антикоррупционного суда, где должны были бы рассматриваться дела из подследственности Антикоррупционного бюро Украины”.

Так, законопроект №4734, внесенный в Верховную Раду Президентом, не содержит конкретных сроков, когда должен заработать антикоррупционный суд, не определяет квалификационные требования к судьям, которые будут работать в новом суде, не закрепляет процедуру проведения конкурса на должности антикоррупционных судей и т.п.

Эти важные нормы, а также фактический запуск работы антикоррупционного суда, поставлены в прямую зависимость от другого закона, который не известно когда будет, о нем лишь есть упоминание в заключительных положениях документа, волнуются активисты.

“Законопроект в действующей редакции – очередная пиар-ловушка, в которую Администрация Президента хочет поймать нардепов и международников, обещая им действенный антикоррупционный суд на бумаге, а не в реальности. Потому что в законопроекте Президента нет ни одного упоминания о том, когда суд должен заработать, которых судей туда будут выбирать и по какой процедуре”, – заявил глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

“Они собираются сделать это по старой процедуре, но в таком случае бессмысленно говорить об очищении судебной ветви власти, и тем более – иметь антикоррупционный суд”, – считает он.

Активисты убеждены, что в редакции проекта закона, который будут рассматривать в первом чтении, но могут принять в целом, отсутствуют все ключевые нормы, которые гарантируют автономность, финансовую и административную независимость антикоррупционных судов, а также особый порядок конкурсного отбора антикоррупционных судей.

“Законопроектом президента создаются два суда – антикоррупционный и патентный. И патентный выписан в мельчайших деталях – кто, что, как и когда судьи должны начать рассмотрение дел”, – заявила юрист ЦПК Анастасия Красносельская.

“Никто не беспокоится о том, когда в действительности заработает антикоррупционный суд – потому что никому не нужно, чтобы он заработал. Ни на Банковой, ни в парламенте не хотят создавать суд, судьи которого однажды могут тебя посадить”, – добавила она.

Активисты требуют внести изменения в законопроект между первым и вторым чтением.

89743n57y78nyv34yn8v5y.jpg

Источник: newsnetwork.tv

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!