Российские суда и банк-банкрот: в АМПУ потратят 700 миллионов на дноуглубление портов

port_38nuioc_3iumcoi.jpg

Чиновников ГП «АМПУ» заподозрили в проведении коррупционного тендера по техническому обслуживанию акваторий Мариупольского и Бердянского портов на 748 млн. гривен. Об этом редакции 368.media сообщил источник в ГПУ.

Речь идет о тендере, объявленном еще 11 декабря 2015 года (№247046). В нем участвовали компании «Техморгидрострой Николаев» и «Инфлот-Данубиус Ейдженси». Во время проверки документации правоохранители обнаружили серьезные нарушения. Например, документация конкурсных торгов содержала ряд дискриминационных требований к участникам. В частности, предоставление оригинала безотзывной безусловной банковской гарантии. Однако в «АМПУ» не проверили финансовое положение компаний-участников тендера.

Обе фирмы предоставили копии договоров тайм-чартера с Rossolast Corporation Ltd, Krayteks Group Holding Limited и Texform Company LLP, которые не легализованы в рамках Венской конвенции о порядке консульской легализации официальных документов в Украине и за границей. Таким образом, участники не подтвердили один из квалификационных критериев конкурсных торгов.

Более того, компания «Инфлот-Данубиус Ейдженси» планировала использовать в работе морские землесосы «Онежский» и «Ирбенский», которые плавают под флагами Российской Федерации (порты приписки Архангельски Санкт-Петербург), что является прямым нарушением украинского законодательства.

Отметим, что и у компании «Техморгидрострой Николаев» тоже не все так гладко. Банковскую гарантию компании предоставил «КБ «Премиум», который с 10 февраля 2016 года находится в стадии ликвидации. Таким образом, реального поручителя у фирмы нет.

По информации портала «Наші гроші», ГП «АМПУ» еще 11 марта определило победителем «Техморгидрострой Николаев». Они должны провести дноуглубительные работы за 712 млн. гривен.
Основателем и директором «Техморгидрострой Николаев» является Алексей Буштрук, ранее владел ООО «РСУ-Водстрой Компани», которая ныне принадлежит Владимиру Ряскову.
В 2013 году АМКУ оштрафовал «Техморгидрострой Николаев» за сговор с «РСУ-ВСК» на тендере ГП «Бердянский морской торговый порт».

Буштрук также был совладельцем ООО «Никморгидрострой» с главным инженером Днепро-Бугского морского порта Александром Мусиенко и замначальника ОСП «Портопункт Очаков» ГП «Николаевский морской торговый порт» Константином Сизовым. С 2010 года «Техморгидрострой Николаев» выиграла тендеров на 1,11 млрд. гривен.

Измаильский «Инфлот-Данубиус Эйдженси» принадлежит Надежде Блошенко (ранее — Летинська). Руководителем является Александр Блошенко — директор ГП водных путей «Устьдунайводпуть» в 2005-2008 годах. Фирмы прописана вместе с ООО «Инфлот-Данубиус» Аси Летинськои и Ирины Поляруш, которым тоже руководит Александр Блошенко. В 2013 году было открыто уголовное производство по незаконному перечислению 10,70 млн. гривен государственным «Устьдунайводшляхом» на счета «Инфлот-Данубиус». Спустя год его закрыли.

Источник: 368.media

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!