Что вы знаете об алкоголе? История, влияние, итоги…

В древние времена женщинам запрещалось пить алкоголь. Пили только мужчины. Если женщину поймают на том, что она пила ей ставят клеймо, и она уже не сможет выйти замуж и родить детей.

На Руси люди долгое время были трезвенниками, пока зарубежные торговцы не начали ввозить в страну спиртные напитки. С этого момента и началось внедрение алкоголя в нашу страну. Начались открываться новые кабаки, изготавливаться алкоголь. Позже была отмена распространение алкоголя, всякие протесты, борьба за трезвость, введение «сухого закона». Даже ученые взялись, за исследования о том, как алкоголь влияет на организм. И очень много было доказательств, что алкоголь это яд для организма. Также с годами идут спады и подъемы уровня употребление алкоголя. С 1964 г. увеличивается изготовление и продажа спиртных напитков. Людей нужно было заставить пить, и тем самым пополнить казну государства. Началась пропаганда, которая заключалась в том, что алкоголь полезный. Началось навязывание людям псевдо выбора. К 1980 г. очень увеличилось употребление спиртного. Также упала рождаемость и повысилась смертность и насилие. В 1985г. Опять приняли «сухой закон». Был отмечен всплеска рождаемости и улучшение качества жизни. Самое страшное случилось позже, когда государство отдало все права частным лицам в распространении и изготовлении спиртных напитков. И по сей день, мы видим что происходит.

Как алкоголь влияет на человеческие органы

Мозг является одним из важнейших центров, играющих первейшую роль в правильной и адекватной работе организма. Мозг контролирует дыхание, сердцебиение, глотание и многие другие более или менее важные жизненные функции. Отрицательное действие алкоголя на мозг связано с нарушением доступа кислорода к нейронам в результате алкогольной интоксикации. Обычно кровяные тельца разносятся по организму отдельно друг от друга, но при употреблении спиртных напитков начинаются изменения в тельцах и они начинают слипаться, образовывая сгустки, это приводит к закупорки капилляров и даже сосудов. Закупоренные капилляры в мозге не позволяют кислороду проходить к мозговым клеткам (нейронам), это приводит к голоданию клеток и в дальнейшем к их смерти. После того как клетки умерли, при температуре 36 градусов они будут разлагаться и могут отравить организм. Чтобы этого не произошло мозг дает сигнал организму закачать жидкость под череп ( от этого и болит сильно голова ). Эта жидкость и растворяет отмершие клетки, далее эта жидкость выводится с мочой. Вследствие этого у людей начинает ухудшаться память, а при длительном употреблении мозг начинает уменьшаться. Так же алкоголь блокирует лобные доли мозга, которые отвечают за самокритику и самоконтроль. Поэтому пьяные люди не могут стоять на ногах и ведут себя не адекватно.

Сердце под постоянным воздействием алкоголя начинает увеличиваться за счет накапливания жировой ткани, затем происходит усиленное развитие соединительной ткани. Со временем это поражение входит в активную стадию — у человека после алкоголя, сердечно-сосудистая система не справляется и болит сердце. Боли обычно носят ноющий и колющий характер. Одновременно проявляются: потоотделение, онемение рук и ног, чувство нехватки воздуха, головокружение. Если далее пить то ситуация усугубляется в плоть до инфаркта или летального исхода.

Желудочно-кишечная система. Больные хроническим алкоголизмом часто жалуются на нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, так как слизистая желудка первой воспринимает ядовитое воздействие алкоголя. При исследовании у них выявляют гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С развитием алкоголизма нарушается функция слюнных желез. Развиваются и другие патологические изменения.

Печень предназначена для нейтрализации любых токсинов в организме. При разложении, то есть нейтрализации принятого спиртного, основная функция печени — борьба с этанолом и его производным, в это время другие токсины и яды полностью не обезвреживаются и продолжают оказывать поражающее действие, то есть вредить клеткам. Если нейтрализация алкоголя происходит часто, печень серьезно изнашивается и уменьшается в размерах, это вызывает сдавливание сосудов и повышает давление. Кроме того, печень сама непосредственно поражается алкоголем, в результате чего сначала возникает жировая инфильтрации печени, затем, когда патологические процессы пагубного изменения начинают приобретать необратимый характер, печень становится мягкой консистенции и увеличивается в размерах. Далее развивается алкогольный гепатит или даже цирроз печени.

Почки представляют собой сложную фильтрационную систему организма. Они выполняют очищающие функции, освобождая организм от действия различных токсинов и ядов, участвуют в производстве гормональных веществ и промежуточных метаболических процессах, частично выполняет эндокринные функции. Алкогольные напитки заставляют их работать на износ, чтобы скорее переработать, отфильтровать и вывести из организма токсические вещества. Если подобные перегрузки происходят часто, то под влиянием алкогольной интоксикации в почках возникают воспалительные процессы, нарушается минеральный вещественный обмен, развивается уролитиаз или мочекаменная болезнь. Алкоголизм провоцирует множество почечных патологий.

Дыхательная система. После принятия алкоголя дыхание учащается и углубляется. Но, несмотря на усиленную работу легких, количество доставляемого организму кислорода не увеличивается, так как спиртные напитки действуют наркотически, резко замедляя и уменьшая объем поступающего воздуха. Немалое значение имеет и снижение иммунитета, и у употребляющих спиртные напитки. Дыхательные пути здорового человека покрыты слизистой оболочкой, клетки которой имеют реснички, а трахея и бронхи высыпаны мерцательным эпителием, что позволяет заталкивать пыль с микробами и выводить их наружу. Это своеобразный защитный барьер. Однако он быстро разрушается под воздействием алкоголя, и болезнетворные микробы свободно проникают в организм.

Психические отклонения. При алкоголизме обнаруживаются самые разнообразные психические отклонения — галлюцинации, онемение частей тела, судороги мышц, иногда резкая слабость в конечностях («ватные ноги»), нарушение внимания, речи, восприятия, нарушение координации движений, нарушение терморегуляции.

Мужская и женская репродуктивная система.
Этанол, прежде всего, действует на делящиеся клетки. В мужском организме самая быстрая делящаяся ткань – это сперматогенный эпителий. Алкоголь повреждает сперматозоиды, разрушая их геном, а так как новые клетки появляются путем деления, то есть дублирования существующих, то со временем количество поврежденных сперматозоидов растет.

slide_8

У женщин количество половых клеток ограничено. Яйцеклетки формируются до рождения и впервые 3 года жизни девочки. Оболочка яичников надежно защищает эти клетки от воздействия вредных факторов, но этиловый спирт хороший растворитель. Он проникает в оболочку и повреждает часть клеток, которые в дальнейшем могут быть оплодотворены и дать начало новой жизни. Чем больше девушка пьет, тем больше количество испорченных клеток.

Алкоголь влияет на нарушение развития плода. Больше всего страдает мозг: дети алкоголиков обычно умственно отсталые. Кроме того, возможны и уродства: недоразвитие конечностей, поражение сердца, почек.

Почему люди знают о вреде алкоголя и все равно его принимают? Думаю, одни – хотят расслабиться, другие – уйти от проблем, тритии – казаться крутыми или взрослыми. Но все они не задумываются о последствиях. Не задумываются о будущем потомстве. Пить, давно уже не круто, расслабиться можно и по – другому, много способов есть, а от проблем не сбежишь это эффект временный, они все равно тебя догонят.

Как вы уже поняли алкоголь – это яд для организма. Чем больше вы пьете, тем больше наносите вред своему организму. А организм знает, что для него плохо и всеми побочными эффектами он пытается до вас достучаться. Так же алкоголь – это мощное средство лишить человека разума. Поэтому не лишайте себя разума, и желаю вам следить за здоровьем и не налегать, а то и исключить алкоголь из вашей жизни. Будьте здоровы и красивы.

Харина Анна

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!