Что делать при укусах насекомых? (комары, клещи, пчёлы)

Укусы пчёл, ос, шершней и комаров, как впрочем и укусы клещей, хотя и неприятны, но для большинства людей опасности не представляют. И всё же для некоторых из нас яд насекомых может стать смертельным. Кроме того, опасность кроется в том, что через укусы могут переноситься некоторые болезни.

КОМАР
komar_01_600x.jpg

От комариных укусов образуются небольшие волдыри, отеки и досаждает назойливый зуд. Опасными укусы становятся лишь в том случае, если их причинили определенные виды комаров, распространенные в очень жарких и тропических регионах. Такие комары могут быть переносчиками, например, малярии (посмотреть распространение малярии в разных странах…).

Комаров интересуют только люди. Самке (а кусает лишь она) нужна человеческая кровь, чтобы размножаться. В знойную погоду и теплыми ночами они особенно активны. В европейской части СНГ комары практически не являются “распространителями” каких-либо болезней. Только если укусы расчесаны и кровоточат, может, в зависимости от обстоятельств, начаться инфекционное заражение.

Для отпугивания комаров рекомендуются следующие меры:
• закрыть марлей все окна и двери на балкон, спать желательно под специальными москитными сетками;
• смочить парой капель коричного, гвоздичного, мятного, лимонного, лавандового или эвкалиптового масла ватный шарик и положить его на подоконник (эти запахи комары очень не любят);
• для борьбы с комарами снаружи зажигать ароматизированные свечи;
• не пользоваться сильными духами, чрезмерно ароматизированным мылом или кремом для кожи;
• предпочитать одежду из белой или же светлозеленой ткани: пестрые узоры в виде цветов провоцируют атаку;
• в водоемах развести гамбузий (золотых рыбок), поедающих комаров еще в виде личинок;
• по возможности избегать долгого нахождения вблизи стоячих водоемов (излюбленное место размножения комаров);
• натирать кожу средствами для отпугивания насекомых (так называемыми репеллентами). Помочь может также смесь из лавандового, гераниевого и сандалового масла.

Когда обращаться к врачу?
В посещении врача обычно необходимости нет. Как правило, в европейских широтах комариные укусы безобидны.

Лечение без медикаментов
Настоятельно советуем принять к сведению все названные выше профилактические меры.

Специальные желе или карандаш (хранить лучше всего в холодильнике) действуют успокаивающе после укусов комаров или других насекомых.

А кроме того, хорошо помогают и домашние средства.

Домашние средства
Перечисленные ниже средства хорошо зарекомендовали себя в качестве первой помощи при легких недомоганиях.

Для охлаждения места укуса рекомендуется применять следующие меры:
• холодные укутывания и компрессы, для которых используется вода со льдом или разбавленная уксусная эссенция;
• кусочки лука, картофеля, яблока или огурца, которыми смазывают места укуса;
• смазывания алкоголем (например, спиртом) или слюной;
• луковый компресс.

КЛЕЩ
kleszh_02_600x.jpg

Клещ является переносчиком двух заболеваний: прежде всего, весенне-летнего менингоэнцефалита – вирусного воспаления мозговых оболочек, а также (лаймского) боррелиоза – заболевания, вызываемого бактериями.

Обе болезни начинаются с ничтожного укуса. При боррелиозе несколько дней спустя вокруг места укуса возникает покраснение, которое по¬степенно увеличивается, в то время как в центре покраснение спадает. Возможны головные боли, болезненные ощущения в суставах, общая усталость. После исчезновения первичных кожных симптомов, иногда годы спустя, могут появиться тяжелые осложнения: атрофия кожи (уменьшение массы и объема кожи), паралич нерва, сердечные расстройства или ревматизм.

При весенне-летнем менингоэнцефалите, первоначальные симптомы которого неоднозначны, наблюдаются классические признаки воспаления мозговых оболочек: головные боли, ригидность (перенапряжение мышц) затылка, высокая температура, боли в мышцах и суставах, тошнота, рвота.

Клещи обитают преимущественно в лесистой местности и на сырых участках: на пойменных лугах, в болотах и у воды. Для человека опасен иксодовый клещ, называемый также энцефалитным клещем. Насекомое, размер которого едва достигает 4-х миллиметров, падает с нижней стороны листьев деревьев и кустов на свою жертву. Клещи предпочитают теплые и влажные участки тела; кожу головы, уши, подмышечную и паховую области. Они “впиваются” в жертву и проникают глубоко под кожу. Так как слюна клеща содержит обезболивающие вещества, укус обычно остается незамеченным. Клещи часто являются переносчиками вируса, вызывающего весенне-летний менингоэнцефалит.

Лаймский боррелиоз вызывается бактерией “Borrelia burgdorferi” (Лайм – город в США, где были зарегистрированы первые случаи болезни). Эти бактерии также переносятся инфицированными иксодовыми клещами.

Нет более надежной защиты от укусов клещей, чем прививка. Прежде всего беременные женщины, дети и пожилые люди в областях, где встречаются клещи, должны получить предохранительную прививку – лучше всего в течение девяти месяцев (три прививки через каждые три месяца). Для непривитых людей также существует возможность предотвращения опасных последствий (возникновение весенне-летнего менингоэнцефалита), а именно введение иммуноглобулина непосредственно после укуса.

Так как клещи любят низкорастущие растения, рекомендуем принять во внимание следующие меры предосторожности:
• носить длинные брюки и тщательно заправлять их в сапоги или высокие кроссовки;
• отдавать предпочтение кофточкам, рубашкам и курткам с длинными рукавами;
• пользоваться головным убором;
• всегда носить обувь (по возможности, с носками);
• натирать кожу средством для отпугивания насекомых (так называемыми репеллентами).

Когда следует обратиться к врачу?
Вследствие укуса клеща могут развиться серьезные заболевания, поэтому настоятельно рекомендуем обратиться к врачу. Лучше – немедленно, если появились описанные выше симптомы. Часто эти симптомы проявляются лишь недели спустя после укуса, поэтому чрезвычайно важно сообщить врачу о возможном “контакте с паразитом” во время прогулки по лесу или лугу: эта информация может помочь врачу в постановке диагноза. Клещи широко распространены во многих регионах СНГ, на юге Финляндии, Швеции, Германии, в Чехии, Швейцарии и Австрии (долина Дуная).

Лечение без медикаментов
Рекомендуем принять к сведению все названные нами в этом разделе профилактические меры. Если укус все же не удалось предотвратить, необходимо сразу же удалить клеща! Но для этого не годятся ни масло, ни клей, ни лак для ногтей. От них клещ только впадает в панику, выделяет еще больше слюны и все глубже проникает под кожу. Лучше всего можно удалить клеща пинцетом, длинными ногтями или специальными щипчиками. При этом следует захватить его недалеко от места укуса и совершать легкие движения направо/налево. По возможности избегайте надавливания на тельце насекомого, ибо в таком случае боррелии быстрее попадут под кожу. Если все же останется черная точка, это сигнал того, что головка клеща все еще под кожей. В данном случае, пока не началось воспаление, головку должен удалить врач – это происходит быстро и обычно без осложнений. В зависимости от жалоб пациента врач решит, необходимо ли лечение медикаментами, и если да – то какими.

ПЧЕЛА
Pchela_01_600x.jpg

Кожа на месте пчелиного укуса, как правило, краснеет, слегка опухает, зудит, жжет и болит. Это совершенно нормальная защитная реакция организма на укусы насекомых любого вида. Однако если через несколько минут на месте укуса образуются большие волдыри или же все тело покрывается сыпью, и если данные симптомы сопровождаются головокружением, тошнотой, ознобом, учащенным сердцебиением и удушьем, то принято говорить об аллергической реакции на яд насекомого. А такая аллергия для некоторых людей смертельно опасна, так как может привести к анафилактическому шоку, сопровождающемуся коллапсом.

Яд пчел и ос содержит ряд аллергенов, в том числе энзимы, белковый компонент и гистамин, которые высвобождают субстанции, способствующие воспалению.

Чтобы уменьшить риск “нежелательного контакта” с пчелой или осой, помогают следующие меры:
• не устраивайте “охоту” на насекомое;
• будьте осторожны, если находитесь на открытом воздухе, особенно если при этом лакомитесь фруктовым пирогом, вареньем или пьете лимонад;
• не стойте поблизости от осиных гнезд или мусорных урн;
• не ходите босиком по траве, газонам;
• отдавайте предпочтение кофточкам, рубашкам и курткам с длинными рукавами;
• не носите светлой, пестрой одежды (она особенно притягивает насекомых);
• избегайте работ и занятий на открытом воздухе, сопровождающихся усиленным потоотделением (запах пота – хорошая приманка для насекомых);
• не пользуйтесь сильными духами или сильно пахнущим мылом, кремом;
• натирайте кожу средствами для отпугивания насекомых (репеллентами).

Если Вы знаете, что укусы насекомых могут вызвать у Вас аллергическую реакцию, всегда носите с собой специальную аптечку (анафилактический набор первой помощи), которую Вам может выписать врач.

Врач проконсультирует Вас и о возможностях специфической гипосенсибилизации. По принципу “клин клином вышибают” в организм неоднократно и в постепенно возрастающих дозах вводится сильно разбавленный яд насекомых, а затем – в течение следующих трех лет – поддерживающая доза. Организм постепенно привыкает к яду, так что особых осложнений не возникает даже после укуса.

В отношении детей специфическую гипосенсибилизацию применяют очень сдержанно, потому что многие аллергические реакции проходят сами по себе по мере формирования организма ребенка. В любом случае необходима консультация с врачом-аллергологом. Следует отметить, что аллергия на укусы насекомых встречается у детей реже, чем у взрослых. Из-за более нежной кожи у детей на месте укуса чаще появляются волдыри, что не является аллергической реакцией.

Когда следует обратиться к врачу?
Немедленно, если реакция на укус протекает необычно, и особенно, если уже наблюдалась подобная сильная реакция.

При укусах в область рта или шеи, после которых опухает трахея (“дыхательное горло”) и затруднено глотание, при удушье и коллапсе необходимо срочно вызвать скорую помощь. Врач введет Вам необходимое противоядие, чтобы избежать опасного для жизни шока.

При более чем 10-20 укусах возникает опасность даже для тех, кто обычно нормально реагирует на пчелиные атаки. Больные с нарушения¬ми сердечной деятельности и кровообращения, как правило, подвержены большей опасности.

Лечение без медикаментов
Перво-наперво следует выполнять все названные выше профилактические меры.

Если укуса избежать все же не удалось, то в качестве первой помощи можно предпринять следующее:
• осторожно удалить жало, чтобы предотвратить попадание яда в кровь;
• не выдавливать волдырь, чтобы в организм не попало еще больше яда;
• охладить отек при помощи льда или холодной воды;
• при укусе в рот постоянно сосать кусочек льда, чтобы приостановить дальнейшее опухание, пока не приедет скорая помощь;
• аллергикам наложить жгут на ужаленную конечность (палец, руку, ногу и т. д.), чтобы прервать циркуляцию крови с ядом. Через 20 минут яд, полученный при укусе, распадается;
• аллергикам в чрезвычайном случае принять, проингалировать или ввести в виде инъекции необходимые медикаменты;
• если наступил шок, сопровождающийся остановкой дыхания, немедленно начать реанимацию (как преподается на курсах по оказанию первой помощи). Промедление только ухудшит состояние пациента.

 

Информация любезно предоставлена Общественной организацией по защите прав потребителей “Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз “ТЕСТ”.

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!