Как купить качественный продукт: Тестирование девяти марок бифидопродуктов

Кисломолочные продукты приобретают все большую популярность среди украинских потребителей. Такие продукты можно смело назвать “два в одном”: они содержат все полезные вещества натурального молока и молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на организм, а так же обладают нежным приятным вкусом. Кроме молочнокислых бактерий в такие продукты можно добавлять бифидобактерии, тем самым усиливая полезные свойства для организма человека. И вкусно, и полезно – такое редкое сочетание.

yogurtn7364c3234cdds.jpg

Содержание:
В тестировании 9 марок бифидопродуктов:

– Активия бифидойогурт
– Біла лінія Біфідо
– Волошкове поле Бифилайф
– Гармония Бифилайф
– Злагода бифидойогурт
– Яготинське Заквасочка
– Good Food Бифидокомплекс
– Premialle Бифидо
– Vivo Бифивит

Бифидобактерии – это естественные бактерии микрофлоры человека, причем они составляют 80-90% микрофлоры кишечника маленьких детей. Обязательно присутствуют они и в кишечнике взрослого человека. Как и молочнокислые бактерии бифидобактерии положительно влияют на пищеварительную систему, подавляют гнилостную микрофлору кишечника, борются с патогенными микроорганизмами, синтезируют аминокислоты и белки, помогают усваивать полезные вещества и бороться с лишним весом. Бифидобактерии работают спасая наш кишечник который является для человека исключительно важным органом. Именно в кишечнике происходит усваивание веществ и если он работает плохо, то, сколько бы “правильных” продуктов ни употреблял человек, пользы от них будет мало. В настоящее время продукты с бифидобактериями рассматриваются в качестве основы здорового питания человека, способствуя сохранению здоровья, предупреждению ряда заболеваний и укреплению иммунитета.

Любопытно знать!
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), уже несколько лет пропагандирует отказ от некоторых лекарств в пользу продуктов с молочнокислыми бактериями, в том числе и с бифидобактериями. Таким образом человек может компенсировать переизбыток последствий использования антибиотиков.

Ранее на полках магазинов можно было встретить множество биойогуртов, биокефиров и даже биосметану. Теперь же приставка “био” на кисломолочных продуктах запрещена. Хотя сам по себе биопродукт – это кисломолочный продукт, дополнительно обогащенный полезными микроорганизмами (бифидобактериями, ацидофильной палочкой, прочее). Но по Закону Украины об органической продукции нельзя добавлять в название продукта приставку “био” для продукции, которая не попадает под действие закона. Вот так с “легкой” руки защитников органических продуктов пострадали и молочные продукты. А раз биопродукты производить нельзя, то появляется все больше бифидопродуктов.

Комментарий эксперта

Kovalenko_01_p1Одной из актуальных задач в настоящее время является разработка продуктов питания с использованием молочнокислых и бифидобактерий. Эти продукты рассматриваются в качестве основы функционального питания человека, начиная с первых дней его жизни. Оздоравливающий эффект для организма человека в значительной степени обусловлен биологически ценными свойствами лактобактерий и бифидобактерий, а именно пробиотическими. К пробиотическим свойствам молочнокислых и бифидобактерий относится их способность подавлять патогенную микрофлору, в основном в пищеварительном тракте, тем самым восстанавливается баланс полезной микрофлоры, которая продуцирует аминокислоты, витамины группы В. Молочнокислые и бифидобактерии способствуют выведению из организма вредного холестерина, они устойчивы к некоторым антибиотикам. Молочнокислые и бифидобактерии способствуют вырабатыванию в организме интерферона и стимулируют работу иммунной системы.

Использование этих бактерий в составе продуктов функционального питания способствует продлению активного долголетия.

Коваленко Надежда Константиновна – член-корреспондент Национальной Академии Наук Украины, профессор, доктор биологических наук.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Центр Экспертиз “Тест” проводит много сравнительных тестирований, когда в тесте принимают участие продукты одной категории, но существует не так уж и мало продуктов, которые не имеют идентичных вариантов у других производителей. При этом сам по себе продукт пользуется спросом у потребителей. Пример тому – бифидопродукты. Это могут быть обогащенные бифидобактериями кефиры, йогурты, закваски и т.д. с наполнителями или без. Существует только четкое понятие бифидойогурт (в ДСТУ 4343:2004), на остальные разновидности бифидопродуктов определений нет.

В исследовании были проверены 9 продуктов, содержащих бифидобактерии. Это Premialle, “Біла лінія”, “Активия”, “Волошкове поле”, “Яготинське для детей”, “Гармония” и “Злагода”. Два продукта представленыв виде сухих заквасок – GoodFood и Vivo, в их случае проверяли не все параметры из-за специфики продуктов. Все девять заявили в составе бифидобактерии.

Маркировка и Упаковка
По упаковке оценка снижена только продукции “Гармония” за пакет-“подушку”, явно не самый удобный вариант упаковки. Этому же образцу снижена оценка и по маркировке за то, что не указано количество полезных микроорганизмов. Подробно расписали видовой состав микроорганизмов производители сухих заквасок GoodFood и Vivo, но количество не обозначили. Вроде бы такая цифра и не является обязательной к написанию, но тут в дело должен вступить потребитель (покупатель). Ведь это продукты имеющие явно обозначенные полезные, практически лечебные свойства, и такие свойства появляются только при наличии определенного количества бактерий.

Лабораторные исследования
Начнем с микробиологии, причем полезной. Т.к. именно этим тестируемые продукты отличаются от других кисломолочных. В бифидойогуртах по ДСТУ 4343:2004 должно быть не менее 1х106 КОЕ/г бифидобактерий. Именно такое количество бифидобактерий указано на большинстве продуктов, только на этикетке “Активия” обозначено 1х108 КОЕ/г. В сухих заквасках бифидобактерий было 1х108 КОЕ/г у GoodFood, 1х109 КОЕ/г у Vivo. Остальные бифидопродукты содержали обещанные на этикетках 1х106 КОЕ/г бифидобактерий. А значит, это действительно полезные и живые продукты имеющие терапевтическое действие на организм.

Что касается кишечной палочки, т.е. нежелательного микроорганизма, то ее не было обнаружено.

Также в бифидопродуктах поискали крахмал, он используется производителями в качестве загустителя или стабилизатора. Он заявлен в составе только у двух продуктов (“Злагода” и “Волошкове поле”), и, естественно, он там был обнаружен. Остальные бифидопродукты были действительно без крахмала.

Также в бифидопродуктах проверили жир – его количество и качество (молочный или растительный). Если к происхождению жира претензий не было, он оказался молочным, то по количеству были замечания. Так у продукции “Злагода” и “Гармония” жирность оказалась заниженной, что повлекло снижение оценок.

Органолептическая оценка
Поскольку все бифидопродукты очень разные, то в этом тестировании органолептика носит скорее описательный характер. Сухие закваски GoodFood и Vivo вообще не пробовали. В целом продукты показали приятные кисломолочные запах и вкус. “Злагода” и “Волошкове поле” имели заявленные фруктовые оттенки.

Насчет того, с чем есть бифидопродукты, то диетологи как раз советуют не смешивать кисломолочные продукты с основными приемами пищи. Лучше употреблять их в роли “перекуса”. Тем более что питьевые варианты удобны и в офисе и в дороге. Но при этом, важно не забывать, что все молочные продукты должны храниться в холодильниках.

2364cn7ycurecBifido1.jpg

c329n847n9ccdBifido2.jpg

Общую оценку “отлично” получили бифидопродукты”Біла лінія”, “Активия”, “Волошкове поле”, “Яготинське для детей” и Premialle. Также оценка “отлично” у сухих заквасок GoodFood и Vivo. Бифидопродуктам “Гармония” и “Злагода” оценка снижена до “плохо” из-за проблем с жирностью.

По цене бифидопродукты отличаются существенно (без учета сухих заквасок) от 2,06грн за 100г “Білалінія” до 4,25грн за 100г “Яготинське для детей”. Если же посчитать, во сколько обойдется бифидопродукт приготовленный из сухих заквасок (1 пакетик/флакон + 1л ультрапастеризованного молока), то намного дешевле, чем бифидопродукт из магазина не получится. Особенно, если покупать продукцию в больших бутылках (ближе к литру). Из GoodFood 100г домашнего бифидопродукта обойдется в 2,71грн, из Vivo 100г – 2,05грн. А с учетом времени самостоятельного производства, возможные плюсы сходят на нет.

У многих потребителей прочно живет миф – кисломолочные продукты, сделанные самостоятельно дома, намного вкуснее и полезнее. Наши исследования показали (и уже не впервые), что готовый кисломолочный продукт с бифидобактериями не уступает продукту домашнего изготовления. Здесь скорее срабатывает эффект плацебо, представляем что дома будет натуральнее. При этом и закваска и молоко промышленного изготовления!

Так же хочется обратить внимание на сложность приготовления продукта дома – порой продукт просто не сквашивается. В связи с чем многие отдают предпочтение готовому продукту, который приготовлен профессионалами.

Данные по исследованию любезно предоставлены Общественной организацией по защите прав потребителей “Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз “ТЕСТ”.

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!