В Львове на площади Рынок стартовал Электромобильный Марафон 2016 (фото)

В Львове на площади Рынок стартовало одно из самых масштабных и престижных в Европе ралли на электромобилях – Электромобильный Марафон 2016. А финиширует электроралли на Дворцовой площади в Монако 3 июня.

По традиции ежегодный электромобильный марафон проходит под патронатом Его Светлости Князя Монако Альбера II. Главная цель соревнования – привлечь внимание европейской общественности к проблеме охраны окружающей среды, способствовать популяризации среди европейцев экологически чистого транспорта и способствовать развитию соответствующей инфраструктуры. Следует отметить, что данное соревнование является интеллектуальным ралли, поэтому победу в нем получит не самый быстрый из участников, а наиболее точный в соблюдении его регламента. Стоит также отметить, что участники мероприятия будут пользоваться общими европейскими автодорогами, поэтому будут обязаны соблюдать все правила дорожного движения.

В этом году участники Марафона будут пилотировать как хорошо известные, так и новые, пока еще экзотические для украинского рынка модели электрических и гибридных автомобилей: Tesla model S, BMW i8, Fisker Karma и т. д. Кроме того, отдельная категория в ралли предусмотрена для транспортных средств, использующих другие альтернативные источники энергии. Также на отдельных этапах к каравану присоединятся им владельцы электровелосипедов. Также накануне старта львовянам представили прототип первого украинского электромобиля «Synchronous» – эксклюзивного туристического такси, построенного специально для европейских курортных городов. Как отмечает Владислав Карпец, директор дизайнерской компании «SkyRye», которая участвовала в разработке дизайна украинского электрокара, идею сделать «Synchronous» похожим на спорткар здесь отвергли сразу же, ведь такими моделями жителей Западной Европы сейчас не удивишь. Поэтому разработчики выбрали довольно смелую концепцию ретро-футуризма – сделать автомобиль современным изнутри и похожим на старинную карету извне. Сейчас, по словам Сергея Вельчева, главы компании «EcoFactor», которая помогала разрабатывать инжиниринговую часть проекта, «Synchronous» – пока прототип. Поэтому о точных его технических характеристиках говорить пока рано. Однако стоит заметить, что корпус автомобиля сделан из композитных материалов, а особая гордость украинских конструкторов – асинхронный двигатель отечественного производства. Специально для «Synchronous» украинская компания «E-Line» разработала и уникальное зарядное устройство. Главным же преимуществом украинского электромобиля является повышенный уровень комфорта – отдельная кабина для водителя, большой уютный салон, в котором могут свободно разместиться шесть человек, удобные пассажирские диваны.

«Электромобильный Марафон – одно из тех событий, которые объединяют Европу. Не случайно в этом году он стартует из Украины, которая сделала сознательный европейский выбор и теперь имеет твердую решимость его отстаивать. В ралли примут участие жители разных европейских стран, так как охрана окружающей среды и повсеместный переход к экологически чистому транспорта – актуальный вопрос, который стоит перед всем европейским сообществом. Поэтому я горжусь тем, что граждане нашей страны помогают в его решении на равных со всеми остальными. Ведь наш Марафон – это рука дружбы, протянутая на три тысячи километров сквозь всю Европу», – отметил Андрей Билый, украинский сопредседатель Electric Marathon International.

Итак, за две недели участники Марафона проедут более 3000 километров, посетят 10 европейских стран и 23 города: Львов, Новояворовск (Украина); Жешув, Величку (Польша); Остраву, Брно (Чехия); Шаморин (Словакия); Вейнер-Нойштадт, Бад-Шалербах (Австрия); Мюнхен, Ульм, Штутгарт, Баден-Баден, Фрайбург (Германия); Бекенрид, Беллинцону (Швейцария); Милан, Парму, Лардерело, Пизу, Болонью, Алассио (Италия); Ментону (Франция), и, в конце концов, финиширует в Монте-Карло.

Игорь Галущак

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!