Как купить качественный продукт: Тестирование семи популярных марок майонезов

В последнее время среди продуктов питания все чаще появляются “детские варианты”. Детский кетчуп, детский майонез, детское сливочное масло и т.д. Что же это такое? Само понятие “детское питание” закреплено Законом Украины и это питание для детей до 3 лет. На такой продукции должно быть дословно написано “детское питание” и приведена рекомендация, с какого возраста этот продукт употреблять. Кроме того, в детском питании запрещено использовать консерванты, искусственные красители и ароматизаторы (во взрослых продуктах их использовать можно).

mayonez_1

Содержание:
В тестировании 7 марок высококалорийных майонезов:

– Гуляй-поле Справжній
– Королівський смак Королівський
– Национальные Белорусские традиции
– Олис Столовый
– Олком Kids Style
– Торчин Прованский
– Щедро Домашний для детей

Но понятие “дети” гораздо шире, в первую очередь это дети дошкольного и младшего школьного возраста. Именно на них ориентирована продукция с пометкой “для детей”. С точки зрения закона, в такую продукцию можно добавлять все те же пищевые добавки, которые применяются и во взрослом питании. К примеру, синтетические красители, усилители вкуса, синтетические заменители сахара, ароматизаторы идентичные натуральным и синтетические и т.д. Но если внимательно прочитать состав продукции, ориентированной на детей, то он будет щадящий – без пищевых добавок или с их минимальным перечнем. Использование консервантов стараются заменить пастеризацией, использовать натуральные красители и натуральные эфирные масла по возможности.

Но если ребенок захочет такой продукт, то лучше выбирать ориентированный на детей вариант. Естественно, не забывая при этом о разумных количествах потребления!

ТЕСТИРОВАНИЕ
Именно поэтому в нынешнее тестирование майонезов решено было включить два, ориентированных на детей от трех лет – “Щедро Домашний для детей” и “Olkom Kids style”. Также в тесте майонезы марок “Нацыянальныя беларускія традыцыі”, “ОЛІС”, “Королівський смак”, “Торчин” и “Гуляй-поле”. Всего 7 марок майонезов. Все майонезы украинского производства, в т.ч. и “Нацыянальныя беларускія традыцыі”, стилизованные под белорусскую продукцию. Все протестированные майонезы изготовлены по ДСТУ 4487:2005.

Маркировка и Упаковка
Начнем с упаковки. По этому пункту снижена оценка майонезу “”Гуляй-поле”: “подушка” определенно не самая удобная упаковка для соуса.

В отношении майонеза “Нацыянальныя беларускія традыцыі” не понятно к чему тут Белорусские традиции, ведь этот майонез производит ООО Фирма “Олис Лтд” из Запорожья, т.е. производится продукт в Украине. Да и сам по себе майонез нельзя назвать изобретением белорусов. Кроме этого, замечания по маркировке были следующие: часть производителей указывает пищевые добавки без индексов Е и уж очень любят проставлять дату тиснением на шве пачек. Это не так уж и удобно для потребителей: крутить-вертеть упаковку, чтобы рассмотреть выдавленные цифры. Иногда часть добавок указана с индексами, а часть без (“Торчин”). Почему так, остается загадкой.

Маркировку изучать – очень полезное занятие. Особенно состав. Так, можно вычитать, что майонез “Гуляй-поле” вообще сделан без яиц. Это и подтверждает пищевая ценность с нулевым содержанием белка. У других майонезов содержание белка тоже очень и очень разное (в 100г): от 0,016 г до 0,8 г. Чем выше содержание белка в майонезе, тем больше в нем яиц, и не важно, целые яйца или только желток добавлен в продукт. Как бы странно это не звучало, но в яичном желтке есть белок и его там много, даже больше, чем собственно в яичном белке. Разница между белком и желтков в том, что в желтке меньше воды и намного больше жира. Таблица это наглядно иллюстрирует (справочные данные).

76b6yu676b5rc3x15q2wcwzsecvuj

При этом только в составе майонеза “Щедро Домашний для детей” указано, что он содержит желток в жидком виде.

Лабораторные исследования
В лаборатории в майонезах определяли жирность и кислотность. Также проверили на наличие крахмала и консервантов, ведь эти ингредиенты заявлены в составе только некоторых майонезов. Кроме всего этого проверили микробиологию.

Жирность и кислотность. В ДСТУ 4487:2005 норм по этим показателям нет. Каждый производитель сам решает, сколько уксусной, молочной или лимонной кислоты добавлять в продукт. Кислотность протестированных образцов составила от 0,18% до 0,51%. Содержание жира указана на всех майонезах как 67%, что по результатам проверки соответствовало действительности с один единственным исключением. У майонеза “Гуляй-поле” жирность оказалась заниженной: 65,3% вместо 67%, что привело к снижению оценки.

В лаборатории в майонезах определяли жирность и кислотность. Также проверили на наличие крахмала и консервантов, ведь эти ингредиенты заявлены в составе только некоторых майонезов. Кроме всего этого проверили микробиологию.

Жирность и кислотность. В ДСТУ 4487:2005 норм по этим показателям нет. Каждый производитель сам решает, сколько уксусной, молочной или лимонной кислоты добавлять в продукт. Кислотность протестированных образцов составила от 0,18% до 0,51%. Содержание жира указана на всех майонезах как 67%, что по результатам проверки соответствовало действительности с один единственным исключением. У майонеза “Гуляй-поле” жирность оказалась заниженной: 65,3% вместо 67%, что привело к снижению оценки.

Крахмал и консерванты. В последнее время стало модно писать на упаковках майонезов “без крахмала”, “без консервантов”. Так ли это на самом деле, решили проверить лабораторными методами. Оказалось, правда. В тесте три майонеза без крахмала в составе и они его действительно не содержали: “Торчин”, а также майонезы “Щедро Домашний для детей” и “Olkom Kids style”. При этом “Торчин” обозначил в составе другой загуститель – ксантановую камедь, у остальных двоих майонезов загустителей в составе не заявлено никаких. Что касается консервантов, то без таковых в составе, как и обещано, майонезы “Щедро Домашний для детей” и “Olkom Kids style”, правда у Olkom есть молочная кислота (Е270), которая может выполнять функцию как регулятора кислотности, так и консерванта. У других майонезов количество сорбиновой кислоты (сорбата калия) в пределах нормы – не более 1000мг/кг. Незаявленный консервант бензойная кислота была обнаружена в майонезе “ОЛІС”, но ее там так мало 19,4мг/кг, что это вряд ли специально добавленный производителем компонент. Скорее всего, консервант попал из сырья, причем не из подсолнечного масла это точно, поэтому общую оценку этому продукту снизили на балл, а не до “плохо”.

С микробиологией у протестированных майонезов все было в порядке, кишечную палочку ни в одном не нашли.

Органолептическая оценка – не менее интересный этап исследований, чем проверка в лаборатории. На этот раз результаты дегустации порадовали: весь майонез был вкусным, с позитивными оценками. Небольшие отличия во вкусе и запахе были, в основном из-за более или менее выраженной кисловатости. В целом, в ходе дегустации у майонезов оценивали четыре показателя: внешний вид, консистенцию, запах и вкус. Оценки по этим показателям, а также комментарии к ним приведены в таблице. По внешнему виду майонез должен представлять собой однородный, сметанообразный, густой продукт, с одинокими пузырьками воздуха. Допускается наличие частичек специй, вкусовых добавок, пряностей, вкраплений от горчицы. Цвет майонеза может быть от белого до кремового или желтого, однородный по всей массе. Вкус и запах должны соответствовать майонезу конкретного наименования.

cweruvnc347vb6nsic904.jpg

oinu98734voiujvn8934.jpg

Общая оценка “отлично” у майонезов “Щедро Домашний для детей”, “Нацыянальныя беларускія традыцыі” и “Королівський смак”. Майонезы марок “ОЛІС”, “Торчин” и “Olkom Kids style” получили “хорошо”. Оценка “плохо” из-за заниженной жирности у майонеза “Гуляй-поле” – это самый доступный по цене среди протестированных (3,69грн за 100г).

Более дорогие по цене в тесте – это майонезы “Щедро Домашний для детей” и “Olkom Kids style” 5,33грн за 100г и “Olkom Kids style” 5,50грн за 100г. Но зато эти майонезы действительно не содержат крахмал и консерванты.

Данные по исследованию любезно предоставлены Общественной организацией по защите прав потребителей “Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз “ТЕСТ”.

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!