Проект охраны и оздоровления окружающей среды в городе Мариуполе

Большинству из нас – жителей промышленного полумиллионника – редко приходится задумываться над проблемами регионального развития, и уж тем более его экологического компонента. Проблемы зарплаты и личной безопасности представляются нам куда как более насущными.

У нас, в Донецкой области, вопросам взаимодействия с общественностью, открытости и народному мнению по экологическим вопросам уделяется пристальное внимание не первый год. Власти сознательно заняли такую позицию, считая, что улучшение состояния окружающей среды – задача общая и эффективно ее решить можно только объединяя усилия. Как известно, целью ДЕПАРТАМЕНТ ЕКОЛОГІЇ ТА ПРИРОДНИХ РЕСУРСІВ ДОНЕЦЬКОЇ ОБЛАСНОЇ ДЕРЖАВНОЇ АДМІНІСТРАЦІЇ, Донецкой области и г.МАРИУПОЛЯ, является максимальное снижение техногенной нагрузки при минимальных затратах.

Организацией осуществления данных целей занимается множество людей и организации, в Донецкой облгосадминистрации, главы городов и районов области во главе с губернатором рассматривают эти вопросы и предлагают решения. Одним из приоритетных вопросов является планирование экологических мероприятий и контроль за поддержанием экологического равновесия в регионе, рациональным использованием природных ресурсов и их воспроизводством.

Эффективная природоохранная деятельность требует усилий и сотрудничества от всех структур, отвечающих за охрану окружающей среды. Необходимо ввести формальные механизмы обмена информацией и координации на ранних стадиях процесса принятия решений. Это нужно для того, чтобы экономическая политика и экономическая деятельность принимали во внимание природоохранные соображения, это нужно и для того, чтобы в природоохранной политике и деятельности учитывались экономические проблемы.

Участи общественности – это процесс, благодаря которому взгляды, позиции, мнения отдельных людей и групп населения учитываются при принятии решений по конкретным проблемам. Общественность может привлекаться, в частности, к обсуждению инвестиционных проектов, хозяйственных решений и программ, связанных с государственной политикой. Для каждого конкретного случая может быть задействован различный круг общественности. При этом, часть общественности никак не организована.

В экологическом планировании как инструменте управления в сфере природопользования и охраны окружающей природной среды следует выделить определенную иерархию: – государственная экологическая политика; региональное экологическое планирование.

Активная позиция Донецкой облгосадминистрации и г.Мариуполя в вопросах информирования и взаимодействия с общественностью сформировала достаточно высокий авторитет Донецкой области. Подтверждением тому являются экологические проекты, выполняемые в области и городе, составной частью которых, как правило, являются мероприятия по вовлечению общественности в решаемые проблемы.

Региональное экологическое планирование включает в себя: экологические программы территорий; экологические программы субъектов хозяйствования. На предприятиях, как правило, разрабатываются годовые и пятилетние планы охраны окружающей природной среды.

Целью программ является разработка, и реализация мер, в первую очередь неотложных, по обеспечению экологической безопасности,  стабилизации  и постепенном улучшении состояния окружающей природной среды. По рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов путем осуществления комплекса научно-обоснованных природоохранных и ресурсосберегающих мероприятий, мобилизации материальных и финансовых ресурсов, координации действий государственных органов и хозяйственных субъектов, использования международного опыта.

Экологическая ситуация, сложившаяся в области нуждается в усилении действий на государственном, региональном и местном уровнях в сферах законодательства, определения приоритетов политики территорий, природоохранных действий в производственной и коммунальной сферах, экологического мониторинга окружающей среды и контроля источников загрязнения, экологического информирования, образования и привлечение к охране окружающей среды населения области.

Уровень жизни населения напрямую зависит от стабильной работы реального сектора экономики. Поэтому, в рамках определённых приоритетов планируется реализация комплекса мероприятий по г. Мариуполю, направленных на модернизацию и реконструкцию производственных мощностей, что будет способствовать также улучшению экологического состояния нашего региона.

В 2012 году ведущими специалистами-экологами г. Мариуполя и Донецкой области была разработана «Программа охраны и оздоровления окружающей среды г. Мариуполя», рассчитанная на 8 лет (до 2020 года).

Это реальные деньги выделенные на программу развития г.Мариуполь на 2016г.

Проект розділ «Охорона навколишнього природного середовища»

Програми економічного і соціального розвитку Маріуполя на 2016 рік

GDE Ошибка: Ошибка при загрузке файла - При необходимости выключите проверку ошибок (404:Not Found)

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!