Вкратце о экологии и экологическом состояния Украины

Проанализировав пробы воздуха, взятые по всей Украине, экологи посчитали, что на одного украинца приходится 120 килограммов вредных выбросов в год. Две трети всех вредных выбросов приходится на Восточную Украину, где допустимые нормы загрязнения атмосферного воздуха превышены в десять раз. Самый значительный вклад в ухудшение экологии Украины вносит Донбасс. Плотность выбросов пыли и газов в этом районе в шесть раз больше, чем в среднем по Украине. Преобладающие вредные вещества – оксид углерода, сернистый ангидрид, пыль и лёгкие органические соединения.

ecology_map

Наиболее сильно загрязнён воздух в Днепропетровске, Донецке, Запорожье, Киеве, Кривом Роге, Львове, Мариуполе, Одессе и Харькове.
С большим объёмом загрязняющих веществ в атмосфере связан рост хронических заболеваний и ослабление иммунитета украинцев. Более шестнадцати процентов выбросов в атмосферу с промышленных предприятий являются канцерогенами, а это означает, что из-за неблагополучного состояния экологии Украины увеличивается риск заболевания раком.
Можно решать самые разные проблемы, можно строить грандиозные планы, но угрожающий факт остается фактом – окружающая среда Земли, материка, территории, на которой мы с вами проживаем находится на грани осуществления необратимых и увы негативных изменений условий существования. Человек, который сам сначала приспосабливался к условиям жизни на планете, постепенно вынудил ее подстраиваться под него. Но платит за такие вольности очень высокую цену – цену своего здоровья и жизни.
Природоохранные законы Украины не очень отличаются от аналогичных документов европейских стран. Действующее украинское законодательство в сфере охраны окружающей среды хорошо развито и регулируется международными нормами. Об этом можно получить информацию в свободном доступе на сайте ВР: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/452/2011/page
Экология, в современном понимании, — это новая область науки, появившаяся во второй половине XX века. Точнее, считается, что в качестве отдельной дисциплины экология зародилась на рубеже XX века, и что она получила общественную известность в 1960-е годы, в связи с широко распространённым беспокойством за состояниемокружающей среды. Тем не менее, идеи экологии в какой-то степени известны уже давно, и принципы экологии разрабатывались постепенно, тесно переплетаясь с развитием других биологических дисциплин. Таким образом, возможно, одним из первых экологов был Аристотель. В «Истории животных» он дал экологическую классификацию животных, писал о среде обитания, типе движения, местообитании, сезонной активности, общественной жизни, наличии убежищ, использовании голоса. Его последователь,Теофраст, в основном исследовал растения и считается античным основоположником геоботаники. Плиний Старший в своей работе «Естественная история» представил экономическую подоплёку зооэкологических представлений. В индийских трактатах «Рамаяна» и «Махабхарата» (VI—I века до н. э.) можно обнаружить описания образа жизни зверей (более 50 видов), местообитания, питания, размножения, суточной активности, поведения при изменениях природной обстановки.
Эколо́гия – (от др.- греч. οἶκος — обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος — понятие, учение, наука) — наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Термин впервые предложил немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 году в книге «Общая морфология организмов» («Generelle Morphologie der Organismen»).
Экология стала центральной частью мира политики, ещё в 1971 году ЮНЕСКО приступила к исследовательской программе под названием «Человек и биосфера», с целью расширения знаний о взаимоотношениях между человеком и природой.
В 1972 году Организация Объединённых Наций провела первую международную конференцию по проблемам окружающей среды человека в Стокгольме, подготовленную Рене Дабосом и другими экспертами. Эта конференция была проведена под девизом «Мыслить глобально, действовать локально». Следующим крупными мероприятиями в области экологии являются разработка концепции биосферы и появление термина «биологического разнообразия», более широкого чем в 1980-х годах. Эти условия были разработаны в ходе проведения Саммита Земли в Рио-де-Жанейро в 1992 году, когда концепция биосферы была признана основным международным организациям, а также риски, связанные с сокращением биоразнообразия, были признаны. Затем, в 1997 году, опасности биосферы были признаны с международной точки зрения на конференции ведущей к Киотскому протоколу. В частности, в этой конференции, была подчеркнута растущая опасность парникового эффекта — связанная с увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере, что приводит к глобальным изменениям климата. В Киото, большинство государств мира признали важность изучения экологии в мировом масштабе, а также принять во внимание воздействие человека на окружающую среду Земли.
Одной из самых серьезных экологических проблем Украины сегодня можно считать проблему утилизации и переработки различных отходов. По информации Министерства экологии и природных ресурсов, общая площадь всех полигонов с отходами уже занимает 4% площади Украины. Вещества, которые выделяются в результате химических реакций полигонах твердых бытовых отходов, способны превратить территорию Украины в одну сплошную зону экологического бедствия.
По информации Министерства экологии и природных ресурсов Украины, ежегодно среднестатистический украинец выбрасывает на помойку около 250 килограммов бытовых отходов. Из этих 250 килограммов минимум 50 можно отправлять не на свалку, а на пункты приема вторичного сырья, что позволило бы сократить количество твердых бытовых отходов на 10 миллионов кубометров.
Недостаточная очистка стоков, некачественная очистка промышленных вод, чрезмерная насыщенность органикой приводит к тому, что сегодня практически все водоемы страны приблизились к 3 классу загрязненности. Но очистительные сооружения, производящие питьевую воду, рассчитаны на прием воды 1-2 класса загрязнения. Как результат — восемьдесят процентов проб воды показывают, что ее качество не отвечает условиям госстандартов. Почти 75% украинцев пьет воду из Днепра, качество которой ухудшается вниз по течению реки.
К сожалению, о бедствиях связанные с загрязнением окружающей среды, становится известно или когда содержимое ядовитых веществ превышает границе допустимых концентраций, или когда вреда причиненный людям, проявляется через много лет.
Об абсолютных количествах создаваемого загрязнения говорить тяжело, так как не имеет достоверной информации по большинству в особенности вредным веществам.
Однако о количестве выбросов можно судить хотя бы из развития некоторых производств. В современном представлении Земля должна рассматриваться как единый мир живых макро-организмов. Земля — живой сверх организм, имеющий свои системы обмена веществ и дыхания (которые и выражаются геологическими процессами — такими, например, как эрозия).
Тема экологии – чрезвычайно объемная и дискуссионная. Как вариант, отказ от многих так называемых технических благ цивилизации – слишком дорогой ценой они достаются нам и слишком дорогую цену будут платить наши дети. Но в тоже время наше общество сложилось так, что таким образом, созданием чудовищной по своим объемам промышленной инфраструктуры человечество кормит и одевает себя. Обеспечивает себе условия существования. И в заключение я могу только сказать, что мы так много еще не знаем! Возможно мы сможем прийти к равновесию в сложившейся ситуации, в которой сами виноваты.  только не нужно перекладывать ответственность с себя на кого-то другого.  Возместить ущерб, причиненный нашими родителями окружающей среде – наша не только основная задача, это обязательное условие жизни и здоровья наших детей.

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!