Разрешение на съемку в суде в зависимости от вида судебного процесса

Разрешение на фото- и видеосъемку в суде связано с видом судебного процесса и соответствующими требованиями процессуального законодательства, а также с видом техники, с помощью которой фиксируется судебный процесс. Во всех видах судебных процессов возможна фиксация без разрешения суда на портативные аудиотехнические средства.

Вопрос фиксации судебного процесса в Украине регулируется соответствующими нормами Закона Украины “О судоустройстве и статусе судей”, а также соответствующими процессуальными кодексами, на которые опираются судьи в ходе судебного производства для определения прав участников процесса, других лиц, присутствующих в зале судебного заседания и представителей средств массовой информации.

“Надо иметь в виду, что процессуальные нормы могут несколько сужать возможности, предусмотренные в специальном законодательстве, регулирующем судоустройство, и именно процессуальные нормы будут применяться судами в отдельных видах судебных процессов”, – отмечает юрист IMI Максим Ратушный.

Что касается других видов портативной или стационарной фиксации судебного процесса есть свои правила и процессуальные требования в каждом из видов производства – об особенностях фиксации судебных заседаний в каждом из видов судебных процессов описано подробно далее по каждому из них отдельно.

В соответствии с положениями ч. 3 ст. 11 Закона Украины “О судоустройстве и статусе судей”:

“Участники судебного процесса, другие лица, присутствующие в зале судебного заседания, представители средств массовой информации могут проводить в зале судебного заседания фотосъемку, видео- и аудиозапись с использованием портативных видео и аудиотехнические средств без получения отдельного разрешения суда, но с учетом ограничений, установленных законом. Трансляция судебного заседания осуществляется с разрешения суда. Проведение в зале судебного заседания фотосъемки, видеозаписи, а также трансляция судебного заседания должны осуществляться без создания помех в ведении заседания и осуществлении участниками судебного процесса их процессуальных прав “- данная норма закрепляет за всеми участниками судебного процесса, лицами, присутствующие в зале судебного заседания и представителями средств массовой информации право проводить фиксацию судебного процесса (кроме его трансляции) с помощью портативных видео и аудиотехнических средств без получения отдельного разрешения суда, то есть без ходатайства на принятия судом такой возможности.

Но такие возможности должны осуществляться с учетом ограничений, установленных законом, в том числе и специальными процессуальными кодексами, где описаны свои особенности гласности и открытости судебного процесса в части возможности его свободного фиксирования на портативные или стационарные технические средства.

Административный процесс

В ч. 8 ст. 12 Кодекса административного судопроизводства Украины определено, что:

“8. Лица, присутствующие в зале судебного заседания, могут использовать портативные аудиотехнические средства. Проведение в зале судебного заседания фото- и киносъемки, видео-, звукозаписи с применением стационарной аппаратуры, а также трансляции судебного заседания по радио и телевидению допускаются на основании постановления суда при наличии согласия на это лиц, участвующих в деле, кроме тех, которые являются субъектами властных полномочий “.

Фиксация судебного заседания на стационарную аппаратуру требует соответствующего постановления суда, а в случае отсутствия согласия лиц, участвующих в деле (кроме субъектов властных полномочий) – суд может не принять такого решения.

Положения Закона Украины “О судоустройстве и статусе судей” указывают, что без решения суда можно проводить фото / видеосъемку и аудиозапись на портативные средства, с учетом возможных ограничений, установленных законом.

В Кодексе административного судопроизводства Украины, регулирующем ход административного процесса в суде, прямо определено только то, что без решения суда можно использовать только портативные аудиотехнические средства.

Что касается фото- и киносъемки, видео-, звукозаписи с применением стационарной аппаратуры – то нужно решение суда, с соответствующим согласием лиц, участвующих в деле.

Гражданский процесс

Согласно ч. 1 ст. 6 Гражданского процессуального кодекса Украины рассмотрение дел во всех судах проводится устно и открыто.

Надо обратить внимание, что ч. 3, 5-7 ст. 6 Гражданского процессуального кодекса Украины определены возможность и правила проведения закрытого судебного процесса:

“3. Закрытое судебное разбирательство допускается в случае, если открытое разбирательство может привести к разглашению государственной или иной тайны, охраняемой законом, а также по ходатайству лиц, участвующих в деле, с целью обеспечения тайны усыновления, предотвращения разглашения сведений об интимных или других личных сторонах жизни лиц, участвующих в деле, или сведений, унижающих их честь и достоинство.

5. При рассмотрении дел в закрытом судебном заседании имеют право присутствовать лица, участвующие в деле, а в случае необходимости – свидетели, эксперты, специалисты и переводчики.

6. Рассмотрение дела в закрытом судебном заседании проводится с соблюдением всех правил гражданского судопроизводства.

7. О рассмотрении дела в закрытом судебном заседании суд обязан вынести мотивированное определение в совещательной комнате, которое объявляется немедленно “- то есть процессуальная возможность проводить закрытое судебное разбирательство в гражданском процессе, но в условиях, которые четко определены законом, а также с соблюдением правил определенных в положениях ГПК Украины (как, например, обязанность суда вынести мотивированное определение о проведении закрытого судебного разбирательства).

Вопрос фиксации судебного процесса на технические средства раскрывается в ч. 8 ст. 6 Гражданского процессуального кодекса Украины похожим образом, как это раскрыто в Кодексе административного судопроизводства Украины, что создает аналогичные проблемы с трактовкой и применением этих процессуальных кодексов в части открытости и гласности судебного процесса:

“8. Участники гражданского процесса и другие лица, присутствующие на открытом судебном заседании, имеют право делать письменные записи, а также использовать портативные аудиотехнические устройства. Проведение в зале судебного заседания фото- и киносъемки, видео-, звукозаписи с применением стационарной аппаратуры, а также трансляции судебного заседания по радио и телевидению допускаются на основании постановления суда при наличии согласия на это лиц, участвующих в деле “- имеем аналогичную ситуацию той, что описана для административного процесса.

Фиксация судебного заседания на стационарную аппаратуру требует соответствующего постановления суда, а в случае отсутствия согласия лиц, участвующих в деле – суд может не принять такого решения.

Положения Закона Украины “О судоустройстве и статусе судей” указывают, что без решения суда можно проводить фото / видеосъемку и аудиозапись на портативные средства, с учетом возможных ограничений, установленных законом.

В Гражданском процессуальном кодексе Украины, регулирующем ход гражданского процесса в суде, прямо определено только то, что без решения суда можно использовать только портативные аудиотехнические средства и делать письменные записи (заметки).

Что касается фото- и киносъемки, видео-, звукозаписи с применением стационарной аппаратуры – то нужно решение суда, с соответствующим согласием лиц, участвующих в деле.

Уголовный процесс

Первоначально необходимо отметить, что согласно ч. 2 ст. 27 Уголовно-процессуального кодекса Украины:

“2. Уголовное производство в судах всех инстанций осуществляется открыто. Следственный судья, суд может принять решение об осуществлении уголовного производства в закрытом судебном заседании в течение всего судебного разбирательства или его отдельной части только в случаях:

1. если обвиняемым является несовершеннолетний;
2. рассмотрения дела о преступлении против половой свободы и половой неприкосновенности личности;
3. необходимости предотвратить разглашение сведений о личной и семейной жизни или обстоятельств, которые унижают достоинство лица;
4. если осуществление производства в открытом судебном заседании может привести к разглашению охраняемой законом;
5. необходимости обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном производстве. “- То есть по общему правилу уголовные производства являются открытыми, но при случаях, перечисленных в указанном положении УПК Украины, судом может быть принято решение о проведении закрытого судебного заседания.

Согласно ч. 4 ст. 27 Уголовно-процессуального кодекса Украины:

“4. Уголовное производство в закрытом судебном заседании суд осуществляет с соблюдением правил судопроизводства, предусмотренных настоящим Кодексом. На судебном разбирательстве в закрытом судебном заседании могут присутствовать только стороны и другие участники уголовного судопроизводства “- в закрытом судебном заседании не могут участвовать лица, не являющиеся сторонами или участниками уголовного производства по делу.

Что касается непосредственно вопроса фиксации судебного процесса с помощью технических средств, то этот вопрос регулируется ч. 6 ст. 27 Уголовно-процессуального кодекса Украины, где определено, что:

“6. Каждый, кто присутствует в зале судебного заседания, может вести стенограмму, делать заметки, использовать портативные аудиозаписывающие устройства. Проведение в зале судебного заседания фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания по радио и телевидению, а также проведения звукозаписи с применением стационарной аппаратуры допускаются на основании определения суда, которое принимается с учетом мнения сторон и возможности проведения таких действий без ущерба для судебного разбирательства “- этой нормой определено, что судебное заседание в уголовном производстве может фиксироваться путем ведения стенограммы, нотирования и использования портативных аудиозаписывающей устройств каждым, кто присутствует в зале судебного заседания.

Однако, что касается фотосъемки, видеозаписи и трансляции судебного заседания по радио и телевидению с помощью любого технического средства, а также осуществление звукозаписи с помощью стационарной аппаратуры – такое фиксирование возможно только на основании соответствующего постановления суда, принимается с учетом мнений сторон процесса, которые могут поддержать принятие такого решения или опровергнуть его, аргументировав такое отрицание.

Хозяйственный процесс

В соответствии с положениями ст. 44 Хозяйственного процессуального кодекса Украины:

“Рассмотрение дел в хозяйственных судах открытое, за исключением случаев, когда это противоречит требованиям по охране государственной, коммерческой или банковской тайны, или когда стороны или одна из сторон обоснованно требуют конфиденциального рассмотрения дела и подают соответствующее ходатайство до начала рассмотрения дела по существу.

О рассмотрении дела в закрытом заседании или об отклонении ходатайства по этому поводу выносится определение.

Судебный процесс фиксируется техническими средствами и отражается в протоколе судебного заседания в порядке, установленном настоящим Кодексом. ”

Однако положениями ст. 811 Хозяйственного процессуального кодекса Украины предусмотрена возможность осуществления фиксирования судебного процесса с помощью звукозаписывающего технического средства по требованию хотя бы одного участника судебного процесса в суде первой или апелляционной инстанции (кассационной инстанции также на основании непосредственно положений пункта 7 части третьей статьи 129 Конституции Украины, в соответствии с Решением Конституционный суд Украины №16-рп / 2011 от 8.12.2011 г.. о признании конституционными положениями части восьмой статьи 811 ГПК Украины, которыми предусмотрены случаи, когда полное фиксирование судебного процесса техническими средствами не осуществляется) при рассмотрении дела по существу или по инициативе суда. Такое фиксирование судебного процесса с помощью звукозаписывающего технического средства не осуществляется в случае неявки на судебное заседание всех участников судебного процесса.

Автор: Борикун Татьяна Викторовна
Источник: интернет ресурс “Протокол”

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!