Ситуация на Донбассе

Из событий, связанных с Донбассом, на прошлой неделе можно выделить: заявления министра иностранных дел Франции и Саманты Пауэр; перенос местных выборов в ДНР и ЛНР; медийную активность Захарченко; заявления Порошенко, Парубия, Бессмертного и Геращенко; пикировку министра по временно оккупированным территориям Черныша и вице-премьера Розенко по вопросу выплат пенсий на неподконтрольных Украине территориях.

Также продолжались разговоры о «деле Савченко» и возможном ее обмене.

Перенос выборов в ДНР/ЛНР

Были изданы указы соответственно Захарченко и Плотницкого, которыми дата местных выборов в республиках переносится с 20 и 24 апреля на 24 июля 2016.

Заявления западных политиков

Наиболее важными высказываниями западных политиков на тему Донбасса были заявления министра иностранных дел Франции Эро и постоянного представителя США в ООН Пауэр. Как Эро, так и Пауэр предостерегали Киев от военной эскалации и подталкивали к мирному решению конфликта. После встречи с Лавровым Эро заявил, что ждет от Киева внесения особого статуса Донбасса в Конституцию:

«Киевские власти должны выполнять свои обязательства и выполнять реформы, в том числе включить поправку к Конституции о специальном статусе Донбасса и поправку об избирательном процессе на Донбассе. Надеемся, что удастся добиться этих результатов к концу первого полугодия этого года».

Пауэр заявила, что США не будет предоставлять Украине летальное оружие, а военное решение конфликта было бы катастрофой для всех:

«В Белом доме считают, что военное решение конфликта было бы катастрофой для всех. Удвоив ставки и предоставив Украине больше оружия, мы получим больше боли для украинцев. Пострадает гораздо больше людей. Мы предоставили много легальных вооружений. Около трех миллиардов долларов в виде займов и других форм финансовой помощи. Мы инвестируем в реформу правосудия и антикоррупционные программы. Время покажет, что такая политика и изоляция России принесут ожидаемые результаты».

Интервью Захарченко «Комсомольской правде» и прямая линия Захарченко с жителями Харьковской области

Глава непризнанной ДНР Захарченко дал большое интервью для «Комсомольской правды» (беседовали с ним Стешин и Коц). В основном, оно касалось текущих военных и социально-экономических дел в республике, но отметим, что он откровенно заявил, что не верит в выполнение Украиной Минских соглашений:

«Я думаю, рано или поздно произойдет стычка в «серой зоне», после чего нас обвинят в срыве Минских соглашений. И я объясню, зачем им это надо. Ввязавшись в Минские соглашения, они проиграли. Украине эти соглашения смерти подобны, поэтому она их и не выполняет. И никогда она не внесет в свою Конституцию изменения. Не примут закон об “Особом статусе”, потому что там написано: “согласовать”. Но согласовывать с главами ДНР и ЛНР они не будут, они считают Республики “временно оккупированными территориями”. И начнется другая война… Мы к ней готовы. И если какая-то горячая голова на Украине задумает ее начать, это будет последнее решение нынешней власти».

В прямой линии с жителями Харьковской области Захарченко охарактеризовал Минские соглашения как выгодные ДНР и способ прекратить войну:

«Минские соглашения: во-первых, перемирие и, следовательно, сохранение жизней как ополченцев, так и мирных жителей Донбасса. Во-вторых, “Минск-2” – это наша дипломатическая победа, сопоставимая с победой под Дебальцево. Мы заставили Киев поставить свою подпись под политической частью Комплекса мер, выполнение которой приведет к перерождению самой власти в Киеве. В-третьих, Минские соглашения – это образец, пример для регионов Украины. В них прописано, что Вы можете требовать от Киева».

Когда закончится война? Какие решения нужно предпринять для этого?

«Для этого надо исполнить Минские соглашения. А для этого, в свою очередь, необходимо создать необходимые политические условия в Киеве. Вероятно, под давлением и при помощи западных кураторов, особенно из США».

Участие украинских партий вроде «Правого сектора» и «Свободы» в выборах на Донбассе Захарченко считает невозможным.

«Ответ простой: все партии, которые прямо или косвенно поддержали карательную операцию Киева против Донбасса, не будут принимать участие в наших выборах. Это исключено. И это не только вопрос политики, но и вопрос безопасности. Как Вы представляете себе агитаторов партии «Свобода» или «Правого сектора» у нас в Донецке в районе аэропорта, где нет ни одного целого дома, или в Горловке, которая до сих пор обстреливается, или в Дебальцево, который украинские военные просто методично разрушали перед тем, как сбежать или сдаться? Местные жители порвут этих агитаторов на куски».

Заявления украинских политиков

Порошенко

Порошенко заявил, что ожидает в ближайшее время введение на Донбасс вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

«В ближайшее время я жду введения новой вооруженной полицейской миссии ОБСЕ для обеспечения контроля режима прекращения огня, для охраны отведенного вооружения, для обеспечения вывода оккупационных войск РФ с оккупированных территорий и для обеспечения эффективного контроля на участке украинско-российской границы для того, чтобы регулярные войска с вооружением не заходили на территорию Украины».

Конечно, это пустые слова, за которыми не стоят никакие договоренности. Напомним, что только на прошлой неделе этот вопрос комментировал глава миссии ОБСЕ в Украине Хуг, заявив, что только недавно мандат команды ОБСЕ был продлен на год, и там, конечно, нет ничего о вооруженной полицейской миссии. А для принятия такого решение нужно согласие всех 57 стран-участниц.

Парубий

Парубий высказался по поводу выборов на Донбассе, умудрившись по сути, не сказать ничего. С одной стороны, он за выборы, Минские соглашения и демократию, но, как и когда эти выборы состоятся, – он не знает.

«Дискуссия относительно выборов должна иметь философско-мировоззренческий характер, а не только технический. И для этого должны быть созданы предпосылки, которые обеспечили бы механизм проведения выборов. Я являюсь сторонником Минских соглашений, чтобы наши граждане на временно оккупированной территории, как и другие граждане Украины, могли воспользоваться своим правом и выбрать тех руководителей, которые будут управлять по принципу доверия, а не по принципу, у кого больше банды боевиков».

Бессмертный и Геращенко

Геращенко, уже в статусе первого вице-спикера, заявила, что Украина выполнила все свои обязательства в части предоставления особого статуса Донбассу. По ее словам, украинский парламент принял соответствующий закон в сентябре 2014 года. Также закон об особенностях местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей был проголосован с изменениями в марте 2015 года:

«Собственно, это обязательство Украина выполнила. Закон об особом статусе Донбасса не может вступить в силу до тех пор, пока на оккупированных территориях находятся российские войска, техника и самое главное – каждый день стреляют. Пока не отпущены заложники, а миссия ОБСЕ не имеет доступа на всю оккупированную территорию».

Бессмертный пошел еще дальше: он заявил, что даже после решения вопросов с безопасностью, Украина не будет финансировать выборы на Донбассе, до тех пор, пока там не будет «украинской власти»:

«Украинская сторона поставила вопрос, что даже при решении вопросов, связанных с безопасностью, в нынешних условиях финансирование выборов на оккупированных территориях является невозможным».

По его словам, в нынешних условиях любое финансирование будет означать финансирование незаконной власти на оккупированных территориях:

«Банковская система там не работает. Нужно восстановить режим реальной украинской власти, без этого государство не может финансировать выборы», – заявил Бессмертный.

Черныш и Розенко

Новоназначенный министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш дал интервью «Зеркалу недели», в котором обозначил свой подход к выплатам пенсий жителям Донбасса, проживающим на неподконтрольных Украине территориях. Эта позиция очевидным образом конфликтует с позицией вице-премьера Розенко. Черныш говорил:

«— Помимо железной дороги на неподконтрольных территориях Донбасса есть люди — граждане Украины. Какую позицию по отношению к ним вы будете предлагать формировать правительству? Платить пенсии — не платить? Кормить — не кормить?

— Все граждане Украины имеют равные права. Этот месседж ключевой. Из него исходит все. В том числе пенсии и все виды социальной помощи. Моя позиция на этот счет однозначная. Платить. То же самое могу сказать в отношении “кормить — не кормить”. Если мы интегрируем эти территории и людей в Украину, о чем, собственно, заявляют и президент, и премьер, и что подтверждают миллиарды социальных выплат, то при чем здесь экономическая блокада? Это два тренда абсолютно разной государственной политики. Результат плачевный. Контрабанда заполнила официальный торговый люфт. На временно оккупированных территориях хозяйствуют рубль и российские товары. А люди еще больше отдаляются от Украины. Кого и зачем мы обманываем?»

Розенко же заявил прямо противоположное: выплата социальной помощи и пенсий переселенцам, которые проживают на подконтрольной Украине территории, будет продолжаться, а на временно оккупированных территориях это станет возможным только после полного выполнения Минских соглашений и возобновления территориальной целостности. Сейчас выплата социальных пособий и пенсий будет осуществляться только тем переселенцам, которые имеют соответствующий статус и постоянно проживают на территории, подконтрольной украинской власти.

Дело Савченко

19.04 на совместном с премьер-министром Дании брифинге Порошенко объявил, что он беседовал с Путиным, и «мне кажется, что нам удалось согласовать определенный алгоритм освобождения Надежды [Савченко]». В телефонном разговоре с осужденной Порошенко заявил: «Ты стала символом Украины… Украина продолжает делать всё ради твоего освобождения».

«Источник, знакомый с ситуацией» уверяет, что обмен Савченко вероятен, причем якобы есть варианты и в отношении осужденных на Украине Ерофеева-Александрова, так и в отношении осужденных в США Бута-Ярошенко. (Достоверность этой информации, разумеется, на совести «источника»).

Также спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко сказала 20.04, что «у Москвы есть политическая воля» для освобождения Александрова и Ерофеева.

Между тем 22.04 Н. Полозов, адвокат Савченко, назвал слухи об обмене «информационным вбросом», и сказал, что он не знает, откуда эта информация, кто и с какой целью ее запускает. Эксперты считают, что обмен возможен, но никак не раньше 18 мая (аргумент: нужно, чтобы на Украине прошел законный месяц после оглашения приговора).

Из заявлений и действий как украинских политиков, так и руководства ДНР, очевидно, что в полное выполнение Минских соглашений не верят ни те, ни другие. Представители Украины продолжают разыгрывать спектакль, не прилагая никаких усилий к реальному выполнению договоренностей, достигнутых в Минске, озвучивая все новые и новые причины, почему невозможны выборы на Донбассе и т.д. Однако, это не значит, что такую позицию Украины поддерживает Запад в целом, или хотя бы США. Новая военная эскалация не входит в планы ни Европы, ни США. Поэтому все пустые заявления украинской власти – это только затягивание времени, и попытка отложить сложные и неприятные решения на потом.

По делу Савченко общество вынуждено питаться только слухами, причем то обстоятельство, что иногда слухи исходят от президента Украины, не обязательно делает их достоверными.

Источник: http://www.analitik.org.ua/current-comment/int/571f49c654c20/

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!