Переговоры во власти

19.04 состоялась встреча президента П. Порошенко и премьер-министра В. Гройсмана с губернатором Одесской области М. Саакашвили. Единственным источником информации о ней был «Фейсбук» последнего. Так, согласно записи губернатора, его самого вместе с премьером пригласили в АП, чтобы обговорить те вопросы, которые М. Саакашвили «поднимал неоднократно, и которые уже много месяцев саботируют и не решаются».

Речь якобы шла о строительстве инфраструктуры, «кадровых вопросах прокуратуры, СБУ, ГФС», «изменениях в актах Кабмина, чтобы разогнать ореховую мафию, сильно облегчить жизнь виноделам и в целом прекратить загонять экономику в тень».

По утверждению губернатора, итог встречи был таков: «премьер-министр попросил несколько дней, чтобы дать свои предложения. В субботу я должен получить окончательные ответы и сообщу о них и жителям Одесской области, и общественности в целом».

На следующий день появилось интервью зама Саакашвили А. Боровика (Саши Боровика) «Новому времени», в которой тот демонстрировал оппозиционность главе государства. По его утверждению, «вместо поддержки наших инициатив каждые две недели из Администрации президента распространяют слухи о том, что М. Саакашвили и нашу команду ‘вот-вот’ уволят. Журналисты рассказывают нам, что это делают именно люди из Администрации президента».

Он подчеркнул, что больше не будет работать в вертикали президента и вопрос лишь в сроке, когда уволится. А. Боровик сказал, что примет решение об отставке в течение недели, ибо «чувствует себя в оппозиции к президенту, к его власти, к его вертикали, к его команде» и не хочет «ассоциироваться с президентом, который сам замешан в офшорах, не дает делать реформы». По его словам, «если П. Порошенко не выполнит условия, которые ему вчера озвучил М. Саакашвили, реформаторам здесь делать нечего».

Какие это именно условия, он не сказал, но отметил: «Есть уголовное дело против Сакварелидзе, есть два уголовных дела против Касько, есть уголовное дело против меня. Это и есть поддержка наших инициатив?»

Также 19.04 П. Порошенко встретился с мэром Львова и лидером партии «Самопомич» А. Садовым, а также лидером фракции этой партии в ВР О. Березюком. По словам последнего (в комментарии «УП»), глава государства сказал, что видит их в коалиции». В ответ же лидеры партии, по утверждению О. Березюка, говорили, что пошли в оппозицию, чтобы помочь президенту в том числе сохранить государственное устройство…» и что «Самопомич» будет оппозицией, «которая будет производить совместные вещи ради развития государства».

Также, по его словам, среди прочего на встрече с президентом они обсудили вопросы Генпрокуратуры и сотрудничества с Международным валютным фондом.

На вопрос, просил ли президент поддержать кандидатуру Ю. Луценко на пост Генерального прокурора, О. Березюк ответил отрицательно.

В то же время А. Садовой, комментируя беседу в самом ФБ, говорил, что тема главы ГПУ и его поддержки фракцией обсуждалась, и он «озвучил консолидированную позицию партии»: «Тот способ, которым кандидатура Ю. Луценко продвигается на эту должность – это надругательство над авторитетом государственных институтов, над здравым смыслом и в конце концов … над самим Ю. Луценко. Требовать после этого от простых людей уважения к высшим государственным органам власти будет верхом цинизма».

Также А. Садовый сказал, что президент знает три базовые требования партии «для начала диалога в принципе»: «закон о выборах в парламент на основе открытых избирательных списков с ограничением политической рекламы, избрание Генерального прокурора по конкурсу, избрание нового состава ЦИК.

Также 20.04 появилось интервью О. Березюка Face News, где он не просто критиковал президента, а характеризовал современную Украину как деспотию.

Логично, что после формирования правительства, которое на Западе считают проолигархическим, и при сохраняющейся критике украинской власти в связи с коррупцией, П. Порошенко встретился с деятелями, которых считают на Западе реформаторами, и попытался привлечь их на свою сторону.

Но попытка явно не удалась. С точки зрения пиара президент однозначно проиграл, поскольку его сторона не выступила с интерпретацией этих встреч. С практической точки зрения диалог, судя по реакции другой стороны, также не получился. Так, «Самопомич» ведет себя более резко, чем в конце марта, когда утверждала, что может голосовать за В. Гройсмана, но не входить в коалицию. Что же касается М. Саакашвили, то его комментарий встречи выглядит так, будто он давал задание премьер-министру, его же окружение продолжает поливать П. Порошенко грязью. Объективно сохранение одесского губернатора на должности выглядит просто слабостью главы государства, которой будут пользоваться и на Западе, и внутри страны.

Но коррекция имиджа власти возможна не только демонстрацией взаимопонимания с «реформаторами», но и демонстрацией отстранения от олигархов, в частности от И. Коломойского. Относительно второго, надо обратить внимание на сделанное 21.04 заявление прокурора ГПУ В. Куценко о том, что приговор экс-лидеру партии «УКРОП» Г. Корбану вынесен только по одному эпизоду уголовного производства (о похищении бывшего руководителя Госземагентства С. Рудика), а другие эпизоды еще расследуются правоохранительными органами. (А как сообщалось ранее, один из этих эпизодов касается «создания бандформирования», что предусматривает 12 лет лишения свободы).

Это заявление появилось на фоне сообщений в СМИ о том, что условием утверждения правительства стали договоренности П. Порошенко с И. Коломойским, которые и обусловили поддержку правительства группой «Видродження». Ее связь с олигархом никогда не была секретом, но 18.04 появился материал радио «Свобода» о том, что накануне голосования ряд депутатов группы встречался с И. Коломойским в его офисе.

Показателем примирения П. Порошенко с И. Коломойским назывался условный срок, который получил близкий к олигарху Г. Корбан по делу Рудика, благодаря соглашению с потерпевшим, заключенному в суде Днепропетровска еще 21.03. О ходе же других дел в отношении экс-лидера «УКРОПа» давно не сообщалось.

Источник: http://www.analitik.org.ua/current-comment/int/571f497e67512/

Вам понравиться


error: Копирование запрещено!